22年审计师考试真题及详解9章

发布时间:2022-02-21
22年审计师考试真题及详解9章

22年审计师考试真题及详解9章 第1章


经营规模比较小的企业适合的资金集中管理模式有( )。

A、统收统支模式
B、拨付备用金模式
C、结算中心模式
D、内部银行模式
E、统一调度模式

答案:A,B
解析:
统收统支模式和拨付备用金模式适用于经营规模比较小的企业。


利息保障倍数主要说明公司的什么情况?

A.偿付能力
B.流动性
C.资产管理
D.财务杠杆程度

答案:A
解析:


行政主体在作出行政行为时,应当在作出的具体行政措施与所要达到的行政目标之间保持适当的比例。该表述体现了( )。

A.行政合法性原则
B.行政合理性原则
C.行政应急性原则
D.行政高效性原则

答案:B
解析:
本题考核行政合理性原则。行政合理性原则实际上是一种实质合法性原则,具体包括:(1)行政行为应符合立法目的;(2)行政行为应建立在考虑相关因素的基础上;(3)平等地适用法律规范,符合公正法则;(4)符合比例原则要求;(5)符合自然规律和社会道德,符合人类理性和公平正义的观念。题干表述具体体现了比例原则。


注册会计师接受委托实施财务报表审计,体现的审计职能是( )。

A.经济鉴证职能
B.经济评价职能
C.经济核算职能
D.经济抵御职能

答案:A
解析:
注册会计师接受委托实施财务报表审计,体现的就是审计的经济鉴证职能。


共用题干
资料2014年2月初,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计实施方案对货币资金业务的具体审计程序及所要实现的审计目标做出安排,部分摘录如下:(1)运用分析程序,检查银行存款期末余额的总体合理性;(2)抽查现金日记账并追查至原始凭证,检查现金收支业务记录的完整性;(3)查验收款凭证、付款凭证是否连续编号,检查收付款业务授权控制的有效性;(4)函证银行存款账户,检查银行存款的真实性。2.审计人员在对货币资金业务内部控制进行调查的过程中了解到:(1)出纳员和会计人员分别保管支票和印章;(2)出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账;(3)会计人员编制银行存款余额调节表;(4)会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务。3.审计人员对库存现金进行突击盘点的结果如下:盘点时现金日记账余额为4300元;库存现金盘点数是2700元;除一张2013年11月经销售经理签字批准的金额为3500元的差旅费借据外,无其他未入账凭证;在保险柜中发现一本个人活期存折,2013年10月9日开户,户名为出纳员姓名,开户当天存入现金8000元,经询问是边角料变卖收入。4.审计人员收到举报,称丙公司领导2013年10月初擅自决定将本公司50万元资金通过银行转账借给其亲属开设的公司周转使用,2013年10月底归还,但资金借出与收回业务均未入账核算。要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料2”中,审计人员认为不符合内部控制要求的有:
A:出纳员和会计人员分别保管支票和印章
B:出纳员登记现金日记账、银行存款日记账和应收账款明细账
C:会计人员编制银行存款余额调节表
D:会计人员可以直接办理5万元以下的付款业务

答案:B,D
解析:


建立适当的防范措施以限制非相关人员接近资产或记录的控制活动属于( )。

A.业务授权控制
B.职责分工控制
C.凭证与记录控制
D.实物控制

答案:D
解析:
参见实务控制定义。实物控制是指对接触、使用资产和各种记录,均应当有适当的防范措施。


某跨国公司总部设在本国,同时在A、B、C三个国家各设有一个分部,该公司生产和销售一种产品,生产成本是50美元/个。不考虑贸易壁垒因素,以下是产品在四个国家的销售信息:根据以上信息可以得出,本国向分部销售产品时,应当设置的最高和最低转移价格的国家是()。

A.A国;C国
B.B国;C国
C.C国;B国
D.B国;A国

答案:C
解析:
C国税率最高,应将利润转出,以少交税,所以C国的转移价格最高同理,B国税率最低,B国的转移价格应最低。


属于企业留存收益的有()

A.股本  
B.库存股  
C.资本公积
D.盈余公积
E.未分配利润

答案:D,E
解析:
留存收益包括盈余公积和未分配利润。


下列有关审计风险的表述中.正确的是:


A.重大错报风险是指审计人员未能发现重大错报的可能性
B.认定层次的重大错报风险可进一步分 为固有风险和检查风险
C .控制风险是指被审计单位内部控制没有及时防止、发现并纠正重大错报的可能性
D.在既定审计风险水平下,可接受的检查风险水平与重大错报风险的评估结果是正向关系

答案:C
解析:
选项A.重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。选项B ,认定层次的重大错报风险分为固有风险和控制风险。选项D ,在既定审计风险水平下,可接受的检查风险水平与重大错报风险的评估结果是反向关系。


22年审计师考试真题及详解9章 第2章


内部审计活动政策要求在得到管理层的反馈之前不能发布最终审计报告。目前,一个发现了重大问题的审计事项已经完成,但没有得到管理层的反馈信息。对此情况,下列哪项行动是最恰当的?

A.签发关注重大问题的中期报告
B.与管理层沟通之后再签发审计报告
C.等待管理层的答复
D.向审计委员会反映这一情况

答案:A
解析:
中期报告常被用于沟通需要立即引起注意的信息,沟通与被检查活动有关的审计范围的变化,或者当审计时间需要延长一段时间时告知管理部门相关业务进程。本题中的审计发现是重要的,为了引起被审计单位注意并及时采取纠正措施,内部审计师应签发中期报告。


根据我国宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?( )(2011年)

A.在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法
B.港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区
C.港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出
D.港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触

答案:A
解析:
本题为选非题。《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”第62条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……(十四)决定特别行政区的设立及其制度;……”《香港特别行政区基本法》第159条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。”“本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。”“本法的修改议案在列入全国人民代表大会的议程前,先由香港特别行政区基本法委员会研究并提出意见。”“本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对香港既定的基本方针政策相抵触。”
《澳门特别行政区基本法》第144条规定:“本法的修改权属于全国人民代表大会。”“本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和澳门特别行政区。澳门特别行政区的修改议案,须经澳门特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、澳门特别行政区立法会全体议员三分之二多数和澳门特别行政区行政长官同意后,交由澳门特别行政区出席全国人民代表大会的代表团向全国人民代表大会提出。”“本法的修改议案在列入全国人民代表大会的议程前,先由澳门特别行政区基本法委员会研究并提出意见。”“本法的任何修改,均不得同中华人民共和国对澳门既定的基本方针政策相抵触。”
根据《宪法》第31条、第62条第(14)项,特别行政区制度,必须由全国人大以法律规定。
因此,港澳基本法规定,基本法的修改权专属于全国人大,故选项A“全国人大常委会……有权修改港、澳基本法”的说法错误。
有种观点认为,选项A的说法正确,理由如下:全国人大制定的港澳基本法也属于法律,而《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;……”上述观点及其理由是不正确的。《宪法》第67条第(3)项的适用,应当受到《宪法》第31条、第62条第(14)项的限制。换言之,一般情形下,在不同全国人大制定的法律的基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改该法律;但是,有关特别行政区制度的法律,只能由全国人大制定,也只能由全国人大修改。
根据《香港特别行政区基本法》第159条、《澳门特别行政区基本法》第144条,选项B、C、D说法均正确。


优化资源配置核心问题是( )。

A、增加税收
B、如何通过财政政策的引导,调整原有资产的存量结构,实现资源的合理流动
C、增加财政收入
D、如何提高财政资金的使用效益

答案:B
解析:
优化资源配置核心问题是财政资金的投向问题。@##


(2011年)下列各项中,属于国家审计机关编制年度审计项目计划时应作为必选项目的有( )。

A.群众举报的项目
B.被审计单位要求进行审计的项目
C.法律法规规定每年应当审计的项目
D.上级审计机关安排或授权的审计项目
E.本级政府行政首长要求审计的项目

答案:C,D,E
解析:


在生产与存货业务循环中,对存货进行定期盘点属于该业务循环内部控制的()。

A.成本控制
B.实物控制
C.授权控制
D.永续盘存制

答案:B
解析:
生产与存货循环中实物控制主要措施有:限制非授权人员接近存货,定期盘点、检查存货管理情况,保管与记录严格分工等。


按照审计法的规定,下列各项中,属于审计机关职责的有:

A.对内部审计工作进行业务指导和监督
B.对国有企业的资产、负债、损益进行审计监督
C.对政府部门管理的社会保障基金进行审计监督
D.制定财务会计准则,培训会计人员
E.对国际组织和外国政府援贷款项目的财务收支进行审计监督

答案:A,B,C,E
解析:
@##


下列关于税收违法案件审理程序的说法中,错误的是( )。

A.审理委员会是审理重大税收案件的审理机构
B.稽查局应在内部审理程序终结后5日内,提请审理委员会审理重大税务案件
C.重大税务案件审理仅采取书面审理的方式
D.案件定性是否准确是重点审查的内容

答案:C
解析:
本题考核税收违法案件的审理程序。在审理方式上,重大税务案件审理采取书面审理和会议审理结合的方式。


(2017年)下列有关内部审计的报告的表述中,错误的是:

A.应当在正式出具之前征求被审计单位意见
B.应当提交被审计单位适当管理层,并要求在规定的期限内整改
C.应当包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出审计建议
D.应当清楚表达对被审计单位账务报表的意见,并向社会公开审计结果

答案:D
解析:
选项D属于社会审计的审计报告的相关内容。


某家大型公司的内部审计部门已为下年度制定了工作计划和预算。该计划包括如下几方面:所有审计业务按先后顺序排列的清单、审计人员、详细的费用预算以及每项审计业务的开始日期。以下哪项说明了该项计划的主要缺陷?

A.没有考虑到管理部门对特别项目进行审计的要求
B.实现经营利益的机会被忽略了
C.没有提供衡量工作的标准和工作的计划结束日期
D.实施审计所需要的知识、技能和纪律被忽略了

答案:C
解析:


22年审计师考试真题及详解9章 第3章


审计人员对被审计单位销售与收款循环不相容职责的划分情况进行检查时,可实施的审计程序有:  

A.观察信用部门与应收账款记账部门是否相互独立  
B.询问是否按期编制并向客户寄出对账单  
C.审查有关凭证上内部检查的标记,评价内部检查的有效性  
D.检查坏账准备的计提比例是否合理 

答案:A
解析:


下列关于费用要素说法正确的是( )。

A.费用是企业在日常活动发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出
B.费用的发生表现为资产的增加或负债的减少
C.费用会导致所有者权益的减少
D.企业的对外捐赠应计入费用

答案:A,C
解析:
B费用的发生表现为企业资产减少或负债增加;D企业对外捐赠属于非日常活动产生的资金流出,不属于费用。


我国中央人民政府授权香港特别行政区依照《香港特别行政区基本法》处理有关的对外事务。下列有关香港特别行政区基本法中有关对外事务的规定的表述错误的是、()

A、香港特别行政区可在经济、贸易等领域以“香港”的名义,单独地同世界各国、各地区及有关国际组织保持和发展关系,签订和履行有关协议
B、香港特别行政区可以“中国香港”的名义参加以国家为单位参加的国际组织和国际会议
C、香港特别行政区可根据需要在外国设立官方或半官方的经济和贸易机构,报中央人民政府备案
D、外国在香港特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构,经香港特别行政区批准后,报中央人民政府备案

答案:A,B,D
解析:
《香港特别行政区基本法》第151条规定,香港特别行政区可在经济、贸易、金融、航运、通讯、旅游、文化、体育等领域以“中国香港”的名义,单独地同世界各国、各地区及有关国际组织保持和发展关系,签订和履行有关协议。因此,A项错误。该法第152条第2款规定,香港特别行政区可以“中国香港”的名义参加不以国家为单位参加的国际组织和国际会议。因此,B项错误。该法第156条规定,香港特别行政区可根据需要在外国设立官方或半官方的经济和贸易机构,报中央人民政府备案。因此,C项正确。该法第157条第1款规定,外国在香港特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构,须经中央人民政府批准。因此,D项错误。


已确认的政府补助需要返还的,当不存在相关递延收益时,应( )

A.直接计入当期损益
B.冲减预收账款
C.冲减应付账款
D.计入营业外支出

答案:A
解析:


总需求包括( )。

A、消费需求
B、投资需求
C、政府需求
D、国外需求
E、未来的需求

答案:A,B,C,D
解析:
总需求包括国内居民对产品和服务的需求、企业购买资本品的需求、政府采购产品与服务的需求以及外购购买本国产品和服务的需求。


审计人员可以通过一系列的方法来进行内部控制测试,下列各项中,不属于内部控制方法的是:

A、重新计算
B、询问
C、重新操作
D、检查

答案:A
解析:
内部控制测试的方法有检查、询问、观察、重新操作等。


下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是( )。


A.内部审计人员不需要承担法律责任

B.判定社会审计人员法律责任的法律依据只包括《注册会计师法》

C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任不包括民事责任

D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

答案:C
解析:
内部审计人员需要承担法律责任,选项A错误;判定社会审计人员法律责任的法律依据包括《注册会计师法》、《证券法》、《公司法》、民法、刑法,选项B错误;《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任只包括国家审计的法律责任,选项D错误。


下列各项中,不会使资本公积发生增减变动的是(  )。

A.企业实现净利润
B.发行股票支付的佣金
C.资本公积转增资本
D.投资者超过注册资本额的投入资本

答案:A
解析:
企业实现净利润最终转入“未分配利润”科目。


审计人员在审计甲公司时发现,甲公司于2007年11月接受一项工程安装任务,采用完工百分比法确认劳务收入。预计安装期16个月,合同预计总收入80万元。至2008年12月31日,已预收安装收入50万元,实际发生安装成本48万元,预计还将发生成本12万元。2007年已确认劳务收入5万元,则经审计人员审计的2008年该项业务的营业收入的审定数为( )万元。

A.64
B.75
C.59
D.45

答案:C
解析:
实际发生的成本占估计总成本的比例=48/(48+12)=80%,2008年12月31日确认的收入=80×80%-5=59(万元)。


22年审计师考试真题及详解9章 第4章


组织应当建立并施行一套适用的企业社会责任政策,原因是:

A.ISO26000要求企业必须建立并施行企业社会责任政策
B.不建立和施行社会责任政策,会使企业面临显著的风险
C.建立并施行企业社会责任政策是一项合规要求
D.有利于建立企业对外的良好形象

答案:B
解析:
A选项错误,ISO26000以指南的形式发布,没有要求强制执行;C选项错误,不是所有国家都有法律规定,企业必须建立和施行社会责任政策;D选项错误,说法过于片面。C选项正确,如果企业没有建立和施行社会责任政策,则可能面临声誉风险、责任风险、运营风险、人员配备风险等。


(2012年)进行信息系统测试时,审计人员设计一套虚拟的业务数据,将其输入到计算机中,观察比较输出是否与预期相符。这一方法是()。

A测试数据法
B虚拟实体法
C平行模拟法
D受控处理法

答案:A
解析:


内部审计师在执行审计时应与客户建立良好的关系。以下做法不恰当的是:

A.在实施具体审计工作前,与客户讨论本次审计的目标、所需资料、审计方法及合理性,使客户建立信心
B.向客户征求建议和帮助
C.及时提交中期报告,方便客户在出具最终报告前可以采取纠正措施。
D.为与客户保持良好的关系,对于会给管理层带来不利影响的发现,可以有选择性的披露

答案:D
解析:
内部审计师应与客户建立和保持良好的关系,但不能对必须执行的审计活动作出让步。对于审计过程中发现的不合理行为,应该予以报告。


(2011中)下列各项中,属于商业信用筹资方式的是:

A.应付票据
B.融资租赁
C.抵押借款
D.保证借款

答案:A
解析:
应付票据属于商业信用筹资方式。


下列各项属于年金形式的有( )。

A.每期相等的折旧额
B.加速法下年折旧额
C.分期等额偿还贷款
D.分期等额支付租金
E.直线法下年平均摊销额

答案:A,C,D
解析:


下列有关审计报告的表述,正确的有:

A:内部审计机构在实施审计后通常撰写简式审计报告
B:我国国家审计机关在实施审计后撰写的是简式审计报告
C:审计报告复核是审计质量控制措施之一
D:国家审计报告是国家审计机关向被审计单位作出审计决定的依据
E:注册会计师签发的审计报告是具有法律效力的证明文件

答案:C,D,E
解析:


甲公司是一家募集设立的股份有限公司,注册资本为人民币6000万元,董事会有7名成员,最大股东李某持有公司12%的股份。以下属于甲公司应召开临时股东大会的情形( )

A.董事人数减至4人
B.监事陈某提议召开
C.最大股东李某请求召开
D.公司未弥补亏损达人民币1600万元
E.董事认为必要时

答案:A,C
解析:
选项A由于董事人数不足“5人”;选项C最大股东李某持有股份超过了10%。


下列审计质量控制措施中,属于对审计人员素质控制的有:( )。  

A.助理审计人员编制的工作底稿应当由主审人员复核
B.建立严格的晋升制度,以保证被提升的审计人员都能胜任其新职务
C.建立严格的聘用制度,保证聘用的审计人员都能胜任自己的工作
D.审计人员实施审计之前进行充分的计划
E.专职复核人员在审计报告审定前,应对审计报告进行复核,并提出复核意见

答案:B,C
解析:


(一)资料
2010年4月,对甲公司的财务收支情况进行了审计。有关甲公司销售与收款业务、采购与付款业务、生产与存货业务、货币资金、筹资与投资各循环,有关审计的资料和审计情况如下:
1.甲公司在销售与收款业务的管理办法中规定:在向客户赊销货物时。需经过专门设立的信用部门批准;负责应收账款的会计人员每月编制对账单与客户对账:总经理助理定期检查销售与收款情况。
2.甲公司在采购与付款业务的管理办法中规定:提出采购申请与批准采购申请相互独立;采购部门批准请购并负责采购;验收部门与财会部门相互独立。
3.甲公司在生产与存货业务的内部控制中规定:采购部门与验收、保管部门相互独立;存货盘点由独立于保管人员之外的其他部门人员定期进行;管理当局通过授权程序、成本会计制度控制、永续盘存制等信息传递程序实施严格控制;限制非授权人员接近存货。
4.甲公司在货币资金业务的内部控制中规定:支票的签发与出纳相互独立;由出纳员以外人员编制银行存款调节表;对于与此循环有关的信息传递程序实施严格有效的控制;限制接近货币资金进行实物控制。
5.甲公司在筹资与投资业务的内部控制中规定:筹资、投资业务执行与记录相互独立;所有的资本交易事项,都必须经过企业最高权力机构的事先审批与授权;最高管理机构制定举债政策及内部批准程序;进行投资时。有正式的授权审批程序;由股东大会或董事会做出利润分配决定;限制非授权人接近实物文件和实物资产。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
甲公司采购与付款业务的下列措施中,符合内部控制要求的有()

A.提出采购申请与批准采购申请相互独立
B.采购部门批准请购并负责采购
C.记账人员甲同时登记应付账款明细账与总账
D.验收部门与财会部门相互独立

答案:A,D
解析:


22年审计师考试真题及详解9章 第5章


下列财务比率不属于反映企业长期偿债能力的是:( )

A.股东权益比率
B.利息保障倍数
C.应收账款周转率
D.资产负债率

答案:C
解析:
股东权益比率、资产负债率、利息保障倍数属于反映企业长期偿债能力。


企业销售稳定增长,利润多且较为稳定,此时追加投资的需求减少,企业的战略重心转为对盈利能力的关注。与这一阶段相匹配的财务战略是:

A、积极扩张型财务战略
B、稳健发展型财务战略
C、收缩防御型财务战略
D、消极发展型财务战略

答案:B
解析:
成熟期的财务战略是稳健发展型财务战略。


如果购入的准备持有至到期的债券的实际利率等于票面利率,且不存在交易费用时,下列各项中,会引起持有至到期投资账面价值发生增减变动的有:

A、计提持有至到期投资减值准备
B、确认分期付息债券的投资利息
C、确认到期一次还本付息债券的投资利息
D、出售持有至到期投资
E、将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产

答案:A,C,D,E
解析:
选项A,持有至到期投资的账面价值=持有至到期投资账面余额-持有至到期投资减值准备计提减值准备,借:资产减值损失,贷:持有至到期投资减值准备;
选项B,确认分期付息债券的投资利息时,借:应收利息,贷:投资收益;
选项C,确认到期一次还本付息债券的投资利息时,借:持有至到期投资——应计利息,贷:投资收益;
选项D,出售持有至到期投资时,借:银行存款,贷:持有至到期投资,借或贷:投资收益;
选项E,将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,借:可供出售金融资产,贷:持有至到期投资,其他综合收益(差额)。


审计人员对被审计单位进行存货监盘可以达到的审计目标是( )。

A.证实存货计价的合理性

B.证实存货账务处理的正确性

C.证实存货采购成本的正确性

D.证实存货的存在性

答案:D
解析:
存货监盘可以证实存货的存在性。


对于企业销售商品发生的销售折让,正确的会计处理是:

A.增加销售费用

B.增加营业外支出

C.冲减主营业务收入

D.增加成本

答案:C
解析:
销售折让是企业因售出商品质量不台格等原因而在售价上给予的减让,应在实际发生时冲减当期销售商品收入(主营业务收入)


属于企业经营活动产生的现金流量的有( )。

A.收到的出口退税款
B.收到短期投资的现金股利
C.转让无形资产所有权取得的收入
D.出租无形资产使用权取得的收入
E.为其他单位提供代销服务收到的款项

答案:A,D,E
解析:
BC属于投资活动产生的现金流量。##niutk


某增值税一般纳税人因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,增值税税额为32万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是(  )。
A.借:营业外支出                 112
  贷:待处理财产损溢               112
B.借:管理费用                  112
  贷:待处理财产损溢               112
C.借:营业外支出                 80
  贷:待处理财产损溢               80
D.借:管理费用                  80
  贷:待处理财产损溢               80

答案:C
解析:
该材料毁损的净损失=200-8-112=80(元);因自然灾害造成的材料毁损的增值税进项税额不用转出,其毁损净损失应计入营业外支出。@##


一家医院正在对集成到新成本会计系统的软件的采购进行评价,这个系统具有现存的财务会计系统。下列( )项描述了内部审计参与该采购流程的最有效方式。

A.评价性能要求是否同医院的需要保持一致
B.评价应用程序设计是否满足内部开发和记录标准
C.确定原型法是否有效,以及在使用产品前得到用户审核
D.鉴于该系统是由外部开发的,因此内部审计不用参与

答案:A
解析:
A内部审计应该参与进入,确保当前的性能要求和医院的需要保持一致,因为不完整或者错误的要求可能会采购到无法使用的软件,或是同软件供应商的合同条款无法实施。选项B不正确,内部审计不能确保应用程序设计满足内部开发标准和记录标准,因为使用不同标准的外部群体已开发出这个系统。选项C不正确,取得专利软件不用原型法。选项D不正确,对于外部开发的系统来说,唯一可以省略或者缩减的系统开发生命周期步骤是对实际的系统进行编程。其他所有阶段都保留了下来,即便它们被修改过。


甲公司为乙公司的母公司,甲公司2019年个别资产负债表中对乙公司内部应收账款余额与2018年相同,仍为2500万元,坏账准备余额仍为50万元。2019年内部应收账款对应的坏账准备计提比例未发生变化。乙公司个别资产负债表中应付账款2550万元系2018年向甲公司购入商品发生的应付购货款。甲公司与乙公司适用的所得税税率均为25%。则在2019年合并工作底稿中应编制的抵销分录有(  )。

A.借:应付账款 2550

  贷:应收账款 2550

B.借:应付账款 2500

  贷:应收账款 2500

C.借:应收账款——坏账准备 50

  贷:未分配利润——年初 50

D.借:未分配利润——年初 12.5

  贷:递延所得税资产 12.5

E.借:应收账款——坏账准备 50

  贷:资产减值损失 50

答案:A,C,D
解析:
2019年合并工作底稿中应编制的抵销分录为:

借:应付账款2550

 贷:应收账款2550

借:应收账款——坏账准备 50

 贷:未分配利润——年初 50

借:未分配利润——年初 12.5

 贷:递延所得税资产 12.5


22年审计师考试真题及详解9章 第6章


下列哪项属于江苏省人大常委会的职权?

A、补选全国人大代表
B、罢免江苏省高级人民法院院长
C、批准南京市人民检察院代理检察长的人选
D、补选省人大法制委员会主任委员

答案:A
解析:
根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第44条第(13)项的规定,在本级人大闭会期间,人大常委会补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表,故A对。罢免省高级法院院长属于省人大的职权,故B错。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第44条第(9)项的规定,在本级人大闭会期间,在省长、市长、县长、区长、人民法院院长和人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从副职领导人员中决定代理的人选,决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案,故C错。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第30条第2款规定,在大会闭会期间,常务委员会可以补充任命专门委员会的个别副主任委员和部分委员,由主任会议提名,常务委员会会议通过。据此可知,对专门委员会的主任委员不能补选和决定,故D错。


甲公司有A、B、C、D四类业务,根据波士顿矩阵法(BGG矩阵法)分析分别落入下图的四个象限,四类业务中适合采用发展型战略的是:

A.A业务
B.B业务
C.C业务
D.D业务

答案:A
解析:
A业务称为明星业务,特点是高增长、高市场份额,落在这个象限的业务正处于快速增长的市场中,且占有主导的市场份额,明星业务对现金流的贡献取决于企业投入的资源,适合实施发展型战略。


共用题干
(一)
资料2013年1月初,某审计组对乙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关生产与存货循环审计的情况和资料如下:1.审计实施方案对生产与存货循环的具体审计措施及所要实现的审计目标做出安排,部分摘录如下:①抽查产成品明细账,与总账相核对,以证实生产成本的真实性;②抽查各项成本费用的发生日期,确定其归属期,以证实生产成本截止期的正确性;③组织对存货进行监督盘点,以证实账面记录的存货是否确实存在;④逐笔审查存货跌价准备科目本期借方发生额,以证实存货跌价准备计提的合理性。2.审计人员通过执行初步的分析程序,发现该公司销售的几种产品中,有一种产品的毛利率与上年相比有较大幅度的增长。乙公司相关人员提供了如下解释:①该产品的销售价格与上年相比有所上升;②该产品的营销费用与上年相比有所下降;③该产品销售收入占当年主营业务收入的比例与上年相比有所上升;④该产品使用的主要原材料的价格与上年相比有所下降。3.审计人员对某产品生产成本会计记录进行抽查,发现其生产成本明细账中记录了下列项目:①直接人工费350万元;②因自然灾害造成的A材料净损失250万元;③用于公益性捐助的B材料成本50万元;④由制造费用明细账分摊转入的车间水电费70万元。4.审计人员抽查生产成本明细账发现,E产品生产成本明细账借方余额60万元。经审计确认,该科目本期借方发生额的记录正确无误,贷方发生额多计100万元。2012年度E产品未对外销售。5.审计人员对库存A材料进行监盘时发现,盘点确认A材料实际库存量为2000吨,账面记录的结存量为2300吨。仓库保管员解释因仓库容量有限,300吨A材料委托其他企业代为保管。审计组成员提出以下四种意见:①直接认定账实不符;②向保管材料的企业函证;③建议乙公司调整账面记录;④向乙公司索取委托代管的书面证据。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料5”中,审计人员提出的意见中正确的有:
A:①
B:②
C:③
D:④

答案:B,D
解析:


根据《审计署关于内部审计工作的规定》,下列各项中属于内部审计机构权限的有:( )。  

A.召集相关人员召开与审计事项有关的会议
B.提出纠正、处理违法违规行为的意见
C.检查与审计事项相关的计算机系统及其电子数据和资料
D.经本单位主要负责人或最高决策机构批准,暂时封存可能被转移、隐匿、篡改、毁弃的会计资料
E.对违法违规和造成损失浪费的人员进行处罚,并对社会公布审计结果

答案:A,B,C,D
解析:


以下有关审计结果报告的表述正确的有( )。

A.报告的对象为政府首长和上一级审计机关
B.目的是为人大常委会审查和批准财政预算提供客观依据
C.报告内容应当根据人大常委会的要求确定
D.主要是关于上一年度审计本级预算执行情况和其他财政收支情况结果
E.是《审计法》对审计机关提出的明确要求

答案:A,D,E
解析:


下列关于现金监盘表述正确的是:

A.现金存放于多地,应全面同时监盘

B.现金监盘重点在于现金的所有权

C.应提前通知被审计单位的出纳员以配合审计人员的工作

D.审计人员应于被审计单位会计主管和出纳在场的情况下进行现金清点,并进行记录

答案:A
解析:
现金监盘是为了确定库存现金的实存数额和应有数额选项B错误。库存现金的监盘,应采取突击式监盘,即不事先通知出纳员,防止出纳员在监盘前采取措施掩盖舞弊,达不到监盘的目的,选项C错误。现金清点由出纳员清点,审计人员只是监盘,选项D错误。


按照国家审计准则的规定,应当对审计项目总体质量负责的是:

A:审计组成员
B:审计组主审
C:审计组组长
D:审计机关业务部门

答案:C
解析:


根据公司法律制度的规定,下列有关股份有限公司监事会的表述,正确的有(  )。

A.监事会成员应当包括股东代表和职工代表
B.监事的任期是每届3年,连选可以连任
C.监事会主席由全体监事的半数以上选举产生
D.监事会每6个月至少召开1次会议

答案:A,B,D
解析:
选项C:股份有限公司监事会主席和副主席由全体监事的过半数选举产生。


从理论上讲,财政赤字较大与总需求不足并存的情况下,政府适宜采用的政策有:

A.扩张的财政政策
B.紧缩的财政政策
C.扩张的货币政策
D.紧缩的货币政策
E.中性的财政货币政策

答案:B,C
解析:


22年审计师考试真题及详解9章 第7章


我国审计监督的原则有()。

A.财政、财务隶属关系原则
B.国有资产监督管理关系原则
C.指定管辖原则
D.依法审计原则
E.独立审计原则

答案:D,E
解析:
审计监督的原则有:依法审计原则、独立审计原则。


企业采取加速折旧法计提固定资产折旧,体现了会计信息质量的哪项要求?

A.可比性
B.谨慎性
C.客观性
D.重要性

答案:B
解析:


组织的审计委员会指示首席审计官提升内部审计活动。首席审计官的首要任务是制定章程。以下哪个事项应包括在对独立性的陈述中?( )

A.按季度向审计委员会报告所有的业务结果
B.向政府管制机构报告组织管理层的非道德经营行为
C.评价组织的控制的充分性和有效性
D.每月向管理层提交预算变动报告

答案:C
解析:
A不正确,仅是重要的业务结果才应与审计委员会讨论。B不正确,内部审计师通常不需要向恰当的机构报告在遵守常规行为方面存在的差异问题;然而,他们应遵守法律,并作出法律和职业所期望的披露。C正确。内部审计活动的目标、权限和职责应正式在与标准保持一致且经董事会批准的章程中界定。章程应确立内部审计活动在组织内的地位;授权审计人员接触与开展业务工作相关的记录、人员和实物财产;界定内部审计活动的范围。根据《标准》:“内部审计活动应通过评价组织控制的效果和效率以及促进持续的改进来帮助组织保持有效的控制。”D不正确,提交预算差异报告不是内部审计师的主要目标。管理层可以定期要求预算控制。


下列有关审计证据可靠性的提法中,正确的是( )。

A.被审计单位内部控制有效时生成的内部证据比内部控制薄弱时生成的内部证据更可靠
B.从原件获取的证据比从复印件及传真件获取的证据更可靠
C.文件形式的审计证据比口头方式的审计证据更可靠
D.从被审计单位内部获取的审计证据比从外部获取的审计证据更可靠
E.直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠

答案:A,B,C,E
解析:
从被审计单位外部获取的审计证据比从内部获取的审计证据更可靠,选项D错误。


内部审计师正在实施对某部门的经营审计,在评估该部门的有效性时考虑的最重要因素是:

A.部门的目标与该组织整体的目标一致,能帮助组织实现整体目标
B.对专业人员进行培训
C.拥有先进的技术和设备
D.审批流程完善

答案:A
解析:
部门的有效性关键在于能否帮助组织实现总体目标,部门的目标与组织的目标一致是判断部门是否有效的重要标准,所以选项A正确。


产品成本预算,包括(  )。

A、生产预算
B、直接材料预算
C、直接人工预算
D、销售预算
E、制造费用预算

答案:A,B,C,E
解析:
产品成本预算,是生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。其主要内容是产品的单位成本和总成本。


被审i计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服。可以采取的救济途径有:

A.申请听证
B.申请行政复议
C.提起行政诉讼公
D.不执行审计决定
E.提请人民政府裁决

答案:B,C
解析:
被审计单位不服审计决定的救济途径。


某公司拥有复杂的联网环境。公司管理人员决定,在发生严重停机情况时,公司将不依靠外部的“热”址或“冷”址,相反,公司在任何情况下都将拥有充分的富余能力,容纳正常情况下由故障发生地解决的处理任务。为了使该计划成功运作,应该:

A.定期核实处理任务水平;
B.定期安装更高能力设备;
C.经常清理废弃的应用程序处理;
D.对过期数据信息进行经常性清除工作

答案:A
解析:
答案A正确。为了使该计划成功运作,应该定期核实处理任务水平。答案B、C、D均不正确。见题解A。


在审计业务中,为了有效地从一名雇员那里获取敏感信息,审计师应该:

A.将上一次面谈时从该雇员搭档口中获得的某条信息告知该雇员。
B.将敏感问题放在调查问卷的开头,以确保其得到回答。
C.向该雇员解释,审计师的职业道德声誉对审计师能否成功开展工作具有举足轻重的意义,一旦审计师违反了保密承诺,其职业道德声誉将严重受损。
D.指出管理层已授予审计师全权开展此次面谈。

答案:C
解析:
A不正确。告诉职员从其同事处获得的信息不是有效方法。B不正确。敏感问题放在调查表的开头不等于就能得到回答。C正确。通过对职业声誉的关注求得合作是合适的方式。D不正确。这种方式反而会引起逆反心理。


22年审计师考试真题及详解9章 第8章


影响债券发行价格的因素有( )。  

A.票面利率
B.债券到期期限
C.市场利率
D.债券面值
E.可比企业债券利息

答案:A,B,C,D
解析:


如果发行优先股时就规定了5到10年内被赎回,那么这样的优先股被认为是:

A.暂时性的优先股
B.短期的优先股
C.优先股义务
D.临时优先股

答案:A
解析:
A、正确。如果发行优先股时就规定了5到10年内被赎回,那么该优先股是暂时性的优先股。B、不正确。见题解A。C、不正确。见题解A。D、不正确。见题解A。


审计报告引言段中应当包括的事项有()。


A.指出被审计单位的名称

B.说明财务报表已经审计

C.指出构成整套财务报表的每一财务报表的名称

D.提及财务报表附注

E.构成整套财务报表的每一财务报表的日期或涵盖的期间

答案:A,B,C,D,E
解析:
全部正确。


在下列有关被审计单位营业外收支业务中,审计人员认为不正确的是( )。

A.将业务招待费列入营业外支出
B.将公益救济性捐赠列入营业外支出
C.将合同违约金列入营业外支出
D.将出售固定资产的净收益列入营业外收入

答案:A
解析:
业务招待费列入管理费用。


行政复议机关在保证复议工作质量的前提下,应尽可能在较短的时间内完成复议工作,审结案件,属于行政复议的:

A、合法原则
B、公开原则
C、及时原则
D、准确原则

答案:C
解析:
及时性原则要求:行政复议机关在保证复议工作质量的前提下,应尽可能在较短的时间内完成复议工作,审结案件。


下列做法中,可以帮助审计人员控制审计风险的有:

A.严格编制和复核审计工作底稿

B.对审计人员进行审前培训

C.深入了解被审计单位的情况

D.按照被审计单位管理层的要求取证

E.要求审计单位对其提供资料的真实性和完整性做出承诺

答案:A,B,C,E
解析:
A、B 选项是从审计人员工作素质的提高来减少审计风险,C 选项深入了解被审计单位的情况,E 选项要求审计单位对其提供资料的真实性和完整性做出承诺都可以帮助减少审计风险。D 选项违背审计独立性的特点,会影响审计的结果。


2019年6月15日,甲公司将持有的出票日期为2019年4月15日、期限3个月、面值100000元、票面年利率10%的商业汇票到银行贴现,贴现年利率为12%,则贴现所得金额为()

A.99000元
B.100000元
C.101475元
D.102500元

答案:C
解析:
到期日为7月15日,贴现期为6月15日~7月15日

贴现天数=(30-15)+15=30(天)

到期值=100000×(1+10%×3/12)=102500(元)

贴现息=102500×12%×30/360=1025(元)

贴现所得金额=票据到期价值-贴现息=102500-1025=101475(元)


下列有关制度基础审计的说法中不正确的是:

A、制度基础审计是指从检查被审计单位内部控制入手
B、制度基础审计只强调审查内部控制系统所产生的结果
C、运用制度基础审计模型需要大量采用抽查方法
D、制度基础审计较账目基础审计的工作效率改进不明显

答案:B
解析:
账目基础审计只强调审查内部控制系统所产生的结果,而不深入系统本身进行审查,而制度基础审计则是以内部控制系统为入手点。


下列有关审计程序的表述,正确的是( )。

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书
B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序
C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案
D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

答案:B
解析:
选项A内部审计也发审计通知书;选项C国家审计应在审计计划阶段编制审计工作方案;选项D社会审计在审计后不会对被审计单位做出处理处罚决定。


22年审计师考试真题及详解9章 第9章


某服装加工厂以可接受最低的价格为运动名牌企业代理加工其设计的服装,该工厂可能采用的是竞争战略是:

A.差异化战略
B.成本领先战略
C.重点集中化战略
D.专业化战略

答案:C
解析:
重点集中化战略包括成本重点集中战略和产品重点集中战略,本题的服装加工厂采用的是成本集中战略,即在所处的目标市场(运动名牌服装代理加工)中取得低成本的优势。


以下哪项活动代表购并后制造业公司的最大风险,因此最应该进行审计:

A.预付款资金的合并;
B.采购职能的合并;
C.法律职能的合并;
D.营销职能的合并

答案:B
解析:


下列关于行政复议特征的说法中,错误的是( )。

A.行政复议以行政相对方的申请为前提
B.行政复议是一种既可以依申请也可以依职权的行政行为
C.行政复议权只能由法定机关行使
D.行政复议的审查对象是行政主体作出的具体行政行为,同时可以一并审查部分抽象行政行为

答案:B
解析:
本题考核行政复议的特征。行政复议是一种依申请的行政行为,它以行政相对方的申请为前提。所以选项B说法错误。


很多沟通问题是由于误解或表达不明确所造成的,如果管理者问他的下属:“你明白我的话了吗?”那么他试图要用下列哪种方式来解除沟通障碍?

A.简化语言
B.积极倾听
C.反馈
D.抑制情绪

答案:C
解析:
C、正确。沟通必须要有反馈功能,即通过反馈,发送的信息又返回给发送者,以对信息是否被理解而进行核实。管理者要用反馈方式来解除沟通障碍。


A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下:
(1)以盈余公积转增资本1000万元;
(2)以盈余公积补亏500万元;
(3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;
(4)宣告发放现金股利600万元;
(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;
(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
(4)关于A公司注销库存股的会计分录,正确的是(  )。
A.借:股本                     300
   资本公积——股本溢价             1200
  贷:库存股                    1500
B.借:股本                     1500
  贷:库存股                    1500
C.借:股本                     300
   营业外支出                  1200
  贷:库存股                    1500
D.借:库存股                    1500
  贷:股本                     300
    资本公积——股本溢价             1200

答案:A
解析:
回购股票时:
借:库存股                     1500
 贷:银行存款                    1500
注销股票时:
借:股本                      300
  资本公积——股本溢价              1200
 贷:库存股                     1500


内部审计师正开展的经营性审计是评价公司的养老金计划。人力资源部负责确定符合养老金领取条件的人员、进行养老金计算、通知符合条件的员工、向托管机构发送额外信息和其他变动信息以便进行支付处理,并证实托管机构养老金支付处理的准确性。人力资源部经理负责批准符合条件的人员、批准养老金的计算结果以及在部门的专职人员进一步处理之前批准支付请求。如果以下哪种情况发生,就表明存在不适当的职务分离?

A.负责向托管机构发送支付请求的养老金专职人员,还负责证实支付的准确性。
B.负责确定养老金领取资格的专职人员,还负责通知符合养老金领取要求的员工。
C.负责进行养老金计算的人员,还同时负责验证托管机构支付处理的准确性。
D.负责创建统计类别的人员,还负责与公司内部保险精算师进行接触。

答案:A
解析:
A正确,导致职务没有适当分离的不相容责任包括:负责向托管机构发送支付请求的养老金专职人员,还负责证实支付的准确性。尽管人力资源部经理负责批准所有的支付请求,专职人员还是有机会在经理批准之后或是添加一个支付请求,或是改变支付请求。B不正确,如果人力资源部经理批准了符合养老金领取条件的人员,合并确定养老金领取资格以及负责通知符合养老金领取请求的员工的职责是可以接受的;C不正确,合并养老金计算和验证托管机构支付的准确性的职责是可以接受的,人力资源部经理已批准所有的计算结果和支付请求;D不正确,让同一个人负责创建统计类别并与内部保险精算师接触不会产生不适当的职务分离。


某审计师正在进行分析性复核,将某分公司经营的利润与其他分公司的利润、该分公司以前年度的利润进行比较。该审计师发现该分公司的利润显著增长。在经过初步测试后,他发现本年度该分公司的产品生产方式及管理部门均没有任何变动。基于上述信息,利润增加的最可能原因是:( )

A.销售同样产品的竞争者数量增加
B.该分公司生产的产品所需要原材料的供应商数量减少
C.年末存货高估
D.年末应收账款低估

答案:C
解析:
A不正确,这样可能导致销售减少,利润下降。B不正确,这样可能导致原材料价格上涨,增加生产成本,利润下降。C正确。这样可能导致本期结转的销售成本低估,利润上升。D不正确,这与利润的变化无关。


增值税一般纳税人购入农产品,收购发票上注明买价100 000元,规定的增值税进项税额扣除率为10%,另支付入库前挑选整理费500元,则农产品的入账价值为( )元。

A.90500
B.115000
C.115500
D.102500

答案:A
解析:
本题考核增值税进项税的一般核算。所购农产品的入账价值=100 000×(1-10%)+500=90 500(元)。


与长期借款筹资相比,普通股筹资的优点是( )。

A.筹资速度快
B.筹资风险小
C.筹资成本小
D.筹资弹性大

答案:B
解析:
普通股没有固定到期日,不用支付固定利息,因此与长期借款相比,筹资风险小。