21年理财规划师答疑精华9节

发布时间:2021-08-09
21年理财规划师答疑精华9节

21年理财规划师答疑精华9节 第1节


自2006年1月1日起,在计算个人所得税时,纳税人每月工资,薪金所得的免征额为()。

A:1600元
B:2000元
C:3200元
D:4000元

答案:A
解析:


()是金融资产的收益与其平均收益的离差的平方和的平均数。

A:标准差
B:期望收益率
C:方差
D:协方差

答案:C
解析:
A项,标准差是方差的平方根;B项,期望收益率是构成组合的各个资产的期望收益的简单加权平均数;D项,协方差是投资组合中每种金融资产的可能收益与其期望收益之间的离差之积再乘以相应情况出现的概率后进行相加。


对于刘先生的交易操作,理财规划师给出的下列建议中正确的是( )。

A.股票型基金交易成本高,不适宜频繁操作

B.由于权证交易成本高,建议长期持有权证至行权日

C.当不持有股票时,才可以投资股指期货

D.外汇保证金交易不需要成本

正确答案:A


下列关于金融工具的流动性、风险性、收益性三者关系说法正确的是()。

A:流动性与风险性呈正比关系,风险性与收益性呈正比关系
B:流动性与风险性呈反比关系,与收益性呈正比关系
C:流动性与风险性呈正比关系,与收益性呈反比关系
D:流动性与风险性呈反比关系,风险性与收益性呈正比关系

答案:D
解析:


股票作为一种金融工具,体现了货币的()功能。

A:交换媒介
B:价值尺度
C:储藏手段
D:延期支付的标准

答案:D
解析:
货币除了可以用来进行即期的支付,充当交换的媒介,也可以用来进行借贷并作为各种融资行为的计量标准。而这时货币就充当了延期支付的标准的职能。


如果王先生申请个人住房按揭贷款,贷款额不高于房地产评估机构评估的拟购买住房的价值或实际购房费用总额为( )。

A.0.7

B.0.75

C.0.8

D.0.85

正确答案:C


影响变异系数的因素包括( )。

A.众数

B.期望

C.内部收益率

D.持有期收益率

E.标准差

正确答案:BE


下列关于鲁明身份的说法,( )正确。

A.鲁明是李志的法定继承人

B.在特定条件下,鲁明可以作为遗赠受赠人

C.在某种情形下,鲁明也可以作为遗嘱继承人

D.在特定条件下,鲁明可以被视为法定继承人

正确答案:C


21年理财规划师答疑精华9节 第2节


2009年4月,小李捡到现金10000元,购买某福利彩票,获得奖金1000000元,请问,小李需要缴纳( )元个人所得税。

A.2000

B.200000

C.202000

D.220000

正确答案:C


关于等额本息法的描述,()是错误的。

A:采用等额本息法进行还款,每月所还款项相同
B:采用等额本息法进行还款,每月所还本金相等
C:使用财务计算器进行等额本息法的计算,实际上是利用了年金的原理
D:使用等额本息法,每月所还款项中,利息是逐步减少的

答案:B
解析:


个人所得税制度按照课征方法的不同可以分为下面三种()。

A:分类所得税制
B:综合所得税制
C:全额累进所得税制
D:混合所得税制
E:差别所得税制

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是个人所得税税制的分类,包括分类所得税制、综合所得税制和混合所得税制三种。


如果将公积金贷款和商业银行贷款一并考虑,并不考虑他们工资的增长情况下,他们每月还款额( )合理的月供收入比率。

A.超出

B.小于

C.等于

D.无法判断

正确答案:A


如果陈女士选择了方案三,则( )。

A.活得越久,对陈女士越有利

B.每年得到的支付额一定高于方案二

C.可以获得免税的好处

D.可迅速实现财务自由

正确答案:A


共用题干
李先生年初刚刚买了新房,房屋价值200万元,并为其投保火灾保险,其中,在甲保险公司投保50万元,乙保险公司投保100万。某夜房屋失火,李先生随即进衍抢救,救火开支花了5万元,房屋损失评估为100万元,李先生因为房屋被烧而暂时住宾馆的花费达到2200元。根据案例回答40~41题。

李先生救火开支应由()承担。
A:李先生本人
B:甲保险公司
C:乙保险公司
D:甲和乙保险公司

答案:D
解析:
火灾保险的保险责任包括:①火灾及相关风险;②各种自然灾害;③有关意外事故;④施救费用。救火开支属于施救费用,应该由李先生投保的保险公司承担。


保险人在经营火灾保险时,有如下除外不保风险:①战争、军事行动或暴力行为、政治恐怖活动;②核污染;③被保险人的故意行为;④各种间接损失;⑤因保险标的本身缺陷、保管不善而致的损失,以及变质、霉烂、受潮及自然磨损等。李先生暂住宾馆所花费用属于间接损失,应由投保人自行承担。


客户在签署授权书给理财规划师后,应出具一份关于方案实施的声明,该声明的内容包括()。

A:已经完整阅读理财方案
B:信息真实准确,没有重大遗漏
C:客户接受理财方案
D:关于实施效果的说明

答案:D
解析:


共用题干
赵先生现年35岁,2年前离异,自己一人带着4岁的儿子一同生活。目前任职于某国企中层领导岗位。每月工资税后8000元,年终各种福利和奖金税后8万元。离婚后赵先生分得了一套120平米的住房,房屋还有50万元贷款余额没有偿还,每月月供4000元,采用等额本息还款方法。目前房屋市价120万元。每月家庭各种日常开支3000元,此外每年还需要孝敬父母1万元,儿子的各种教育开支每年2万元,各种休闲娱乐支出每年2万元。目前家里有活期存款10万元,定期存款10万元,基金资产5万元。根据案例回答下列问题。

关于赵先生家庭的现状,说法错误的是()。
A:赵先生家庭流动性很好
B:赵先生家庭日常开支过多
C:赵先生家庭潜在风险较大
D:赵先生家庭可以提高资产收益率

答案:B
解析:


21年理财规划师答疑精华9节 第3节


新的养老保险制度实施以后参加工作的职工,如果个人缴费年限满()年,在退休后可按月领取基本养老金。

A:10
B:20
C:15
D:25

答案:C
解析:
新的养老保险制度实施以后,领取养老保险需符合以下条件:①达到法定退休年龄并办理了退休手续;②所在单位和个人依法参加基本养老保险并履行缴费义务;③个人累计缴费时间满15年。


下列有关GDP核算的说法中不正确的是()。

A:用支出法核算GDP,就是通过核算在一定时期内整个社会购买最终产品的总支出来计量GDP
B:对最终产品的购买(或需求)包括四个部分,即:居民的消费、企业的投资、政府购买和净出口
C:投资包括固定资产投资和存货投资两类
D:投资只包括固定资产投资

答案:D
解析:
D项,GDP核算中的投资包括两类:①固定资产投资,指新厂房、新设备、新商业用房以及新住宅的增加;②存货投资,是企业掌握的存货(或称库存)的增加(或减少)。


当国际收支失衡时,需要对市场进行适当干预,以实现国际收支平衡,这种干预手段通常包括()。

A:由中央银行拨出一定数量的外汇储备,作为外汇平准基金
B:财政政策
C:货币政策
D:汇率政策
E:直接管制政策

答案:A,B,C,D,E
解析:


保险发展至今已经形成一套完整的体系,不属于保险特性的是( )。

A.经济性

B.有偿性

C.互助性

D.契约性

正确答案:B


某项长期借款的税后资本成本为10%,那么它的税前成本应为( )。(所得税率为30%)

A.10%

B.30%

C.12.5%

D.14.29%

答案:D
解析:


一般来说,理财规划师提供理财规划服务均是个人行为,所以在确定客户的理财意向后,理财规划师应以本人的名义与客户签订书面合同。()

答案:错
解析:
一般说来,理财规划师提供理财规划服务均不是个人行为,而是代表理财规划师所在机构的行为,所以理财规划师所在机构都会备置格式合同,在确定客户的理财意向后,理财规划师都要代表所在机构与客户签订书面合同。


()不能被视为固定收益证券。

A:国债
B:零息债券
C:普通股股票
D:优先股股票

答案:C
解析:


某投资者以700元的价格买入某企业发行面额为1000元的5年期贴现债券,持有3年后试图以8%的持有期收益率将其卖出,则卖出价格应为()元。

A:816.48
B:881.80
C:857.34
D:793.83

答案:B
解析:
P=700*(1+8%)3=881.80(元)。


21年理财规划师答疑精华9节 第4节


通过金融监管可以保证金融机构不发生金融风险和损失。

A.正确

B.错误

正确答案:B


影响财产传承规划的因素有很多,下列选项不属于影响财产传承规划的因素是()。

A:子女的出生或死亡
B:配偶或其他继承人的死亡
C:结婚或者离异
D:财产风险隔离

答案:D
解析:
一般生活中,能够影响财产传承规划的因素主要有:①子女的出生或死亡;②配偶或其他继承者的死亡;③结婚或离异;④本人或亲友身患重病;⑤家庭成员成年;⑥遗产继承;⑦房地产的出售;⑧被继承人债务的清偿;⑨有关税制和遗产法律的出台及变化。


共用题干
财产保险是保险人对财产或其有关利益.在发生保险责任范围内的灾害事故所遭受的经济损失给予补偿的保险。财产保险中的财产,指一切物质财富,包括一切动产、不动产、固定的或在流动中的财产,以及在制造的或制成的,因而财产保险的范围很广泛,除了人身保险以外的各种保险均可列入其中。财产保险的保险标的也有其特点。如工厂机器设备因火灾受损而被迫停工停产引起的生产利润及各项有关费用的损失等,都属财产保险标的。根据案例回答83~86题。

财产保险对保险标的的保障功能表现为()。
A:经济补偿
B:利益的保护
C:行政管制
D:法律制裁

答案:A
解析:
财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人缴付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。


财产保险的保险标的必须是可以用货币衡量价值的财产或利益,无法用货币衡量价值的财产或利益不能作为财产保险的保险标的,如空气、江河、国有土地等。


由于财产保险的标的一般具有明确的价值或可估计其价值,财产损失的数额也是可以确定的,所以财产保险合同具有损失补偿的性质,即以被保险人的投保金额和利益损失作为赔偿的依据。


共用题干
周先生的女儿晓玲今年大学毕业。她最近收到了欧洲某大学的入学通知书。周先生准备向银行申请留学贷款50万元人民币。根据案例四回答25~28题。

若周先生所在公司愿意为其提供信用担保,并且提供连带责任保证(银行已认可),则银行为他提供的留学贷款的最高限额是()万元。
A:35
B:40
C:45
D:50

答案:D
解析:
申请留学贷款时以房产抵押,贷款最高额不超过经贷款人认可的抵押物价值的60%。留学贷款最高限额=80*60%=48(万元)。


申请留学贷款时以国债、贷款行存单质押等进行质押的,贷款最高额不超过质押物价值的80%。留学贷款最高限额=40*80%=32(万元)。


申请留学贷款时以第三方提供连带责任保证的、若保证人为银行认可的法人,可全额发放。


申请留学贷款时以第三方提供连带责任保证的,若保证人是银行认可的自然人,贷款最高额不超过20万元人民币。


商业银行在支付中介和信用中介职能基础上产生的职能是( )。

A.金融服务职能

B.吸收储户存款职能

C.交换中介职能

D.信用创造职能

正确答案:D


为了更好的完成业务,理财规划师应当在不同的客户面前展示自己不同的形象,和该顾客达成最大程度的共鸣。()

答案:错
解析:
理财规划师应当对所有客户一视同仁,不故意在不同的客户面前展示自己不同的形象,而是保持自己的本性,说真话,尽职尽责,努力接近客户的内心。


根据我国相关法律法规,国家法定的企业男性职工的退休年龄是()岁。

A:45
B:50
C:55
D:60

答案:D
解析:


增值税是以在我国境内提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产的行为为课税对象征收的一种税。

A.正确

B.错误

正确答案:B


21年理财规划师答疑精华9节 第5节


宏观经济政策的目标包括( )。

A.充分就业

B.外汇储备增加

C.物价稳定

D.经济持续稳定增加

E.国际收支平衡

正确答案:ACDE


下列不属于无效民事行为的是()。

A:行为人不具有民事行为能力实施的民事行为
B:趁人之危的民事行为
C:恶意串通,损害国家、集体或第三人的利益的行为
D:以合法形式掩盖非法目的的行为

答案:B
解析:
无效民事行为指已经成立,但欠缺法律行为的有效要件,行为人设立、变更和终止民事法律关系的意思表示不能发生法律效力的民事行为。无效民事行为的种类包括:行为人不具有行为能力实施的民事行为;意思表示不真实的民事行为;恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的民事行为;以合法形式掩盖非法目的的民事行为;违反法律或社会公共利益的其他民事行为。B项属于可变更、可撤销的民事行为。


一般来讲,很难严格地将投资与投资规划分离开来,概括起来二者的区别可以体现在()。

A:投资规划更强调创造收益
B:投资更强调实现目标
C:投资技术性更强
D:投资规划只不过是工具

答案:B
解析:


速动比率更进下反映企业偿债能力的指标。扣除存货,是因为存货的变现能力相对较差。现存货扣除所得到的数字能更为准确地反映企业偿债能力。影响速动比车旅费可信度的主要因素是( )。

A、流动负债大于速动资产

B、应收账款不能实现

C、应收账款的变现能力

D、存货过多导致速动资产减少

答案:C
解析:


关于设定理财目标的表述中,( )是不科学的。

A.理财目标必须具有现实性

B.理财目标可以不分期限和先后顺序

C.理财目标设定时要具体明确

D.理财目标必须考虑客户的现金准备

正确答案:B


如果某客户的净资产占总资产比例过大,说明()。

A:客户家庭财务结构很合理
B:客户家庭可以通过增加债务进一步优化财务结构
C:客户家庭支出过多,应开源节流
D:客户家庭资产配置状况良好

答案:B
解析:


在加快先进地区发展的同时,逐步缩小先进地区和落后地区的差距,这一政策属于()。

A:产业技术政策
B:产业组织政策
C:产业布局政策
D:产业结构政策

答案:C
解析:
产业布局的平衡性原则,即在加快先进地区发展的同时,逐步缩小先进地区与落后地区的差距。


()是各类股票集中交易的场所,有固定的组织场所、交易制度和交易时间。

A:一级市场
B:二级市场
C:场内市场
D:场外市场

答案:C
解析:
场内市场又称有形市场,是各类股票集中交易的场所,有固定的组织场所、交易制度和交易时间。如我国的上海证券交易所和深圳证券交易所。


21年理财规划师答疑精华9节 第6节


甲股票的每股收益为2元,市盈率水平为20,估算该股票的价格为()元。

A:20
B:30
C:40
D:50

答案:C
解析:
根据:市盈率=股票的价格/股票的每股收益;可得:股票的价格=股票的每股收益*市盈率=2*20=40(元)。


通货紧缩的消极影响有()。

A.企业利润下降
B.失业增加
C.居民收入减少
D.财政收入减少
E.银行信贷资金来源急剧减少

答案:A,B,C,D
解析:


某只股票今天上涨的概率为34%,下跌率为40%,那么该股票今天不会上涨的概率是()。

A:26%
B:34%
C:60%
D:66%

答案:D
解析:


如果何先生的风险承受能力较弱,而且对于未来的股市走势不确定的情况下,何先生应该买( )。

A.上市型开放式基金

B.保本基金

C.交易所交易的基金

D.基金中的基金

正确答案:B


继承开始的时间就是继承发生效力的时间,继承开始的时间应是()。

A:继承人表示接受继承的时间
B:被继承人死亡的时间
C:遗产被确定的时间
D:遗产分割的时间

答案:B
解析:
根据中国《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。据此,继承开始的时间,就是被继承人死亡的时间。其具体的时间起算,分自然死亡和法律宣告死亡而有不同。被继承人自然死亡的,从被继承人生命最终结束之时开始。被继承人被法律宣告死亡的,从法院在宣告失踪人死亡判决书中所宣告的被继承人死亡之日开始。


优先股的种类很多,主要的分类有以下几种,除了( )。

A.累积优先股和非累积优先股

B.参与优先股与非参与优先股

C.可转换优先股与不可转换优先股

D.可赎回优先股与不可赎回优先股

答案:D
解析:


个人申请商业住房贷款时可采用抵押(质押)加保证贷款方式,其中,抵押(质押)加保证贷款方式又分为( )。

A.房地产开发公司的全额、阶段性保证贷款方式
B.保险公司的全额全程保证贷款方式
C.担保公司的全额全程保证贷款方式
D.典押
E.以上四个选项都是

答案:A,B,C
解析:


()是指家庭财产在家庭成员之间的转移,通常是在家庭中的一员去世后,对其财产进行继承的行为。

A:家庭财产传承
B:家庭财产分配
C:公司财产传承
D:公司财产分配

答案:A
解析:


21年理财规划师答疑精华9节 第7节


()不是人寿保险信托的主要功能。

A:财产风险隔离
B:专业财产管理
C:家庭生活保障
D:更好地实现投保人的投保目的

答案:D
解析:
人寿保险信托,可以更好地满足保险投保人和保险受益人的要求,弥补了保险业务的不足,使被保险人对遗属日后的生活更加放心。人寿保险信托的主要功能包括:财产风险隔离、专业财产管理、家庭生活保障、税收优惠等。


关于股票与债券的区别,下列说法错误的是()。

A:发行主体不同:作为筹资手段,无论国家、地方政府、团体机构,还是工商企业、公司组织,都可以发行债券;而股票只能由一部分股份制的公司和企业发行
B:发行人与持有者的关系不同:债券是一种债权债务凭证,它表明发行人与持有人之间存在债务与债权的关系;债权人不拥有对发行人财产的所有权。而股票是一种所有权凭证,持股人即为公司股东,享有参加经营管理的权利
C:期限不同:债券一般在发行时都明确规定偿还期限,期满时,发行人必须偿还本金;而股票一经购买,则不能退股,投资人只能通过市场转让的方式收回资金
D:价格的稳定性不同:股价相对稳定,而债券价格的涨跌频繁并且幅度较大

答案:D
解析:
由于债券利息率固定,票面金额固定,偿还期限固定,其市场价格相对稳定。而股票无固定的期限和利率,其价格受公司经营状况、国内外局势、公众心理以及供求状态等多种因素影响,涨跌频繁并且幅度较大。


即期的缴费一部分用于支付当年的养老保险金的开支,一部分用于为受保人建立养老储备基金,这种养老保险模式是( )。

A.部分基金式

B.完全积累制

C.储蓄制

D.现收现付制

正确答案:A


宏观经济政策的目标包括()。

A:充分就业
B:外汇储备增加
C:物价稳定
D:经济持续稳定增长
E:国际收支平衡

答案:A,C,D,E
解析:
宏观经济政策是国家或政府为了增进社会经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施,是根据一定的经济目标制定出来的。宏观经济政策的目标有四种:①充分就业;②物价稳定;③经济持续稳定增长;④国际收支平衡。


客户负债中的中期负债的期限起止一般为( )。

A.1~5年

B.1~3年

C.3~5年

D.3~10年

正确答案:A


某客户计划贷款购买住房,关于贷款利息成本他了解到,下列四种还款方式中,()的利息额最大。

A:等额本息还款法
B:等额本金还款法
C:等额递增还款法
D:等额递减还款法

答案:C
解析:


车船使用税法对应税车辆采取分类分级、全国统一的固定税额。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


资金成本指的是企业筹集和使用资金必须支付的各种费用,包括用资费用和筹资费用。下列属于筹资费用的是()。

A.股利
B.利息
C.证券发行费
D.红利

答案:C
解析:


21年理财规划师答疑精华9节 第8节


理财规划师在帮助客户确定其购房需求时应遵循原则,下列对这些原则的描述错误的是()。

A:不必盲目求大
B:无需一次到位
C:量力而行
D:购买较大面积的住房

答案:D
解析:
本题考查的是购房面积的需求:不必盲目求大、无需一次到位、量力而行。


下列关于印花税的说法,错误的是()。

A:印花税的税率有两种形式,即比例税率和定额税率
B:印花税的比例税率从0.05‰-1‰不等
C:定额税率为10元
D:印花税的计税依据有两种,即计税金额和凭证件数

答案:C
解析:
定额税率为5元,适用于“权利、许可证照”和“营业账簿”税目中的其他账簿项目。


某投资者拥有的投资组合中投资A股票40%,投资B股票10%,投资C股票20%,投资D股票30%。A、B、C、D四支股票的收益率分别为10%、12%、3%、-7%,则该投资组合的预期收益率为()。

A:4.5%
B:7.2%
C:3.7%
D:8.1%

答案:B
解析:


在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,属于企业所得税的纳税义务人的是()。

A:个人独资企业
B:国有企业
C:集体企业
D:联营企业
E:合伙企业

答案:B,C,D
解析:


某基金会准备存入银行一笔基金,预期以后无限期地于每年年末取出利息16000元,用以支付年度奖金。若存款利息率为8%,则该基金会应于年初一次存入的款项为()元。

A:200000
B:210000
C:220000
D:230000

答案:A
解析:
本题考查的是永续年金现值的计算。永续年金是指无限期发生的等额系列收付款项。其中年金为每年支取的利息16000元,利率为8%。代入永续年金求现值的公式进行计算得出:16000/8%=200000(元)。


沈阳市民郑女士一家最近购买了一套总价40万元的新房,首付10万元,商业贷款30万元,期限20年。年利率6%。

郑女士可以选择等额本金还款法与等额本息还款法中的一种,两者相比( )。

A.前者前期还款压力较小

B.后者后期还款压力较小

C.后者利息支出总额较小

D.前者利息支出总额较小

正确答案:C


分析客户财务状况是理财服务流程的重要步骤,()不属于分析客户财务状况的主要内容。

A:投资偏好分析
B:资产负债表分析
C:现金流量表分析
D:财务比率分析

答案:A
解析:


意大利发生地震后,当地许多企业找到理财规划师咨询风险发生后的风险管理目标,其中理财规划师解释正确的是( )。

A.尽可能地减少直接损失,不考虑间接损失

B.尽可能地减少间接损失,不考虑直接损失

C.尽可能地减少直接损失和间接损失,使其尽快恢复到损失前的状态

D.尽可能地减少直接损失和间接损失,使其一定恢复到损失前的状态

正确答案:C


21年理财规划师答疑精华9节 第9节


接上题,如果刘女士已经在另外的账户中为儿子准备好了大学学费,该基金完全用于儿子的大学四年及研究生两年的生活费,在考虑投资收益的情况下,均匀的消费,则她的儿子届时每个月初可以有( )元的生活费。

A.3450.18

B.347765

C.3458.44

D.3466.09

正确答案:A


下列统计指标中,属于相对指标的有()。

A:城镇登记失业率
B:人均居民个人卫生支出
C:居民消费价格指数
D:第三产业贡献率
E:人口自然增长率

答案:A,C,D,E
解析:
B项,人均居民个人卫生支出是平均指数。


张先生2007年全年的工资收入为48000元,前6个月每月工资2000元,后6个月每月工资6000元。则张先生2007年应缴纳个人所得税为()元。

A:3000
B:3330
C:2000
D:1300

答案:B
解析:


已知某市场上股票型基金的期望收益率为10%,债券型基金的平均收益率为5%,投资者王先生的期望收益率为8%,若选择以上两种基金构建投资组合,则股票型基金的比例应为()。

A:40%
B:50%
C:55%
D:60%

答案:D
解析:
设股票型基金的比例为x,即有:10%*X+5%*(1-X)=8%,解得X=60%。


下列不属于对金融资产流动性要求的是()。

A:交易动机
B:谨慎动机
C:预防动机
D:个人偏好

答案:D
解析:


个人兼职取得的收入应按照()应税项目缴纳个人所得税。

A:稿酬所得
B:劳务报酬所得
C:其他收入所得
D:偶然所得

答案:B
解析:
个人兼职取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税;退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。


到期收益率是使各个现金流的净现值等于0的贴现率。

A.正确

B.错误

正确答案:A


关于个人资产负债表的表述中,错误的是( )。

A.反映客户个人资产负债在某一期间的情况

B.理财规划师可以根据客户情况进行格式设计

C.通常被分为资产和负债两部分

D.通常以数据调查表为编制基础

正确答案:A