2021审计师考试真题9章

发布时间:2021-12-07
2021审计师考试真题9章

2021审计师考试真题9章 第1章


根据《企业会计准则第8——资产减值》的规定,资产的可收回金额应当根据下列哪两个中的较高者确定:

A、资产的公允价值
B、资产的公允价值减去处置费用后的净额
C、资产的账面价值
D、资产预计未来现金流量的现值
E、资产预计未来现金流量

答案:B,D
解析:
可收回金额是按照资产的公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量现值两者中较高者确定的。


下列各项中,不属于内部审计程序的有:

A.向社会公布审计结果
B.分级复核审计报告
C.签订审计业务约定书
D.编制项目审计方案
E.制定年度审计计划

答案:A,C
解析:


下列关于审计管理的表述中,正确的是:

A、审计管理的主体是审计业务活动
B、审计管理的客体是国家审计机关
C、审计管理包括审计业务管理、审计行政管理、审计组织管理等
D、审计目标服从于审计管理

答案:C
解析:
审计管理的主体是国家审计机关、内部审计机构和社会审计准则,客体是指审计业务活动及其相关的职能活动。审计管理要服从审计目标。审计管理是为了完成审计工作任务而进行的管理。


职责分工是否存在不必要的重复是指()。

A.经济性
B.效率性
C.效果性
D.合规性

答案:B
解析:
效率性,是指产出与投入之间的关系,包括以最小的投入取得一定的产出或者是以一定的投入取得最大的产出,简单地说就是支出是否讲究效率。例如,项目运作方式方法是否最为合理,职责分工是否存在不必要的重复,内部机构之间相互协作的状况,是否存在必要的激励机制等等。


下列预算中,在编制时需要以生产预算为基础的有:( )

A.变动制造费用预算
B.销售费用预算
C.销售预算
D.直接人工预算
E.直接材料预算

答案:A,D,E
解析:
销售费用预算应于销售预算相配合,不是以生产预算为基础的。


根据现行《企业所得税法》的规定,下列企业收入中,属于不征税收入的是:( )。  

A. 经营收入
B. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金  
C. 国债利息收入
D. 营业外收入
E. 财政拨款  

答案:B,E
解析:


当出现了需求不足的局面,政府应该( )。


A.扩大总需求

B.采取扩张性财政政策

C.减少总需求

D.采取紧缩性财政政策

E.可以减少财政支出

答案:A,B
解析:
考察财政政策分析

选项CDE属于通货扩张时政府应该采取的措施,选项AB属于通货紧缩时政府应该采取的措施。


下列有关企业从应付职工薪酬中扣还的代垫家属药费的说法中,正确的是(  )。

A.该业务会导致企业应付职工薪酬增加
B.该业务会导致企业银行存款增加
C.该业务会导致企业其他应收款减少
D.该业务会导致企业银行存款减少

答案:C
解析:
企业从应付职工薪酬中扣还的代垫家属药费,有关的账务处理如下:
借:应付职工薪酬
 贷:其他应收款——代垫医药费
所以该业务导致企业的应付职工薪酬减少,其他应收款减少,所以C正确。@##


一般来说,进行企业财务状况的趋势分析,主要应用的方法有( )


A.比较财务报表

B.比较百分比财务报表

C.比较财务比率

D.比较企业发展能力

E.比较经营环境

答案:A,B,C
解析:
考察财务趋势和综合分析

企业发展能力和经营环境仅仅是作为分析企业财务状况的一个方面,不是进行财务趋势分析的方法。


2021审计师考试真题9章 第2章


一家公司的应收账款回收天数等于( )。

A.存货转换天数
B.平均日销售额除以总资产
C.应收账款余额除以日赊销额
D.存货除以日平均销售额

答案:C
解析:
应收销售款平均回收天数是应收账款余额除以日赊销额。这样得到公司将应收账款转化为现金的平均时间,同时也是应收账款回收天数的定义。选项A不正确,因为存货转换天数是将原材料转化为产成品并销售的平均时间,这段时间通常发生在应收账款收现之前。两者没有必然联系。选项B不正确,因为平均日销售额除以总资产得到的是资产回报率,反映了盈利能力。选项D不正确,因为存货除以日平均销售额是将原材料转化为产成品并销售所需的平均时间,这与存货转换天数是一样的,不是应收账款平均回收天数。


某公司拟进行股票投资,计划购买A、B、C三种股票,并分别设计了甲乙两种投资组合。

已知三种股票的β系数分别为1.5、1.0和0.5,它们在甲种投资组合下的投资比重为50%、30%和20%;乙种投资组合的风险收益率为3.4%。同期市场上所有股票的平均收益率为12%,无风险收益率为8%。
A股票的必要收益率是( )。


A.7%

B.10%

C.14%

D.22%

答案:C
解析:
考察证券投资决策

A股票的必要收益率=8%+1.5×(12%-8%)=14%


为证实在临近12月31日签发的支票未予以入账,实施的下列程序中最有效的是( )。

A.审查12月31日的银行存款余额调节表
B.函证12月31日的银行存款余额
C.审查12月31日的银行对账单
D.审查12月份的支票存根

答案:D
解析:


下列有关内部控制测评的说法中,错误的是:

A、高控制风险表明内部控制健全且执行情况良好,此时可以相应减少实质性审查的数量和范围
B、如果是低控制风险,此时可以较多地依赖、利用内部控制
C、如果是中等控制风险,此时审计人员应有保留的信赖企业的内部控制
D、如果审计人员决定不依赖某项内部控制,可以对审计事项直接进行实质性审查

答案:A
解析:
本题考查对内部控制进行再评价。高控制风险表明内部控制设置不健全,或虽设计了良好的内部控制,但未予有效执行,此时应实施较为详细的实质性审查。


审计人员在审查被审计单位应纳税所得时发现下列支出项目在税前作了扣除,其中正确的是:( )

A.税收滞纳金 
B.向银行贷款逾期利息 
C.非法经营的罚款支出  
D.占年度利润总额12%以内的公益性捐赠 
E.全部职工工资  

答案:B,D,E
解析:


下列各项中,属于或有事项的有:

A:应承担的重组义务
B:尚未判决的违约诉讼
C:为关联企业提供担保
D:估计固定资产折旧年限
E:对销售产品提供质量保证

答案:A,B,C,E
解析:


WTO的基本原则有()。

A:国民待遇原则
B:最惠国待遇原则
C:透明度原则
D:促进公平竞争原则
E:鼓励改革与发展原则

答案:A,C,D,E
解析:


预算通常被分为计划文件和控制工具。所需的预算计划信息与预算控制信息之间内一个重要区别是计划信息必须:( )

A.可能运用外部数据来产生
B.详细的
C.可以量度
D.可能更准确

答案:A
解析:
A正确。因为计划受组织环境的影响更强烈,所以计划信息更可能应用外部数据来产生。B不正确,控制信息更详细。C不正确,两种类型的信息都需要计量,但是计划对计量的要求可能更小。D不正确,对控制信息来说,这更可能是事实。


下列各项中,属于判断审计事项是非优劣准绳的是()。

A.审计证据
B.审计程序
C.审计标准
D.审计记录

答案:C
解析:
审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是做出审计
决定的依据。


2021审计师考试真题9章 第3章


对固定资产减值准备进行实质性审查的内容包括( )。

A.计提方法是否恰当
B.计提金额是否充分
C.增减变动的记录是否完整
D.期末余额是否正确
E.计提是否经过政府有关部门审批

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中,可用作绩效审计评价标准的有:

A、国家有关政策
B、具体行业标准
C、审计人员的观点
D、国家法律法规
E、被审计单位编制的预算

答案:A,B,D,E
解析:
绩效审计——评价标准各不相同。


20世纪40年代,内部审计进入现代发展时期,其主要标志有( )。

A.审计方法从过去的详细审计改变为以评价内部控制系统为基础的抽样检查
B.审计的领域从财务审计扩大到效益审计
C.国际内部审计师协会颁布内部审计实务标准
D.第一次出现了内部审计的专门法律
E.内部审计作为独立的机构从企业内部其他管理职能中分离出来

答案:A,B
解析:


民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利承担民事义务的资格。下列关于民事权利能力的说法中,正确的是( )。

A.被监护人不具有民事权利能力
B.“植物人”没有民事权利能力
C.享有民事权利能力的人应有意思能力
D.未成年人也享有民事权利能力

答案:D
解析:
本题考核自然人民事权利能力。(1)在我国,自然人具有平等的民事权利能力。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。所以,被监护人、“植物人”、“未成年人”都有民事权利能力;所以选项AB错误。(2)民事行为能力的有无与自然人的意思能力有关,意思能力是对自己行为所发生何种效果的预见能力;所以选项C错误。


审计机关在对某国有银行的信贷业务实施审计时,审计人员调阅了某企业信贷档案,与企业负责人、信贷经理座谈,并实地查看了抵押的房产,为跟踪贷款资金的流向,延伸检查了其他相关单位。在这一审计过程中,审计人员采取的取证方法有:

A.分析
B.检查
C.询问
D.重新操作
E.外部调查

答案:B,C,E
解析:
调阅信贷档案属于检查;延伸检查了其他相关单位属于外部调查;进行座谈属于询问。


应付账款实质性审查时,抽查应付账款明细账的主要目的是()。

A:确定应付账款期末余额变动合理性
B:审查有无漏记的应付账款
C:查明应付账款期末余额的实有额和真实性
D:为了调节应付账款

答案:C
解析:


在一个有家庭、企业、政府和国外的部门构成的四部门经济中GDP正确的有

A.消费、投资、政府购买和出口的总和
B.消费、投资、政府净收入和出口的总和
C.消费、投资、政府购买和净出口的总和
D.消费、储蓄、政府净收入和本国居民对外国人的转移支付的总和
E.消费、储蓄、政府购买和净出口的总和

答案:C,D
解析:
在四部门经济中,从支出的角度看GDP等于消费、投资、政府购买和净出口的总和;从收入的角度看GDP等于消费、储蓄、政府净收入和本国居民对外国人的转移支付的总和。参考教材P14。


根据预算法律制度,一般公共预算收入包括( )。

A.各项税收收入
B.行政事业性收费收入
C.国有资源(资产)有偿使用收入
D.转移性收入

答案:A,B,C,D
解析:
一般公共预算收入主要包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。


内部审计师的工作底稿应支持所沟通的业务观察、结论和建议。这一规定的目的之一是:( )

A.为内部审计活动的财务预算提供支持
B.方便质量保证复核
C.提供对工作底稿的控制
D.允许审计委员会审核业务观察、结论和建议

答案:B
解析:
A不正确,人员配备计划和财务预算应根据业务工作安排、行政管理活动、教育和培训需求以及审计研究和开发工作的情况来确定。B正确。工作底稿应记录所获取的信息和作出的分析,并应作为所报告的业务观察、结论和建议的支持依据。业务工作底稿通常有助于业务计划的制订、实施和复核,并有助于内部审计人员的专业发展。因此,它们方便了内部和外部的质量评估。C不正确,对工作底稿进行控制可以通过其他方式来取得。D不正确,审计委员会很少审核最终业务沟通的全部草稿,更不要说去审核辅助性的工作底稿了。


2021审计师考试真题9章 第4章


审计人员设计一套虚拟的业务数据,将其输入到被审计单位的信息系统中,观察比较运行结果是否与预期相符,这种测试方法是( )

A.嵌入审计模块法
B.平行模拟法
C.测试数据法
D.虚拟实体法

答案:C
解析:
测试数据法是指审计人员设计一套虚拟的业务数据,将其输入到计算机中,观察比较输出是否与预期相符。如果相符,说明内部控制存在并符合既定要求或应用程序正确。这些数据可以是真实的业务数据,也可以是测试人员为了检验程序而设定的“边界数据”,从而能够最大限度地反应信息系统运行的不同情况。


下列各项中,能够影响应收账款机会成本的有( )。

A、日销售额
B、资本成本
C、坏账损失率
D、收账成本
E、管理成本

答案:A,B
解析:
应收账款机会成本=日销售额×平均收现期×变动成本率×资本成本.


应当按照税后利润的10%提取法定公积金,法定公积金累计额达到注册资本( )以后,可以不再提取。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D
解析:
参考教材P186 .


根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,( )。

A.行政执法机关指定成立的专案组应当在3日内核实情况,然后提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告
B.行政执法机关对公安机关不予立案通知书不服的,应提请作出不予立案决定的公安机关复议
C.行政执法机关对公安机关不予立案通知书不服的,可以建议人民检察院依法进行立案监督
D.批准移送涉嫌犯罪案件的决定,由行政执法机关以重大案件审理委员会的名义作出

答案:C
解析:
本题考核涉嫌犯罪案件的移送程序。对于专案组应在多少日内完成情况核实并没有具体规定。所以选项A错误。行政执法机关接到公安机关不予立案的通知书后,认为依法应当由公安机关决定立案的,可以自接到不予立案通知书之日起3日内,提请作出不予立案决定的公安机关复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。所以选项B错误,选项C正确。批准移送涉嫌犯罪案件的决定,并非以重大案件审理委员会的名义作出。所以选项D错误。


以下产品的所有权归属于企业的是( )。

A.办理了销售手续但未提货
B.受托加工商品
C.代管商品
D.委托代销商品

答案:D
解析:


某钢铁企业由于控制环节薄弱,在炼钢车间10个班组的工资表上可能编造了58个虚假的员工的工资。每个组的职员为50~70名。为了有效确定此虚构工资的比例是否超过了1%的水平,内部审计师采取的最恰当的抽样方法是:

A.属性抽样
B.发现抽样
C.变量抽样
D.停—走抽样

答案:B
解析:
发现抽样最适合用于发现舞弊现象,所以B正确。属性抽样是通过确认样本的属性,然后推断出总体的属性;变量抽样针对的是金额和数量;停—走抽样是当达到了目标差错率时,则停止抽取样本的方法。


某企业2004年3月20日产成品A的实际盘存数量为220件,2004年1月1日至2004年3月20日盘点时止,产成品A的完工数量为400件,销售发出数量为300件,可以确认该企业2003年12月31日产成品A的实际数量为:

A、220件
B、320件
C、120件
D、520件

答案:C
解析:
资产负债表日2003年12月31日的产成品数量=盘点日的实际数量-(2004年1月1日到3月20日完工数量-2004年1月1日到3月20日发出数量)=220-(400-300)=120件。


以下哪项必须包含在存货评估的风险模型中?

A.产品担保政策
B.供应商价格政策
C.存货短缺费用
D.年度销售预测

答案:C
解析:


下列各项中,可用于证明被审计单位对某项固定资产所有权的文件有( )。


A.产权证明书

B.运输费单据

C.契约文件

D.财产税单

E.采购发票

答案:A,C,D,E
解析:
运输费单据不能够证明被审计单位对某项固定资产所有权,与固定资产的计价有关。


2021审计师考试真题9章 第5章


下列有关说法中,正确的是:

A、发起设立方式的股份公司,股东或发起人应当一次认足公司章程规定的出资额或股本总额,不可以分期缴付出资
B、公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担
C、有限公司可以发起设立,也可以募集设立
D、子公司不具有法人资格,不能独立承担民事责任

答案:B
解析:
发起设立方式的股份公司,股东或发起人应当一次认足公司章程规定的出资额或股本总额,可以分期缴付出资;有限公司只能以发起方式设立;子公司具有法人资格,依法“独立”承担民事责任。


县级以上地方各级人大常委会的预算管理职权包括( )。

A.批准本级预算
B.监督本级总预算的执行
C.审查和批准本级预算调整方案
D.审查和批准本级政府决算
E.撤销本级政府关于预算的不适当的决定

答案:B,C,D,E
解析:


多种管理主体对审计业务质量的管理,称为审计质量管理的( )。

A.全过程管理
B.多层次管理
C.综合管理
D.全面管理

答案:B
解析:
多层次管理是指多种管理主体对审计业务的综合管理,选项B正确。


(2014初)  企业采用实际利率法对分期付息持有至到期投资的溢价进行摊销,该持有至到期投资各期的摊余成本:

A.逐期递增
B.逐期递减
C.保持不变
D.变化不确定

答案:B
解析:
溢价债券随着到期日临近,摊余成本逐期变小,最终等于债券面值,选项B是答案。


《选举法》规定,在直接选举中,正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期?()

A、5日之前
B、7日之前
C、15日之前
D、20日之前

答案:B
解析:
《选举法》第31条规定,由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,将代表候选人名单及代表候选人的基本情况在选举日的15日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提代表候选人的人数超过本法第30条规定的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况应当在选举日的7日以前公布。


我国《宪法》第三十八条明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”关于该条文所表现的宪法规范,下列哪些选项是正确的?( )(2015年)

A.在性质上属于组织性规范
B.通过《民法通则》中有关姓名权的规定得到了间接实施
C.法院在涉及公民名誉权的案件中可以直接据此作出判决
D.与法律中的有关规定相结合构成一个有关人格尊严的规范体系

答案:B,D
解析:
宪法规范可以分为确认性规范、禁止性规范等规范。确认性规范依其作用特点,又可分为宣言性规范、组织性规范等。组织性规范主要涉及国家政权机构的建立与具体的职权范围等。该条文仅涉及公民权利,故A项错。《宪法》第131条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”据此,法院行使审判权的依据是法律。《最高人民法院关于裁判文书引用法律、法规等规范性法律文件的规定》第4条也规定:“民事裁判文书应当引用法律、法律解释或者司法解释。对于应当适用的行政法规、地方性法规或者自治条例和单行条例,可以直接引用。”据此,法院处理案件不得直接适用宪法条文,故C项错。


下列不属于内部控制的局限性的是( )。

A.内部控制的设置和运行受制于成本效益原则;
B.内部控制针对常规业务活动和重大的非常规业务活动而设置
C.即使是设置完善的内部控制,也可能因有关人员的疏忽、误解和判断错误而失效
D.内部控制可能因有关人员相互勾结、内外串通而失效

答案:B
解析:
内部控制一般仅针对常规业务活动而设置。


组织董事会已聘请会计事务所进行财务报表审计。在评估会计事务所与内部审计的关系时,首席审计执行官应:

A.屏蔽会计事务所请求内部审计的帮助的要求,以保持机密性。
B.与外部审计师审查获取的相关记录文件,人员以及物理性质。
C.寻找内部审计人员的参与方式,减少外部审计费用。
D.要求审查工作底稿。

答案:B
解析:
B正确。在聘请外部服务提供商时,首席审计执行官具有重要作用。部分作用是审查相关记录文件,人员和物理性质。内部和外部审计师应该相互合作来实现最优审计。任何合作必须尊重法律法规,不应仅仅是为了减少审计费用。


下列会计科目中,符合费用定义的有(  )。

A.财务费用
B.税金及附加
C.生产成本
D.营业外支出

答案:A,B,C
解析:
费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不符合费用定义。@##


2021审计师考试真题9章 第6章


法律离不开国家,从属于国家是因为 ()。  

A.国家的基本制度需要法律来确认
B.国家形式和国家机构需要法律来确认
C.法律是实现国家职能的手段
D.法律的创制实施依赖于国家

答案:D
解析:
法律离不开国家,从属于国家是因为法律的创制实施依赖于国家。 


根据《证券法》的规定,为股票发行出具审计报告的证券服务机构及其人员,在一定期间内不得买卖该种股票,该期间是( )

A.该股票承销期内和期满后6个月内
B.该股票发行之日起6个月内
C.自接受委托之日起至审计报告公开后5日内
D.该股票上市之日起1年内

答案:A
解析:
出具审计报告、资产评估报告或法律意见书等的专业机构和人员,在该股票承销期内和期满后6个月内不得买卖该种股票。


审计机关受本级人民政府委托,向本级人大常委会提出的预算执行和其他财政收支审计情况的报告是()。

A.审计报告
B.审计工作报告
C.审计绩效报告
D.国家审计报告

答案:B
解析:
审计工作报告是指审计机关依照法律规定,受本级人民政府委托,向本级人大常委会提出的关于审计上一年度本级预算执行和其他财政收支审计工作情况的报告。@##


下列关于审计取证模式的表述,正确的有:

A、账目基础审计需要运用详细审计方法对凭证和账目进行逐项审查
B、制度基础审计只强调审查内部控制系统产生的结果
C、运用制度基础审计模式需要采用抽查方法
D、风险基础审计立足于对审计风险进行系统的分析和评价
E、账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险

答案:A,C,D
解析:
本题考查账目基础审计知识点。选项B,制度基础审计不是只强调审查内部控制系统所产生的结果,而是认为内部控制和实质性程序相关的;选项E,账目基础审计和制度基础审计也存在审计风险。


下列属于社会审计中审计实施阶段工作内容的有:

A、测试内部控制的有效性
B、重新确定重要性水平
C、组成审计组,送达审计通知书
D、建立审计档案
E、对财务报表项目进行实质性测试

答案:A,B,E
解析:
选项C属于国家审计实施阶段的工作内容;选项D属于社会审计终结阶段的工作内容。


下列关于公司设立的说法中,不正确的是( )


A.有限公司由50个以下股东设立,股东最少为1人

B.股份公司应当有2人以上200人以下为发起人,最少为2人

C.有限公司须有半数以上的发起人在中国境内有住所

D.股份公司的发起人其实就是公司的发起股东,在不严格区分的情况下,与股东可以通用

答案:C
解析:
考察股份有限公司。

股份公司须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


地方性法规可以设定的行政处罚有:( )。  

A.罚款
B.警告
C.行政拘留
D.吊销执照
E.没收违法所得

答案:A,B,E
解析:


共用题干
资料2014年3月,某审计组对甲公司2013年度财务收支进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:1.甲公司的采购分为两类:A类为重点物资采购,主要通过招标程序确定供应商;B类为一般物资采购,主要利用电子商务平台通过网络采购。2.审计组发现,2013年度甲公司采购环境没有较大变化,并存在以下情况:(1)某投标方频繁中标;(2)合同变更的次数较多;(3)采购人员建议采取及时的付款政策,以避免因拖延付款而支付违约金;(4)与以往年份相比,当期采购成本有较大提高。3.2013年年初,甲公司购入了一台机器设备。审计组发现其入账价值只包括买价,与该机器设备相关的其他费用,如运杂费和安装成本等,计入了当期管理费用。4.2013年8月,甲公司自行建造的一条生产线已达到预定可使用状态,但甲公司一直未编制竣工决算报告。5.审计组在对“累计折旧”账户进行审查时,发现其期末余额较以前年度减少。要求:根据上述材料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料5”中所述“累计折旧”期末余额减少的情况,可能的原因有:
A:甲公司当期清理、报废了较多的固定资产
B:甲公司当期购买了较多的固定资产
C:甲公司当期出现了固定资产盘亏
D:甲公司期末在建工程余额较大

答案:A,C
解析:


( )是企业用于防范和抵御风险,补充资本的重要资金来源。

A.未分配利润
B.利润总额
C.公积金
D.留存收益

答案:C
解析:
公积金是企业从税后利润中提取的积累资金,是企业用于防范和抵御风险,补充资本的重要资金来源。


2021审计师考试真题9章 第7章


下列不属于内部审计的法律责任的是( )。

A.批评教育
B.行政处分
C.移交司法机关
D.以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任

答案:D
解析:
选项D属于国家审计的法律责任。


为了确定生产工艺变动时采购需求是否及时更新,以下各审计程序中最有效的是:

A.按照当前生产计划和材料需求计划(MRP)重新计算生产工艺变动后零件的需求量,将结果与同期系统中生成的采购订单中的数量相比较
B.将测试数据输入局域网(LAN),并将由测试数据生成的订货数量和由生产数据生成的订货数量相比较
C.使用通用审计软件编制超贮存存货报告,将存货量与当前生产规模相比较
D.抽取若干期的生产计划和材料需求计划(MRP),并跟踪检查其输入系统时是否正确

答案:A
解析:
A.正确。这一程序最合适,因为:①审计师已经决定对该问题加以考虑。②这一程序将当前零件需求数与系统生成的订货数直接进行比较,能够发现差异并采取纠正措施。B.不正确,这一程序能证明所有输入的项目都进行了处理,与当前系统生成的订货数量相比较无法证明订货是否正确。C.不正确,通用审计软件在识别存货问题时是很好的办法,但是生产工艺的变动不一定导致存货过剩。选项A与内部审计师的指证更直接相关。D.不正确,这一程序能证明数据输入系统的正确性,但无法证明生产过程的变动是否已经贯彻。


企业支付的税收滞纳金应该计入()

A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.其他业务成本

答案:C
解析:
税收滞纳金等各项罚款应该计入到营业外支出中。


(2013初) 某企业经批准发行5年期债券,到期一次还本付息,面值为2000万元,票面利率为8%,实际收到价款2100万元。该业务应记入“应付债券—利息调整”科目的金额是:

A.100万元
B.160万元
C.168万元
D.2100万元

答案:A
解析:
2100-2000=100(万元)


被审计单位对审计机关做出的有关财务收支的审计决定不服,可以采取的救济途径有:


A.申请听证

B.申请行政复议

C.提起行政诉讼

D.不执行审计决定

E.提请人民政府裁决

答案:B,C
解析:
被审计单位对审计机关做出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


留存收益是企业内源性股权筹资的主要方式,下列各项中,属于该种筹资方式特点的有( )。

A、筹资数额有限
B、不存在资本成本
C、不发生筹资费用
D、改变控制权结构
E、留存收益筹资最大可能的数额是企业税后利润和上年未分配利润之和

答案:A,C,E
解析:
留存收益筹资的优点:①资本成本较低。用留存收益筹资不会发生筹资费用,②保持原有股东的控制权;缺点:①筹资数额有限,留存收益筹资最大可能的数额是企业税后利润和上年未分配利润之和;②留存收益的比例还会受到某些股东的限制。


假设样本标准差不变,置信水平从95.5%变成99.7%,样本量和精确度会受到( )影响。

A.样本量将减小,但精确度将增加
B.样本量将增大,但精确度将保持不变
C.样本量将减小,但精确度将保持不变
D.样本量将增大,但精确度将减小

答案:B
解析:
B如果其他因素保持不变,为了保持特定的精确度,样本量将增加。选项A和C不正确。样本量将增大,而精确度将保持不变。选项D不正确,因为精确度不会改变。样本量和置信水平同向变化,和精确度反向变化。


以下不属于预防成本的是:

A.监管费
B.质量培训费
C.质量管理人员工资
D.设备检测费

答案:D
解析:
设备检测费属于鉴定成本。


共用题干
(一)
资料2013年3月,某审计组对乙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款循环内部控制进行调查时了解到以下情况:①生产车间工人提出原材料采购申请,经车间主任批准后,由采购部门负责实施采购;②采购合同的签订和审核相互独立;③采购的原材料到货后,由财务部门负责验收;④应付款项记账员负责签发付款支票。2.在对乙公司采购与付款循环的内部控制进行了解的基础上,某审计人员执行了下列审计程序:①计算当期获得的商业折扣与进货总额的比率,并与以前各期相比较,以确定商业折扣的合理性;②检查合同是否经过有关部门审查,核对采购发票是否与采购合同上所列明的数量、规格、品种等内容一致;③核对采购合同、采购发票、验收单与入库单是否一致;④抽验部分付款凭单,检查是否附有请购单、订购单、验收单等单据。3.审计人员运用分析程序对应付账款期末余额进行检查时发现,本期应付账款余额与上年相比下降幅度较大。审计人员怀疑可能存在未入账的应付账款,于是向乙公司索取2013年1月的付款凭证。乙公司财务经理表示所有付款凭证均已经过内部审计人员按月进行核查,未发现任何问题。4.审计人员抽查应付账款明细账时发现,乙公司2010年11月购买Y公司产品,价值234000元(其中增值税进项税额为34000元),至今未付款。经查,Y公司已于2012年破产清算,应付账款确实无法支付。5.2012年8月,乙公司对一条生产线进行改扩建。该生产线改扩建前账面净值1500万元;改扩建过程中,共支付工程款300万元;改扩建期间,试运行取得净收入40万元;改扩建完工后,该公司确认该生产线的入账价值为1800万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料3”,审计人员应进一步采取的措施是:
A:决定不再继续抽查相关付款凭证
B:询问内部审计人员,证实付款凭证确经其核查后不再审查该事项
C:要求该公司提供无漏记债务承诺后不再审查该事项
D:继续审查该公司2013年1月的付款凭证

答案:D
解析:


2021审计师考试真题9章 第8章


甲公司2×18年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关手续费10万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元,账面价值为10000万元,公允价值与账面价值的差额是由一项存货造成的,该项存货的账面价值为1000万元,公允价值为2000万元,当年实际对外出售了80%。当年甲公司向乙公司销售了一批商品,该商品的成本为600万元,市场价值为800万元,当年对外出售了80%。乙公司2×18年实现净利润1000万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司2×18年度利润总额的影响金额为(  )万元。

A.470
B.348
C.338
D.302

答案:C
解析:
该投资对甲公司2×18年度利润总额的影响金额=[11000×30%-(3000+10)]+[1000-(2000-1000)×80%-(800-600)×(1-80%)]×30%=338(万元)。


增值税一般纳税人购入农产品,收购发票上注明买价100 000元,规定的增值税进项税额扣除率为10%,另支付入库前挑选整理费500元,则农产品的入账价值为( )元。

A.90500
B.115000
C.115500
D.102500

答案:A
解析:
本题考核增值税进项税的一般核算。所购农产品的入账价值=100 000×(1-10%)+500=90 500(元)。


按照资本保全约束的要求,企业发放股利所需资金的来源包括( )。


A.当期利润

B.留存收益

C.原始投资

D.股本

E.借款

答案:A,B
解析:
考察股份制企业利润分配

资本保全约束要求,企业发放的股利或投资分红不得来源于原始投资(或股本),而只能来源于企业当期利润或留存收益。


下列各项中,属于《票据法》规定的票据有:

A.银行汇票B.商业汇票C.银行本票D.商业本票E.支票

答案:A,B,C,E
解析:
票据法所指的票据包括,汇票、本票和支票。


资料3.审计人员在审查主营业务收入明细账时,发现有多笔销售退回业务,追查至记账凭证,未发现相关退货的原始凭证。审计人员进一步查实,相关销售业务实际并未发生。
  针对“资料3”,审计人员认为可能存在的问题有:

A.隐匿营业收入
B.虚增利润
C.偷逃税金
D.虚增营业收入

答案:A,C
解析:
根据资料,发现存在多笔虚假的销售退回业务,可能的目的就是通过隐匿营业收入来偷逃税金。


下列哪项不是审计报告的必要组成部分?

A.审计目标
B.审计范围
C.审计结论
D.摘要

答案:D
解析:
根据《标准》2410规定,审计报告的内容必须包括业务目标、范围以及适用的结论、建议和行动计划。


(2011年)下列有关信息系统审计技术方法的表述正确的是()。

A.调查了解信息系统不能采用询问、检查、观察等传统方法
B.描述信息系统的方法与常规审计中描述内部控制的方法不同
C.信息系统测试的方法是信息系统审计独有的
D.信息系统审计与常规审计在终结阶段有很大区别

答案:C
解析:
选项A,与传统审计的调查了解一样,调查了解信息系统可以采用询问、检查、观察等;选项B,信息系统描述的方法与传统审计的描述方法一样,包括文字描述法、表格描述法和图形描述法;选项D,信息系统审计与常规审计在准备阶段和终结阶段没有很大区别。


监督遵守公司行为规范和商业惯例,组织应当制定合规标准和流程,以下哪项有关业务行为规范和合规标准的陈述是不正确的?

A.合规标准应当直白,并且有可能减少潜在的犯罪行为
B.行为规范反映了组织希望在道德恪守和合规管理方面积极主动的制度要求,而并非来自于法律的强制
C.道德规范应当以员工可以理解的形式书写,避免使用法律专门用语
D.跨国公司应根据当地的法律为基准制定合规程序

答案:D
解析:
跨国公司的合规程序不应基于特定地区的法律,而是基于全球标准,所以D不正确。


下列有关审计目标的表述,正确的是( )。

A.审计目标通常可以划分为总体审计目标和具体审计目标
B.审计目标的确定取决于社会需求和审计界自身的能力与水平
C.内部审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价
D.审计目标可以多样化

答案:A,B,D
解析:
国家审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价


2021审计师考试真题9章 第9章


一家公司的主要利润来源是与政府签订的高度机密的军事合同。审计人员在审查一条关于对外出售已使用过的计算机的政策时,最需要注意的是( )。

A.硬盘上已删除文件是否已被彻底删除
B.计算机是否有病毒
C.计算机上的所有软件是否经过合理许可
D.计算机上是否有终端仿真软件

答案:A
解析:
大多数删除尽管抹去了文件指针,但并没有移动下面的数据。公司必须采用特殊的工具来彻底抹去数据。因为这对微机上高度机密的数据来说特别重要。这个风险是最大的,因为它可能导致丧失军事合同业务。选项B不正确,因为假如病毒破坏了采购方的数据或程序,就可能给公司带来诉讼。然而,采购方应该使用防病毒软件来检测和消除病毒。这种关注,尽管很重要,但是也没有选项A中描述的内容严重。选项C不正确,因为采购方有责任确保他们所有的软件都是经过合理许可的。假如公司声称所有的软件都是经过合理许可的,这可能产生诉讼。然而,这个诉讼没有选项A中描述的内容严重。选项D不正确,因为终端仿真软件到处都有。


被审计单位货币资金循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是(  )。

A.出纳员负责现金、银行存款日记账和总账的登记
B.报销单据的填制和审核分离
C.支票与印章由不同人保管
D.出纳员以外人员负责银行存款余额调节表的编制

答案:A
解析:
现金、银行存款日记账和总账应分人登记。


共用题干
(一)
资料乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2011年度发生的部分经济业务如下:1.1月3日,收到商业承兑汇票一张,面值为12万元,利率为4%,期限为60天。全年按360天计算。2.3月3日,购入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为200万元,增值税税额为34万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为0。3.4月1日,购入一台需要安装的生产设备。在该设备的安装过程中,领用原材料12万元,发生安装工人工资5万元,没有发生其他相关支出。4.9月8日,销售一批产品,增值税专用发票注明的价款为250万元,增值税税额为42.5万元,销售收入当即确认但款项尚未收到。双方约定的现金折扣条件为“2/10,n/30”。5.2011年度乙公司的营业收入为2850万元,营业成本为2445万元,投资损失为25万元,营业外支出为45万元,所得税费用为35万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

4月1日购入的生产设备,发生有关安装费用时,应贷记的会计科目有:
A:原材料
B:在建工程
C:生产成本
D:应付职工薪酬

答案:A,D
解析:
注:应收账款:2500000+425000=2925000元


按照预算期的时间特征不同分类,经营预算编制的方法有:

A、增量预算法
B、弹性预算法
C、定期预算法
D、零基预算发
E、滚动预算法

答案:C,E
解析:
编制预算的方法按照其选择预算期的时间特征不同分为定期预算法和滚动预算法。


典型的销售与收款循环包括的业务活动有:

A:处理客户订单
B:验收商品并确认债务
C:批准赊销
D:发运商品
E:定期对账和催收款项

答案:A,C,D,E
解析:


在采用备抵法核算应收账款坏账损失时,企业转销坏账应借记的会计科目是()

A.营业外支出
B.管理费用
C.资产减值损失
D.坏账准备

答案:D
解析:
转销坏账准备的会计分录为:
借:坏账准备
  贷:应收账款


下列各项中,不属于绩效审计准备阶段工作内容的是( )。

A.确定审计目标和评价标准
B.设计审计方法体系
C.编制审计方案
D.归纳审计证据形成审计结论

答案:D
解析:
就单个绩效审计项目而言,审计准备阶段需要做的主要工作有:初步调查了解审计事项;确定审计目标和范围、重点;确定审计评价标准;设计审计方法体系;编制审计方案。


审计人员对A公司2014年年末的应收账款及其坏账进行审查时,发现A公司核销了B公司150万元应收账款,A公司相关人员解释说B公司已经不存在,经进一步审查,审计人员发现B公司于2014年12月经有关部门批准变更了企业名称,目前经营状况良好,且始终保持着与A公司的业务往来。
“资料3”中,为查明核销B公司150万元应收账款的事实,审计人员可以采取的审计程序有()

A.审查核销坏账的批准文件
B.检查坏账准备计提方法的恰当性
C.派人到原丁公司进行实地调查
D.向原丁公司所在地工商行政管理部门进行调查

答案:A,C,D
解析:
选项B和应收账款的坏账准备有关。


下列哪些属于宪法的修改程序?

A、全国人民代表大会常务委员会提议
B、1/5以上的全国人民代表大会代表提议
C、全国人民代表大会以全体代表的2/3以上多数通过
D、全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

答案:A,B,C
解析:
根据《宪法》第64条规定,C项正确,D项错误。修改《宪法》的提案权属于全国人民代表大会常务委员会和1/5以上的全国人民代表大会代表,AB两项正确。