22年审计师预测试题5篇

发布时间:2022-02-28
22年审计师预测试题5篇

22年审计师预测试题5篇 第1篇


下列有关审计目标的表述,正确的是( )。

A.审计目标通常可以划分为总体审计目标和具体审计目标
B.审计目标的确定取决于社会需求和审计界自身的能力与水平
C.社会审计的总目标是揭示财务报表是否存在错报
D.内部审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价
E.审计目标可以多样化

答案:A,B,C,E
解析:
国家审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价


针对不完全信息,需要政府在( )方面干预。

A、舆论
B、教育
C、信息
D、法律

答案:C
解析:
由于市场机制不能够解决或不能够有效地解决不完全信息问题,就需要政府在信息方面进行调控,增加市场的“透明度”,保证消费者和生产者能够得到充分和正确的信息,以做出正确的选择。


审计工作底稿记录的审计过程和结论主要包括( )。 

A. 实施审计的主要步骤和方法
B. 取得的审计证据的名称和来源  
C. 审计认定的事实摘要
D. 得出的审计结论及其相关标准 

答案:A,B,C,D
解析:


相机抉择的财政政策调节总需求时所采取的财政措施有:  

A.变动支出水平
B.变动税收
C.提高利率
D.降低利率
E.变动再贴现率

答案:A,B
解析:


审计是基于( )产生的。


A.经济监督

B.经济核算

C.经济发展

D.经济繁荣

答案:A
解析:
审计是社会经济发展到一定阶段的产物,是在受托经营、受托管理所形成的经济责

任关系下,基于经济监督的需要而产生的。


下列关于票据责任的表述中,错误的有( )。

A.票据债务人可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人
B.支票的持票人未按照规定期限提示付款的,付款人不予付款
C.本票的持票人未按照规定期限提示付款的,出票人的付款责任解除
D.商业汇票的持票人未按照规定期限提示付款的,承兑人的付款责任解除

答案:A,C,D
解析:
票据债务人不可以以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。因此选项A错误;支票的付款人不承担绝对的付款责任,如果支票的持票人未按照规定期限提示付款的,付款人不承担任何的付款责任。因此选项B正确;因为本票的出票人是票据上的主债务人,对持票人负有绝对付款责任,除票据时效届满而使票据权利消灭或者要式欠缺而使票据无效外,并不因持票人未在规定期限内向其行使付款请求权而使其责任得以解除,因此选项C错误;承兑人是票据的主债务人,所以在作出说明后,承兑人仍应承担付款责任,因此选项D错误。所以本题选ACD选项。


审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的审计职能是( )

A.经济监督
B.经济鉴证
C.经济评价
D.经济服务

答案:A
解析:
审计具有经济监督职能、经济鉴证职能和经济评价职能。其中经济监督职能是审计的基本职能。


22年审计师预测试题5篇 第2篇


当项目的必要报酬率与内部报酬率相等时,项目( )。

A.净现值小于0
B.净现值大于0
C.净现值等于0
D.净现值不确定

答案:C
解析:


分析不可以运用于( )。


A.审计开始前阶段

B.审计终结阶段

C.审计实施阶段

D.审计准备阶段

答案:A
解析:
分析可以运用于审计准备、审计实施以及审计终结的全过程。


一位外部咨询师正在开发用于管理城市资本设施的系统。审计这位咨询师的产品的恰当范围是( )。

A.审核这位咨询师的合同以确定其适当性
B.制定管理和控制该事项的价值参数
C.确定建立在系统中的控制的适当性
D.审核闲置设备的处理情况

答案:C
解析:
C这是正式的内部审计专业技能。选项A不正确,这个方面同采购行动有关。选项B不正确,这是高层管理人员财务决策。选项D不正确,这是一项管理政策。某些设备有可能要保留以备不时之需。


下列行为不会改变财务杠杆作用的是( )。

A.借款利息增加
B.商业信用
C.发行优先股
D.发行普通股
E.发行债券

答案:B,D
解析:
影响财务杠杆系数的因素有:负债水平及其成本、优先股规模及其成本、资本结构变动。


与应用软件有关的数据进入的安全性,不能通过以下哪项实现?

A.内置于软件的用户身份和鉴定功能。
B.应用软件职能。
C.进入控制软件中的用户身份和鉴定功能。
D.数据库管理系统提供的安全职能。

答案:B
解析:
答案A、C、D均不正确。见题解B。答案B正确。应用软件处理日常功能(例如排序和复制),对于所有用户都可用,立刻可以用于许多不同的应用程序。应用软件是数据存取控制的一个严重的弱点,因为有的人可以利用它规避正常的存取控制措施。虽然这种控制已经开始从应用程序转移到其他软件,但是大量的这种控制仍然内置于应用程序;进入控制软件的一个主要目标就是提高系统中所有数据的进入安全性;大多数数据库管理系统在运行的时候,可以提高数据进入的安全性。


审计准则的作用有:  

A.审计准则是衡量审计质量的依据  
B.审计准则是确定和解脱审计责任的依据  
C.审计准则是审计组织与社会进行沟通的媒介  
D.审计准则是完善审计组织内部管理的基础  
E.审计准则的颁布也为解决审计争议提供了仲裁标准,为审计教育明确了方向和目标 

答案:A,B,C,D,E
解析:
此题考核的是审计准则的作用。审计准则的作用为本文的ABCDE项。  


审计师定期评估控制和控制程序。下列哪项最好地描述了内部审计师认为的控制的概念?

A.管理层采取行动管理风险,增加实现既定目标的可能性
B.控制程序应该为各级管理层所用
C.控制代表了会计师和审计师设计的确保处理的正确性的特定程序
D.管理层定期解雇没达成期望目标的员工

答案:A
解析:
A.正确。根据《框架》,控制是指管理层、董事会及其他各方开展的旨在增强风险管理、增加既定目标和目的实现可能性的各种活动。管理层负责计划、组织并指导实施充分的行动,为实现目标和目的提供合理保证。B.不正确,参照题解A。C.不正确,参照题解A。D.不正确,参照题解A。


22年审计师预测试题5篇 第3篇


为了将风险进行优先排序,并确定可行的审计范围,审计师应该:Ⅰ.获取或编制显示所有人员职责关系的现行组织结构图;Ⅱ.编制主要部门的操作流程图,显示关键控制点;Ⅲ.安排一次启动会议,以便获取管理层的投入。

A.只有Ⅰ是对的。
B.只有Ⅲ是对的。
C.只有Ⅰ和Ⅱ是对的。
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都对。

答案:D
解析:
D,正确。《内部审计实务标准》第2201条实务公告第4款建议管理层中需要了解审计业务的人都应该得到相关信息。内部审计部门应该与负责即将接受审计活动的管理人员一起开会。实务公告2210.A1第1款建议内部审计师应该获取关于被审计活动的背景资料,其中包括机构信息,如雇员的人数和姓名、骨干人员、岗位说明等内容。实务公告2210.A1第4款建议对管理报告和研究结构进行检查,需要绘制流程图和记录关键控制活动。因此,只有D符合以上标准。


员工水平、教育培育以及审计研究等要求应当体现在( )。

A.内部审计部门的章程中
B.内部审计部门的政策和程序手册当中
C.内部审计部门的年度计划当中
D.针对各种员工职位的职位说明书当中

答案:C
解析:
C年度计划应当由审计时间表和预算,以及员工水平、教育培训以及审计研究等主题构成。选项A不正确,内部审计部门的章程概述了审计部门的目的、权限和责任,不包括和员工水平有关的详细内容。选项B不正确,政策和程序手册详细说明了应当如何实施审计,它不含员工水平等主题。选项D不正确,职位说明书不会反映员工水平要求。


甲市刘某违反《治安管理处罚法》,被乙市公安分局给予拘留10天的处罚,刘某不服向乙市公安局申请复议,乙市公安局将处罚结果更改为罚款200元。刘某不服向法院提起行政诉讼。对此案有管辖权的法院有()。

A.乙市中级人民法院
B.甲市刘某所在地基层人民法院
C.乙市公安分局所在地基层人民法院
D.乙市公安局所在地基层人民法院
E.甲市中级人民法院

答案:C,D
解析:
本题考核行政诉讼的管辖。行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。


甲公司为一般纳税人,2019年5月1日销售了商品1000件,每件商品标价为100元(不含增值税),在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。购货方2019年5月9日付款。假定计算现金折扣时考虑增值税,甲公司应确认的收入金额是(  )元。

A.100000

B.98000

C.99000

D.117000

答案:A
解析:
考察收入、费用及利润概述。

甲公司应确认的收入为100×1000=100000(元),实际发生的现金折扣冲减财务费用。


下列对审计机关及其审计人员应当具备的基本资格条件和职业要求进行规范的是( )。

A.国家审计准则
B.通用审计准则
C.专业审计准则
D.审计指南

答案:A
解析:
考点为国家审计准则的规范。


下列有关国家审计机关的管辖范围的叙述中,正确的有( )。

A.审计机关的审计管辖范围,根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系确定
B.涉及国家重大机密的军品科研、生产单位,由审计署专业审计司审计
C.审计署根据规定,结合审计对象的实际情况,具体确定审计署各专业审计司和派出机构的审计分工范围
D.对于中央被审机构的审计已经划定了审计管辖范围和审计分工的不得随意更改
E.审计机关的审计管辖范围,仅仅根据被审计单位的财务隶属关系确定

答案:A,B,C
解析:
选项D的错误是审计署根据工作需要统一组织或授权派出机构和地方审计机关对中央被审计单位进行审计,不受已划定审计管辖范围和审计分工限制。


从西方国家来看,政府干预主要经历了( )阶段。

A、夜警政府
B、全能政府
C、有效政府
D、警察政府
E、万能政府

答案:A,B,C
解析:
政府干预经济的主要阶段包括:
(1)“夜警政府”阶段:崇尚市场机制,主张自由放任的市场经济,政府作用范围小。
(2)“全能政府”阶段:市场失灵导致政府干预,政府作用范围广。
(3)“有效政府”阶段:市场机制作用是基础,政府只有在市场失灵产生时才进行干预和矫正。


22年审计师预测试题5篇 第4篇


公司的一个分部由于采纳了内部审计师的建议而使成本节约,按照公司的奖励计划,内部审计师得到了一份昂贵的礼物。根据《职业道德规范》的规定,内部审计师最适当的做法是:( )

A.接受该礼物,因为审计已经结束、报告已经提出
B.接受该礼物并全部捐给慈善事业
C.告知审计部门领导,询问是否应接受该礼物
D.拒绝该礼物并向分部经理的上级写一份备忘录

答案:C
解析:
A不正确,如有类似的奖励应随时告知审计经理。B不正确,如有类似的奖励应随时告知审计经理。C正确。审计经理可决定接受礼物与否。D不正确,这种做法将损害审计部门与该被审分部之间的关系,应当首先告知审计经理并征求他的意见。


甲项目的期望报酬率为20%,标准离差为10%,经测算甲项目的风险报酬系数为0.2,已知无风险报酬率为5%,则甲项目的投资报酬率是:

A.20%
B.15%
C.10%
D.9%

答案:B
解析:
标准离差率=标准离差/期望值=10%/20%=50%。
投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率=无风险报酬率+风险报酬系数×标准离差率=5%+0.2×50%=15%。


关于利润控制的方法,以下正确的有( )。

A.承包控制法
B.降低成本控制法
C.分类控制法
D.汇总控制法
E.日程进度控制法

答案:A,C,E
解析:


下列关于国家审计准则的内容的说法中,正确的包括( )。


A.审计质量控制和责任,对审计机关和审计人员执行审计业务时应当具备的资格条件和职业要求(包括审计机关聘请外部人员)作出了明确规定

B.审计实施,对审计机关选择审计项目、编制年度审计项目计划和审计工作方案等作出了明确规定

C.审计报告,分别对审计报告的形式和内容、审计报告的编审、专题报告与综合报告、审计结果公布、审计整改检查进行了详细的规定

D.审计质量控制和责任,对我国审计机关应建立的审计质量控制制度进行了详细规定

E.审计计划,对审计机关选择审计项目、编制年度审计项目计划和审计工作方案等作出了明确规定

答案:C,D,E
解析:
审计机关和审计人员对审计机关和审计人员执行审计业务时应具备的资格条件和职业要求做出了明确的规定,选项A错误;审计计划对审计机关选择审计项目、编制年度审计项目计划和审计工作方案等作出了明确规定,选项B错误。


被审计单位的下列行为中,属于财务报告舞弊的有:

A.虚增营业收入
B.更正会计差错
C.将本年收入延期入账
D.任意改变成本计价方法以降低成本
E.根据年度盈利指标完成情况调整固定资产折旧方法

答案:A,C,D,E
解析:
选项B不是财务报告舞弊。


下列各项中,不会导致固定资产账面价值发生增减变动的是( )。

A.盘盈固定资产
B.经营性租入设备
C.以固定资产对外投资
D.计提减值准备

答案:B
解析:
经营性租入设备不属于企业的固定资产。


共用题干
甲公司共有资金5000万元,其中按面值发行债券1000万元,筹资费用率2%,期限为3年,债券票面利率8%;银行借款500万元,借款利率6%;发行普通股300万股,每股发行价10元,计3000万元,筹资费用率5%,预计每年分派现金股利2元/股;留存收益500万元。假设企业所得税率为25%。要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

甲公司的债券资金成本是()。
A:6%
B:6.12%
C:8%
D:10%

答案:B
解析:
解析过程:发行债券资金成本=1000*8%*(1-25%)/[1000*(1-2%)]=6.12%
解析过程:银行借款资金成本=6%*(1-25%)=4.5%
解析过程:普通股资金成本=2/[10*(1-5%)]=21.05%
解析过程:留存收益资金成本=2÷10=20%
解析过程:债券占总资金额的比重=1000/5000*100%=20%银行借款占总资金额的比重=500/5000*100%=10%普通股资占总资金额的比重=3000/5000*100%=60%留存收益资金占总资金额的比重=500/5000*100%=105甲公司的加权平均资金成本=6.12%*20%+4.5%*10%+21.05%*60%+20%*10%=16.3%


22年审计师预测试题5篇 第5篇


下列各项中可以作为审计标准的是( )。

A.增值税暂行条例
B.会计报表
C.会计准则和财务通则
D.国际惯例和条约
E.法律、法规和规章制度

答案:A,C,D,E
解析:


2019 年 4 月 22 日,乙公司购入一批材料并验收入库,款项未付。增值税专用
发票注明的价款为 100 万元,增值税税额为 13 万元。合同中规定的现金折扣条件为:2/10,
1/20,n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税因素。2019 年 4 月 22 日乙公司购入材料时应 记入“应付账款”科目的金额为()。


A.98万元
B.110.74万元
C.111万元
D.113万元

答案:D
解析:
应记入“应付账款”科目的金额
=100+13=113(万元)
借:原材料1000000
应交税费—应交增值税(进项税额)130000 贷:应付账款1130000


2010年2月,某省机关事务管理局计划采购四项物资和劳务,有关情况如下:
(1)计算机若干台,以招标公告方式邀请供应商;
(2)印刷排版系统一套,以投标邀请书方式邀请7家特定的供应商;
(3)外包机关后勤事务,向4家劳务派遣公司询问劳务费标准,确定了其中一家;
(4)机房某专用设备需要后续服务,向原供应商征求意见,原供应商提出报价后,机关事务管理局认为比较合理,所以确定由原供应商提供。请按以下层次论述:

(一)政府采购一般可采用的方式
(二)上述4项业务各自采取的采购方式
(三)上述第3项和第4项业务所采取采购方式的一般适用范围
(四)采用上述几种方式进行采购体现的一般原则

答案:
解析:
(一)政府采购一般可采用的方式
公开招标采购、邀请招标采购、竞争性谈判采购、询价采购、单一来源采购。
(二)上述4项业务各自采取的采购方式
四种采购分别采取的是:公开招标采购、邀请招标采购、询价采购、单一来源采购。
(三)上述第3项和第4项业务所采取采购方式的一般适用范围
询价采购:适用于合同价值较低、价格弹性不大的标准化货物或劳务的采购。单一来源采购:特定供应商、原采购项目的后续服务、必须与原供应商续约、从残疾人或慈善机构采购。
(四)采用上述几种方式进行采购体现的一般原则竞争性、公开性、公平性。


审计决定书的内容主要包括( )等。  

A.审计的依据,内容和时间
B.处理处罚决定执行的期限
C.被审计单位书面报告审计决定执行结果的要求
D.依法提请政府裁决申请行政复议,提起行政诉讼的途径和期限

答案:A,B,C,D
解析:


被审计单位对审计机关作出的财政收支审计决定不服的,提请审计机关的本级人民政府裁决的期限是( )


A.自审计决定送达之日起15日内

B.自审计决定送达之日起30日内

C.自审计决定送达之日起60日内

D.自审计决定送达之日起90日内

答案:C
解析:
考察审计程序。

被审计单位对审计机关作出的财政收支审计决定不服的,可自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。


下列选项中,属于审计取证的基本方法的是( )。

A.观察
B.检查
C.详查法
D.询问

答案:C
解析:
其他选项,属于具体方法。


1984年,联合碳化物公司的毒气造成印度博帕尔地区2000多人死亡和20万人严重受伤。问题出现后,联合碳化物公司和印度政府一同制定了处理方案,将4.7亿美元赔偿金分发给受害者和他们的家庭。该公司采用了哪项策略?

A.先发制人策略
B.损失控制策略
C.适应策略
D.对抗策略

答案:B
解析:
给予受害者的补偿是因为公司认为自己已经铸成错误,通过这种方式公司希望提升形象来改善与利益相关者的关系,这属于损失控制策略。当公司的决定超出利益相关者的期望时,选择先发制人策略。当管理层受到利益相关者团体施加压力后,决定使用的商业决策更具有社会责任感,公司就会采取适应策略。利益相关团体的目标威胁公司的业绩时,采取对抗策略。