21年理财规划师历年真题9篇

发布时间:2021-08-08
21年理财规划师历年真题9篇

21年理财规划师历年真题9篇 第1篇


为专利权的实体。

A.发明

B.实用新型

C.动植物的生产方法

D.外观设计

E.科学发现

正确答案:CDE


信用在经济活动中的基本形态表现为债权债务关系,这种债权债务关系一定都以货币为计量单位。()

答案:错
解析:
债权债务关系并非一定都以货币为计量单位,例如商业信用,但由于货币具有作为延期支付标准的功能,现代社会中通常以货币表示信用的数量,并对信用进行计算和测度。


共用题干
石先生今年48岁,每月税后工资4500元,他妻子高女士43岁,每月税后工资3000元,他们有一个孩子小石,今年16岁,2年后就要上大学。他们目前居住的三居室的房子市价为56万元,二人为孩子大学学习生活费已经积累了15万元的储蓄,另外家里还有20万元的存款。目前大学四年的学费共计5万元,另外生活费共计8万元,学费上涨率为每年5%,如果石先生的基金投资收益率为4%。二人的存款年收益率为2.5%,目前不算孩子,二人每月生活费为3000元,通货膨胀率为每年3%,假设考虑退休,石先生夫妇预计寿命都为85岁,石先生60岁退休,高女士55岁退休,二人退休后无其他收入来源,届时的基金收益率调整为3%每年。根据案例回答6~10题。

石先生和高女士退休后共需要()元的退休生活费(石先生去世后,高女士一人的生活费为二人时的一半)。
A:990000
B:900000
C:1411410
D:1283100

答案:C
解析:
两年后所需的学费和生活费=5*(1+5%)2+8*(1+3%)2=14(万元),以4%基金投资收益为折现率,则今年应准备14/(1+4%)2=129435(元)。


教育基金结余为:150000-129435=20565(元),并入新账户总存款额=200000+20565=220565(元),到退休时新账户存款终值=220565*(1+4%)12=353132(元),新账户与原存款账户到退休时的终值差额为:353132-200000*(1+2.5%)12=84154(元)。


石先生到退休还有12年,考虑每年的通货膨胀率为3%,则石先生退休时每月生活费=3000*(1+3%)12=4277(元)。


预期寿命为85岁时,夫妻二人一起生活25年,高女士一人生活5年,基于上题答案,石先生和高女士退休后共需生活费=4277*12*25+4277/2*12*5=1411410(元)。


石先生夫妇的退休金缺口=1411410-353132=1058278(元)。


理财规划思想早在欧洲的贵族私人银行就有所体现,但一般认为现代理财规划起源于美国()。

A:银行业
B:保险业
C:证券业
D:教育界

答案:B
解析:


某企业只生产一种产品,单价为10元,单位变动成本为6元,固定成本5000元,销售1000件。欲实现目标利润1000元,可采取的措施有()。

A:将单价提高到12元
B:将单位变动成本降至4元
C:将固定成本降至4000元
D:将销售增至1500件
E:将单价提高到11元

答案:A,B,D
解析:
由损益平衡点的计算公式得,当单价提高到11元时,利润=销售收入-固定成本-变动成本=11*1000-5000-6*1000=0;当固定成本降至4000元时,利润=10*1000-4000-6*1000=0,无法实现目标利润1000元,故选项C、E错误。


21年理财规划师历年真题9篇 第2篇


商业信用与银行信用的关系表现为()。

A:商业信用是银行信用产生的基础
B:银行信用推动商业信用的完善
C:银行信用大大超过商业信用,可以取代商业信用
D:两者相互促进
E:银行信用的出现使商业信用进一步得到发展

答案:A,B,D,E
解析:


投资规划的合理步骤是______。

A.客户分析->资产配置->证券选择->投资评估

B.客户分析->证券选择->资产配置->投资评估

C.客户分析->投资评估->资产配置->证券选择

D.客户分析->投资评估->证券选择->资产配置

正确答案:A


张先生的父母非常关心自己孙女的教育问题,希望她以后能够出国留学。所以他们希望把遗产留给自己的孙女作为教育金,但是又担心这笔钱被用作他图。针对这一问题,理财规划师可以建议张先生的父母采用( )方式为孙女简历教育基金。

A.未成年子女保险

B.信用保护信托

C.未成年子女信托

D.人寿保全信托

正确答案:C


共用题干
张先生去年购买了100股S公司的股票,收到的股利为1元每股。张先生计划增持S公司的股票,并且预计今年的股利会增长10%,而以后各年都将保持与今年相同水平的股利。已知S公司的股票当前市价为10元每股,投资者要求的股票收益率为10%。根据案例回答11~13题。

S公司股票的每股价值应该是()元。
A:10
B:11
C:8
D:12

答案:B
解析:
S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元),股票的内在价值大于每股当前市价,当前市场价格被低估。张先生应该增持S公司的股票。


S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元)。


S股票一年后的价格应=1*(1+10%)/20%=5.5(元),股票的内在价值小于每股当前市价,当前市场价格被高估。张先生不应该增持S公司的股票。


形成公司财务风险的因素不包括()。

A:权益收益率
B:资本负债比率
C:资产与负债的期限
D:债务结构

答案:A
解析:
形成公司财务风险的因素主要有资本负债比率、资产与负债的期限、债务结构等因素。


21年理财规划师历年真题9篇 第3篇


大额存单也是长期教育规划中的重要工具,关于大额存单的特点,下列四项中不正确的是( )。

A.固定面额

B.固定期限

C.不可转让

D.收益高于一般定期存款

正确答案:C


在财务会计核算过程中,关于会计信息质量要求具有一系列的会计原则需要遵守,其中不包括( )。

A.真是性原则

B.实质重于形式原则

C.收付实现制原则

D.重要性原则

正确答案:C


某公司投保了企业财产险,因保费数额较大,公司请求分次交清,则()。

A:一年不能超过2次
B:一年不能超过4次
C:一年不能超过12次
D:一年缴费次数不限

答案:B
解析:


共用题干
甲公司是一家生产性企业,年不含税销售额一直保持在100万元左右。该公司年不含税外购货物额为65万元左右。根据案例回答43—47题。

C

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十二条的规定,小规模纳税人增值税征收率为3%。


小规模纳税人不得抵扣进项税,所以应纳增值税税额=100*3%=3(万元)。


一般纳税人可以抵扣进项税,所以应纳增值税税额=(100-65)*17%=5.95(万元)。


当一般纳税人增值税税率为17%,小规模纳税人增值税征收率为3%时,无差别平衡点抵扣率=1-3%/17%=82.35%。甲公司折扣率=65/100=65%<82.35%,应选择作为小规模纳税人,可比作为一般纳税人节税2.95万元(5.95-3)。


汇率不稳有下浮趋势且在外汇市场上被人们抛售的货币是( )。

A.非自由兑换货币

B.硬货币

C.软货币

D.自由外汇

正确答案:C


21年理财规划师历年真题9篇 第4篇


政府鼓励企业设立企业年金制度,其特征不包括()。

A:非营利性
B:企业行为
C:政府行为
D:市场化运营

答案:C
解析:


()是指从结婚到新生儿诞生的这段时间,一般为1—3年。

A:单身期
B:家庭与事业形成期
C:家庭与事业成长期
D:退休前期

答案:B
解析:
家庭与事业形成期是指从结婚到新生儿诞生的这段时间,一般为1—3年。


普通年金终值系数的倒数称为()。

A:复利终值系数
B:偿债基金系数
C:普通年金现值系数
D:投资回收系数

答案:B
解析:
普通年金现值系数与投资回收系数互为倒数;普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数;复利终值系数与复利现值系数互为倒数。


共用题干
小刘2005年参加工作,2008年结婚,婚前和妻子小张于2008年1月共同买了一套两居室的房子,首付30万元是二人之前的积蓄以及父母的资助。贷款70万元,期限25年,利率为6.85%,购买当月开始还款,等额本息还款方式。目前小刘的月薪为6000元,小张为4500元,均为税前。小刘2009年的业绩表现优秀,预计12月底公司会发给他10万元的奖金(税后),他和小张商量后决定将这10万元奖金用于提前归还房贷。根据案例回答下列问题。

假设提前还贷后,小刘仍然按照整体25年期限还贷,则其提前还贷而带来的利息节省金额为()元。
A:98887
B:459002
C:38250
D:16574

答案:A
解析:


共用题干
苏某(男)的父亲于1975年逝世,留有遗产为房屋(A)一处,由苏某继承,但是直到1977年才取得房产证。1976年苏某与秦某(女)结婚,两人结婚时苏某的姑父送给贺礼2千元,婚后育有一子苏鹏(化名)和一女苏琳(化名)。两人于1985年1月购买房产一处(B)并对房屋(A)进行了修缮。1986年1月,苏某因从部队专业,获得转业费10万元。秦某是一名业余作家,创作了多部小说,1989年3月,她与一家出版社签订出版合同,其中在1989年4月支付小说(甲)的版税5万元,而小说(乙)的版税6万元直到1990年2月才支付。两人因感情不和于1990年1月离婚,于是苏鹏跟随父亲生活,而苏琳跟随秦某生活,离婚后秦某获得房屋B,但给予了苏某相应的补偿。刘某(女)由于丧偶,其夫留有房屋(C)一处。1992年1月苏某与刘某再婚,刘某再婚时刘某的女儿王华(女,化名)已经结婚,并与刘某分开居住。而苏鹏跟随苏某和刘某居住,刘某于1993年1月收养了苏鹏。苏鹏的生母秦某于2006年1月遭遇不幸,不幸逝世,留有遗产:房屋B,存款10万元。2007年1月刘某遭遇车祸,不幸逝世。留有遗产为房屋(C),存款10万元。根据案例回答下列问题。

关于遗嘱,下列说法不正确的是()。
A:公证遗嘱可以由他人带来
B:公证遗嘱效力优于其他遗嘱
C:录音遗嘱的磁带必须封存
D:代书遗嘱须有两个以上的见证人

答案:A
解析:


21年理财规划师历年真题9篇 第5篇


国内生产总值是指()。

A:一个国家所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果
B:所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额
C:所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除折旧
D:国民生产总值加上国外净要素收入

答案:B
解析:
国内生产总值是指经济社会(一个国家或地区)在某一时期(通常为一年)内运用生产要素所生产的所有最终产品(物品和劳务)的市场价值,是衡量宏观经济运行规模的最重要指标。A项是国民生产总值;D项,国民生产总值可以用国内生产总值加上本国常住单位从国外得到的净要素收入。


共用题干
冯老先生现年78岁,和老伴相依为命,膝下有三个孩子,冯老大、冯老二、冯老三。冯老二三年前因为车祸去世,留下两个儿子冯枫与冯强。冯老先生感到自己身体日渐虚弱,决定通过遗嘱分配自己的遗产。他先后留下两份遗嘱,第一份自书遗嘱将二老居住的价值40万的房屋留给大儿子,并由大儿子赡养老伴。第二份代书遗嘱将家中全部存款20万元平均分配给二儿媳妇和冯老三。2013年12月,冯老先生突发脑溢血,被送往医院抢救,在治疗期间冯老先生曾一度清醒,并留下口头遗嘱,将自己的全部遗产留给老伴。对此医院的医生与护士均可证明。后冯先生因抢救无效死亡。根据案例回答72~78题。

冯老先生的口头遗嘱()。
A:有效,个人可以根据自己的意愿处理财产
B:有效,有医生和护士作为见证人
C:无效,因为遗产已经通过自书和代书遗嘱分配
D:无效,因为没有指定见证人

答案:B
解析:
本案涉及到了法定继承、遗嘱继承和代位继承。遗赠是指遗赠人以遗嘱的方式将其个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的人,而于其死亡后发生效力的民事行为。


遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。


房产和存款都属于夫妻的共同财产,夫妻双方各占一半,则冯老先生的遗产包括价值20万元的房产和10万元的存款。


根据相关规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。当立有数份遗嘱,且内容相抵触时,以最后的遗嘱为准。本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准。


本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准,所以冯老先生的老伴将获得冯老先生的所有遗产,即价值20万元的房产和10万元的存款。


本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准,所以冯枫没有任何遗产可以继承。


本案中以冯老先生最后的口头遗嘱为准,所以冯老大没有任何遗产可以继承。


尽管回购是一种高质量的抵押借款,但仍然具有一定的信用风险和利率风险。()

答案:对
解析:


刘先生为某公司的业务代表,2015年12月公司根据业绩提成发给刘先生全年一次性奖金8万元,刘先生12月的工资为4500元,则刘先生8万元的年终奖金应缴纳的个人所得税为()元。

A:15445
B:29625
C:9625
D:9265

答案:A
解析:
纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴。先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。即商数=80000/12=6666.67(元),应纳税额=80000*20%-555=15445(元)。


适合采用经济附加值来对股票进行估值。

A.IT行

B.金融机构

C.周期性企业

D.新成立的企业

正确答案:A


21年理财规划师历年真题9篇 第6篇


退休养老规划首先要考虑的问题是( ),因为它的大小将在很大程度上决定退休金储备金额的大小。

A.预期寿命

B.通货膨胀奉

C.当地上年度社会平均工资水平

D.资本利得税率

正确答案:A


甲、乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。房屋因地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害,对此( )。

A.应由乙承担赔偿责任
B.应由甲、乙承担连带责任
C.应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D.应由甲承担赔偿责任

答案:B
解析:


30岁的随先生在一家企业从事财务工作,每月税前收入6500元,最近他准备贷款购买一套住房。假定贷款利率为5.5%,在等额本息还款方式条件下,采用( )的贷款安排比较适合。

A.20万元、10年期

B.35万元、15年期

C.25万元、30年期

D.30万元、30年期

正确答案:D


按照房产计税价值征税的,按()计征。

A:房产原值
B:房产市场价值
C:房产原值一次减除lO%~30%后的余值
D:房产原值一次减除20%~30%后的余值

答案:C
解析:
按照房产计税价值征税的,称为从价计税,即按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征。


退休期的理财优先顺序为( )。

A.退休规划、资产传承规划、现金规划、投资规划、税务规划
B.资产传承规划、退休规划、投资规划、税务规划、现金规划
C.投资规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、税务规划
D.税务规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、投资规划

答案:A
解析:


21年理财规划师历年真题9篇 第7篇


张先生购买了一张4年期的零息债券,债券的面值为100元,必要收益率为8%,则该债券的发行价格为( )。

A.73.50元

B.95.00元

C.80.00元

D.75.65元

正确答案:A


甲向异地的乙以平信方式发出要约,要约中为乙规定了15天的承诺期限。2小时后,甲又改变计划,以特快专递向乙发出通知,取消要约。该通知先于要约到达乙。对此,下列说法正确的是()。

A:甲可以撤回要约,因为撤回要约的通知先于要约到达
B:该要约仍然有效,因为要约中规定了承诺期限
C:以特快专递发出的通知撤销了该要约
D:该要约是否有效,取决于乙是否承诺

答案:A
解析:
要约的撤回是指使尚未生效的要约不生效的意思表示,撤回须先于或与要约同时到达受要约人。要约的撤销是指使已生效但未获承诺的要约失效的意思表示。题中属于要约的撤回。


属于非贸易外汇管理项目。

A.进口管制

B.运费

C.保险费

D.医疗费

E.留学生费用

正确答案:BCDE


阳光贸易公司委托某个体工商户甲前往广州订购一批名牌服装,由于阳光贸易公司因疏忽未明确服装的品牌、数量,以致甲订购的服装总价额超出阳光公司的支付能力,后债权人找到阳光贸易公司要求付款时,阳光贸易公司以甲超越授权为由拒绝。对于债权人的这一货款,应当由()。

A:阳光贸易公司清偿
B:甲清偿
C:阳光公司清偿一部分,甲清偿一部分
D:阳光公司清偿,甲负连带清偿责任

答案:A
解析:


在公司财务中,股东权益不包括( )。

A.实收资本

B.公积金

C.未分配利润

D.固定资产

E.无形资产

正确答案:DE


21年理财规划师历年真题9篇 第8篇


郑先生与郑女士1986年登记结婚,婚后生有一子涛涛,2009年涛涛13岁时二人因感情不和起诉离婚,则( )。

A.涛涛被判给郑先生
B.涛涛被判给郑女士
C.看涛涛和谁比较亲近
D.主要征求涛涛的意见

答案:D
解析:


()只能发生在财产保险合同中。

A:投保人的变更
B:受益人的变更
C:代理人的变更
D:被保险人的变更

答案:D
解析:
被保险人的变更只能发生在财产保险合同中。在人身保险合同中,保险标的即被保险人的生命或身体,是保险关系确立的基础,是不能变更的。在财产保险合同中,保险标的的变更实际上意味着投保人的变更。


()是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种基金运作方式。

A:指数型基金
B:LOF基金
C:开放式基金
D:ETF基金

答案:D
解析:
交易型开放式指数基金(ETF),通常也被称为交易所交易基金。ETF是一种跟踪“标的指数”变化,且既可以在交易所上市交易,又可以通过一级市场用一篮子证券进行创设和置换的基金品种。


著名的“二八法则”是()提出来的。

A:马斯洛
B:萨缪尔森
C:伍德里奇
D:帕累托

答案:D
解析:
著名的“二八法则”是帕累托提出来的。


下列属于平均指标的有()。

A:200只股票的平均价格
B:经济平均增长率
C:人均国内生产总值
D:20只基金价格的中位数
E:产品的单位成本

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年理财规划师历年真题9篇 第9篇


共用题干
张先生是某运输公司的老板,2012年投保了某保险公司的运输工具保险,保险金额为200万元。根据案例回答91~94题。

张先生投保的运输工具保险属于()。
A:财产保险
B:工程保险
C:信用保险
D:货物运输保险

答案:A
解析:
运输工具保险是以各类运输工具,如汽车、飞机、船舶、火车等为保险标的的保险。其主要承保运输工具因遭受自然灾害和意外事故造成的运输工具本身的损失及第三者责任。主要险种有承保车辆损失和第三者责任的机动车辆保险;承保船舶本身及碰撞责任的船舶保险;承保飞机机身、第三者责任和旅客法定责任的飞机保险和其他运输工具保险。


财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人缴付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。财产保险主要包括火灾及其他灾害事故保险、货物运输保险、运输工具保险、工程保险、农业保险等。


运输工具保险作为财产保险的一种,具有财产保险的一般特征——损失补偿性,即以被保险人的投保金额和利益损失作为赔偿的依据。


财产保险的期限相对较短,通常在1年或1年以内,在经营中往往以年度来计算损益。运输工具保险作为财产保险的一种,其期限一般也在1年或1年以内。


活期存款可以随时取出,在国外,活期存款的利息很低。()

答案:错
解析:
活期存款可以随时取出,在国外一般不计利息,在我国活期存款的利息很低。


陈女士,40岁,中了500万元彩票大奖。

陈女士可以一次性拿到( )奖金。

A.500万元

B.400万元

C.300万元

D.250万元

正确答案:B


( )不属于理财规划业务服务的对象。

A.个人

B.家庭

C.有限责任公司

D.合伙企业

正确答案:C


从消费信贷业务比较发达的国家(地区)来看,住房消费信贷、汽车消费信贷、信用卡消费信贷是消费信贷的三种主要形式,其中信用卡的特点是( )。

A.先消费,后还款

B.可以将钱存在信用卡里获的利息,很方便

C.可以提取现金解燃眉之急,而且还免息

D.可以利用信用卡分期付款

E.记账功能

正确答案:ADE