2021审计师每日一练7篇

发布时间:2021-12-04
2021审计师每日一练7篇

2021审计师每日一练7篇 第1篇


企业在竞争中可以采用差别化战略,向消费者提供与众不同的产品或服务,用以满足顾客的特殊需要,通常,对于这种差别化战略的考虑应该是:Ⅰ.产品质量Ⅱ.产品成本Ⅲ.产品可靠性Ⅳ.销售服务Ⅴ.产品创新Ⅵ.品牌

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
差异化战略可以从产品质量、产品可靠性、销售服务、产品创新、产品品牌等方面的差异化考虑。


1999年我国第九届全国人大二次会议对现行宪法进行了第三次修改,主要内容包括、()

A、确立“邓小平理论”的指导地位
B、明确规定“土地的使用权可以依照法律的规定转让”
C、明确规定“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”
D、明确规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”

答案:A,D
解析:
宪法四个修正案是考试重点,应该明确各年份修正的内容,B项“土地的使用权可以依照法律的规定转让”属于1988年修正案内容;C项“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”属于1993年修正案内容。


内部时滞不包括:( )

A.认识时滞
B.传导时滞
C.决策时滞
D.行动时滞

答案:B
解析:
内部时滞包括认识时滞、行动时滞和决策时滞。


下列关于内部审计机构设置的表述中,不正确的是:

A、法律、法规规定设立内部审计机构的单位,必须设立独立的内部审计机构
B、法律、法规没有明确规定设立内部审计机构的单位,可以根据需要设计内部审计机构,配备内部审计人员
C、有内部审计工作需要且不具有设立独立的内部审计机构条件和人员编制的国家机关,应由最高责任人或权利机构履行内部审计职责
D、设立内部审计机构的单位,可以根据需要设立审计委员会,配备总审计师

答案:C
解析:
有内部审计工作需要且不具有设立独立的内部审计机构条件和人员编制的国家机关,可以授权本单位内设机构履行内部审计职责。


根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。

A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚
C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚
D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚
E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

答案:B,E
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权规则。AC选项没有法律依据;选项D违反了一事不二罚原则。


资料
2015年3月10日,某审计局组成审计组对ABC股份有限公司2014年度财务收支进行审计。该公司2014年度未发生购并、分立和债务重组行为,供产销形势与上年相当。在对该公司审计过程中,审计人员注意到以下事项:
1.该公司产品的赊销由销售经理批准,并由销售部门负责催收;会计部门由专人登记应收账款,分析账龄;出纳负责登记应收账款备查簿,并负责对账;该公司一般是在年末时与债务单位对账结算。
2.该公司会计政策规定,对应收款项采用账龄分析法计提坏账准备。确定的坏账准备计提比例分别为:账龄1年以内的(含1年,以下类推),按其余额的10%计提;账龄1—2年的,按其余额的30%计提;账龄2~3年的,按其余额的50%计提;账龄3年以上的,按其余额的80 %计提。

该公司2014年12月31日未经审计的应收账款账面余额为684542000元,相应的坏账准备余额为69677000元。应收账款账面余额明细情况如下:
3.该公司的会计记录显示,2014年12月甲产品销售激增,导致该类产品年底库存下降为零。要求

针对资料(3),为检查甲类存货是否存在虚假销售的情况,审计人员可采取哪些措施(请列举出三项措施,并说明理由)。

答案:
解析:
(1)可进行销货截止的测试,截止测试有助于发现该公司是否将2015年初发生的销售提前到2014年确认,以虚构销售的情况。
(2)将甲产品列入存货监盘范围。如果监盘发现该类存货的库存量不为零,甚至较大,则有助于发现未曾发货但已确认销售的虚假情况。
(3)选择2014年12月大额销售客户寄发询证函。如果该公司虚构了向某客户的销售,函证可以直接发现。


家审计、内部审计和社会审计的审计程序中,在审计完成阶段都应做到工作是( )

A.发出审计通知书
B.制定审计方案
C.要求被审计单位提供书面承诺
D.签订审计报告
E.复核审计工作

答案:D,E
解析:
选项DE属于在审计完成阶段都应做到的工作。


资料
某审计组组长让两位审计人员审查应付账款。这两位审计人员查阅了所有应付账款的会计记录,并向被审计单位索取了有关应付账款的无漏记债务承诺书,进而做出如下结论:被审计单位的应付账款已全部入账,且入账应付账款均存在。
要求

上述结论是否恰当?

答案:
解析:
上述结论中被审计单位应付账款已全部入账的结论不正确。因为审计人员对此除了索取有关应付账款的无漏记债务承诺书外,未采取任何其他审计程序,而被审计单位的无漏记债务承诺书是出自被审计单位的内部证据,证明力较弱,不能替代、减轻审计人员的审计责任,审计人员不能因而减少相应的审计查证。


2021审计师每日一练7篇 第2篇


公司章程是公司必备的基本法律文件。关于有限责任公司章程的说法,正确的有( )。

A.公司章程须由全体股东共同制定
B.公司经营范围由公司营业执照确定,公司章程无权规定
C.公司章程修改,应由董事会表决通过
D.公司章程修改,须经出席会议股东半数以上通过
E.公司章程变更涉及登记事项的,向原公司登记机关申请变更登记

答案:A,E
解析:
本题考核公司章程。公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。修改有限责任公司章程属于股东会特别决议的事项,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。公司可以修改公司章程,但是应当办理变更登记。


(2017年)采购与付款环节的下列单据中,可能不需要连续编号的是:

A.请购单
B.订购单
C.验收单
D.付款凭单

答案:A
解析:
请购单只有经过审批通过才会生效,没有经过审批的请购单没有归档和保存的价值。


下列因素中能影响企业经营风险的有( )。

A、销量
B、产品售价
C、产品变动成本
D、优先股股利
E、固定成本

答案:A,B,C,E
解析:
能影响企业经营风险的有销量、产品售价、产品变动成本和固定成本,优先股股利影响企业的财务风险。


下列关于审计监督的说法中,不正确的是( )。

A.审计机关依法独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉,这是独立审计原则
B.审计机关应当依照法律规定的职权和程序进行审计监督,这是依法审计原则
C.审计监督的原则包括依法审计原则和独立审计原则
D.审计监督的原则包括公平审计原则和公正审计原则

答案:D
解析:


当考虑某些重复发生的交易的有效性时,以下( )计算机辅助审计技术可以使审计师在正常处理过程中挑选出为审计目的而预先编写的交易。

A.扩展式记录
B.追踪法
C.映像法
D.嵌入式审计数据采集工具

答案:D
解析:
D嵌入式审计数据采集法要求把审查子程序插入真实的应用之中,因此可以使审计师识别并挑选出符合预定标准的交易。选项A不正确,扩展式记录法把来自不同文件的要素综合入一个单独的记录中。选项B不正确,追踪法用于识别计算机指令的执行与顺序。选项C不正确,映像法用于确定是否存在未执行的编码。


在制定审计业务目标时,内部审计师会考虑以下哪项内容?( )Ⅰ.完成审计业务需要的大概时间。Ⅱ.发生严重错误的概率。Ⅲ.风险、控制措施和治理流程。Ⅳ.预算成本和资源要求。

A.只有Ⅱ是对的
B.只有Ⅰ和Ⅳ是对的
C.只有Ⅱ和Ⅲ是对的
D.只有Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ是对的

答案:C
解析:
Ⅰ.不正确,完成审计业务需要的大概时间计划在目标制定后进行。Ⅱ,正确。内部审计师确定业务目标时,必须考虑存在重大差错、舞弊、违规和其他风险的可能性。Ⅲ,正确。内部审计师在计划和确定业务目标时应该理解被审计活动,包括风险、控制措施和治理流程。Ⅳ.不正确,预算成本和资源要求在目标制定后进行。故选C。


某内部审计师正在对以前12个月采纳的销售佣金计划的有效性进行评价,为此项计划的有效性提供强有力审计证据的审计程序应该是:

A.按生产线计算三年来每月销售变动百分比。
B.比较本年和前两年的每月产品销售成本。
C.回归分析过去两年每月外部经济情况指数对销售的影响,并与销售预测报告进行比较。
D.与同行业比较以前年度每月每元销售成本与销售收入的比率。

答案:C
解析:
A不正确。单纯将各月份销售数据进行比较没有考虑到外界经济因素的变化。B不正确。销售佣金计划的有效性应以其带来的销售收入而不是相关费用来衡量。C正确。内部审计师需要的审计证据是关于增加的销售是否高于外部经济环境变化预计事业来的销售。回归分析是一个统计工具,能够根据当前经济条件的变化反映来产生预测值。它提供了一个当前的销售与预期的销售进行比较的工具,从而可以评估销售佣金变量对销售收入的有效影响。D不正确。销售佣金计划的有效性应以带来的销售收入而不是费用来衡量。


下列有关审计方法的表述中,错误的是:

A.顺查法是指从检查原始凭证入手的审计方法
B.顺查法一般适用于业务规模较小、会计资料较少的被审计单位
C.逆查法是指从分析检查财务报表入手的审计方法
D.逆查法一般适用于存在问题较多的被审计单位

答案:D
解析:
逆查法一般适用于管理基础较好的被审计单位。


2021审计师每日一练7篇 第3篇


根据相关法律规定,下列对附条件民事行为所附条件的表述正确的有( )。

A.可以是自然现象
B.可以是人的行为
C.必须是将来发生的事实
D.附条件可以为肯定条件与否定条件
E.附条件可以包括延缓条件与解除条件

答案:A,B,C,D,E
解析:
全部正确。


以下哪项活动代表购并后制造业公司的最大风险,因此最应该进行审计:( )

A.预付款资金的合并
B.采购职能的合并
C.法律职能的合并
D.营销职能的合并

答案:B
解析:
A不正确,预付款在数量上就不重要。B正确。根据《框架》规定,“在规划业务时,内部审计师应确认及评估与被检查的活动有关的风险。业务目标应反映风险评估的结果”。在咨询业务中,咨询业务目标应按与客户达成协议的范围关注风险、控制及治理过程。采购职能在以上所列的四项职能中代表了最大损失的不利影响,因此最有可能进行评价。采购职能在财务上的不利影响通常要大于法律与营销职能。在合并后,由于是对两家公司完全不同的系统在合并上存在困难,风险也就比较高。因此,也就增加了审计的可能性。C不正确,法律职能通常代表的损失风险没有采购职能那么大。D不正确,营销职能通常代表的损失风险没有采购职能那么大。


(2013年)下列各项中,属于专门的计算机审计技术方法的是()。

A.嵌入审计模块法
B.外部调查法
C.统计抽样法
D.比率分析法

答案:A
解析:
选项B、C、D属于传统审计方法,计算机审计中仍然使用,但不是专门的计算机审计技术方法。


中央银行的间接信用指导手段包括( )


A.道义劝告

B.直接干预

C.信用配额

D.规定商业银行的流动性比率

答案:A
解析:
考察货币政策分析

中央银行的间接信用指导手段包括道义劝告和窗口指导。


共用题干

根据宪法和法律,下列行为符合法律规定的是、()
A、选民周某等11人联名推荐马某为乡人大代表
B、某届全国人大共有代表2971名,邓某等337名代表联名提出对全国人大常委会组成人员的罢免案
C、吴某等37名全国人大代表以书面形式提出对国务院的质询案
D、汪某等31名选民向县级人大常委会提出对县人大代表张某的罢免案

答案:A,B,C
解析:
我国《村民委员会组织法》第30条第3款规定:“前款规定事项中,一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。”据此,选项A“每季度公布一次”表述错误,应当“每月公布一次”。《村民委员会组织法》第32条规定:“村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督机构成员。村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。”根据该条,村务监督机构的成员在村民中推选产生,故B项错误。《村民委员会组织法》第33条第1款规定:“村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。”据此,民主评议,除了针对村委会成员外,还针对“由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员”,故C项错误。《村民委员会组织法》第35条第2款规定:“村民委员会成员的任期和离任经济责任审计由县级人民政府农业部门、财政部门或者乡、民族乡、镇的人民政府负责组织,审计结果应当公布,其中离任经济责任审计结果应当在下一届村民委员会选举之前公布。”据此,对村委会成员的任期和离任经济责任审计,由县级农业部门、财政部门或者乡镇政府负责组织,审计局并无组织权限,故D项错误。


《选举法》第52条规定,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,可以向选举他的人民代表大会的常务委员会书面提出辞职。常务委员会接受辞职,须经常务委员会组成人员的过半数通过。接受辞职的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。故选A、C、D。


根据《选举法》第29条第2款规定,选民或者代表,10人以上联名,可以推荐代表候选人,故A选项正确。根据《全国人大组织法》第15条规定,全国人大三个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国代表大会常务委员会组成人员、国家主席、副主席、国务院组成人员、中央军委的组成人员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长的罢免案,邓某等337名代表,超过了全国代表2971名的1/10,所以他们有权提出对全国人大常委会组成人员的罢免案,故B选项正确。根据《全国人大组织法》第16条规定,全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者30名以上的代表联名,有权书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案,故C项正确。《选举法》第47条第1款规定:对于县级的人民代表大会代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级人民代表大会代表,原选区选民30人以上联名,可以向县人大书面提出罢免要求,故D项错误。


《选举法》第56条规定,主持选举的机构发现有破坏选举的行为或者收到对破坏选举行为的举报,应当及时依法调查处理;需要追究法律责任的,及时移送有关机关予以处理。破坏选举应当由公安机关处理,故B和D正确。


《选举法》第26条规定:选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前对上次选民登记以后新满18周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。对选民经登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单;对死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名。精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。该法第27条规定:选民名单应在选举日的20日以前公布,实行凭选民证参加投票选举的.并应当发给选民证。该法第28条规定:对于公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉c选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。


我国《村民委员会组织法》第11条第1款规定:“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”据此,乡镇人民政府并无撤换村委会成员的权限,故A项错误。《村民委员会组织法》第16条第1款规定:“本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。”据此,B项表述正确。《村民委员会组织法》第16条第2款规定:“罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。”据此,罢免案,只要经投票的村民过半数同意即可通过,而非经全体有选举权的村民的过半数同意而通过,故C项表述错误。《村民委员会组织法》第18条规定:“村民委员会成员丧失行为能力或者被判处刑罚的,其职务自行终止。”据此,D项表述正确。


根据我国《宪法》第117条之规定,民族自治地方确实有地方财政自主权,但是其财政收入,依照国家财政体制规定属于民族自治地方的财政收入,才由自治机关自主安排使用,故A项错。另外,根据《宪法》第116条的规定,自治地方的人大常委会不能制定自治条例,自治条例必须由自治地方的人民代表大会才能制定,所以B项错。C项中自治区高级法院不属于自治机关,所以院长也不一定必须是实行区域自治的民族的公民担任。D项中“我国实行民族自治”的提法是不对的,我国应该是实行“民族区域自治”制度。答案选择A、B、C、D项。


请注意澳门与香港基本法的比较。《澳门特别行政区基本法》第7条与《香港特别行政区基本法》第7条不同,表述为:澳门特别行政区境内的土地和资源,除在澳门特别行政区成立前已依法确认的私有土地外,属于国家所有……香港特别行政区境内的土地和资源属于国家所有……澳门特别行政区行政长官在任职期内不得具有外国居留权(《香港特别行政区基本法》第44条、《澳门特别行政区基本法》第49条)。香港立法机关制定的任何法律均不得同基本法相抵触,不包括法令、行政法规和其他规范性文件(《香港特别行政区基本法》第11条,《澳门特别行政区基本法》第11条)。行政长官任期二者相同(《香港特别行政区基本法》第46条、《澳门特别行政区基本法》第48条)。


A项中,香港和澳门特别行政区的法院都享有终审权,这是特区高度自治内容的一部分。B项中,澳门特区的法律制度是大陆法系的法律制度,在司法体制上,有专门的行政法院,这是香港特区所没有的。在刑事检控职能方面,香港特区受英美法系的影响,由行政部门的律政司承担这一工作,而在澳门,这一工作由专门的检察院承担,而且,检察院亦被认为是司法机关的一部分,所以,C、D两项也正确。


根据我国《民族区域自治法》第12条第2款,民族自治地方内其他少数民族聚居的地方,建立相应的自治地方或者民族乡。据此,选项A说法错误。根据《宪法》第112条,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。其人民法院、人民检察院并非自治机关,不享有自治权。故选项B错误。根据《宪法》第120条,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。特别注意批准机关必须是国务院,故选项C错误。


下列有关利润的表述中,正确的是:  

A.利润总额就是营业利润
B.投资收益不计入营业利润
C.营业利润扣除所得税费用就是净利润
D.利润总额扣除所得税费用就是净利润

答案:D
解析:


审计人员为了确定甲公司是否在收到经批准的销货单后编制发运凭证并发货应当实施的控制测试为( )。

A.询问仓库保管员发货的流程

B.核对发运凭证和相对应销货单上的金额是否相符

C.从发运凭证中抽取样本,并追查至经批准的销货单

D.从经批准的销货单中抽取样本,并追查至发运凭证

E.检查销售单上是否有相关人员签字审批

答案:A,D
解析:
B不属于控制测试,C方向相反


下列有关长期股权投资事项中,投资企业应调整当期损益的有:  

A.权益法下被投资单位实现净利润时确认应享有的份额
B.成本法下被投资单位实现净利润后宣告分派现金股利
C.收到被投资单位分派的股票股利
D.处置长期股权投资取得的收入大于其账面价值
E.收到购人长期股权投资时被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利

答案:A,B,D
解析:


2021审计师每日一练7篇 第4篇


下列各项中,属于资本公积来源的有(  )。

A.盈余公积转入
B.股本溢价
C.资本溢价
D.从企业实现的净利润提取

答案:B,C
解析:
盈余公积可以转增资本,但不能转入资本公积;从企业实现的净利润中提取的应计入盈余公积,不计入资本公积。


下列存货发出的计价方法中,最能体现成本流转与实物流转一致性的是:

A.个别计价法
B.先进先出法
C.移动加权平均法
D.月末一次加权平均法

答案:A
解析:
个别计价法以能够确认存货的实际流转状况为前提,按发出存货所属购入批次 的单位成本计价,体现了成本流转与实物流转一致性。


审计人员记录或描述被审计单位内部控制的方法有( )

A.逻辑模型法
B.中间表法
C.文字说明法
D.流程图法
E.调查表法

答案:C,D,E
解析:
审计人员对于被审计单位内部控制的调查结果.应该以书面形式记录或描述出来。常用的方法有:文字说明法、调查表法和流程图法。


对固定资产和累计折旧进行分析的方法包括( )。  

A.固定资产总值除以全年销售量,将该比率与以前年度相比较  
B.比较本年度与以前各年度固定资产增加额和减少额  
C.比较本年度各个月份、本年度与以前各年度的修理费用  
D.本年度计提折旧额除以固定资产总值,将该比率与上年计算数比较  
E.分析比较各年度固定资产保险费,查明变动有无异常  

答案:B,C,D,E
解析:


审计师在测试总体时使用判断抽样方法筛选了60个项目,从中发现了一个差错。审计师的样本主要的局限是无法( )。

A.量化抽样风险
B.量化可接受的误差率
C.预估总体的误差率
D.确定样本是否是随机的

答案:A
解析:
A所有非统计抽样技术的局限性在于审计师无法量化抽样风险。基于过去的经验和直觉,审计师可能认为抽样风险是可以接受的,但是审计师如果不使用统计抽样,则不能量化风险。选项B不正确,审计师可以量化可接受的误差率,而不依赖于样本设计。选项C不正确,审计师可以估计误差率为1/60,或0.0167。问题是审计师不能量化样本的误差率和总体的误差率之间存在严重差异的风险。选项D不正确,数学方法可以确定审计师的抽样是否是随机的。如果样本具有代表性,则它是否随机不会有影响。


国家审计机关的类型包括( )。

A.隶属于议会并向议会或国家元首报告工作
B.隶属于政府并向议会或政府报告工作
C.具有司法性质,以审计法院形式开展工作,向议会或国家元首报告工作
D.隶属于最高法院,向最高法院报告工作
E.独立于议会、政府和司法机关,向议会或国家元首报告工作

答案:A,B,C,E
解析:
选项D应当是,具有司法性质,以审计法院形式开展工作,向议会或国家元首报告工作。


根据承兑人不同,商业汇票分为(  )。

A.商业承兑汇票
B.银行承兑汇票
C.银行本票
D.银行汇票

答案:A,B
解析:
选项C、D属于其他货币资金。


以下哪项是对内部审计活动评价组织现存的风险管理、控制与治理过程充分性目标的最佳描述:( )

A.帮助确定必要测试的性质、时间安排及范围,以实现业务目标
B.确保内部控制系统的重大薄弱环节得以纠正
C.确保风险管理、控制和治理过程是否为组织的目标得以高效率、经济地实现提供合理的保证
D.确定风险管理、控制和治理过程是否确保会计记录的正确性以及财务报表的公允披露

答案:C
解析:
A不正确,必要测试的性质、时间安排与范围必须在控制流程的充分性得到评价之前就确定。B不正确,内部审计师没有权力来确保纠正重大的薄弱环节。C正确。如果管理层在某种意义上已经计划和设计了风险管理、控制和治理过程,能够为经济、有效率地实现组织的目标和目的提供合理的保证,那么,风险管理、控制和治理过程就是充分的。有效率的工作是指准确、及时和经济地实现组织的目标和目的。经济的工作是指根据风险程度用最少的资源(如成本)实现组织的目标和目的。如果在设计和实施阶段,采纳大多数的成本效益考评方法旨在降低风险并将预期的偏差限制在一个可容忍的水平,那么就为组织提供了合理的保证。因此,设计过程始于组织目标和目的的建立,并按一定方式将概念、角色、各项活动和人员与经营相联系,以便实现既定的目标和目的。D不正确,内部审计的范围要比关注财务报表的公允性更为广泛。


2021审计师每日一练7篇 第5篇


对应收票据的审查,应在清点的基础上进行核实的方法是( )

A.核对法
B.分析法
C.复核法
D.函证法

答案:D
解析:
选项ABC均不需要在清点的基础上进行。


下列情形中属于民事权利内容变更的是( )。

A.甲在自己所有的玉石上进行加工雕琢
B.乙将自己享有的抵押权顺位往后顺延
C.丙放弃了自己的抵押权
D.丁因债务人提起诉讼时效抗辩而使得自己的债权沦为自然债权

答案:A
解析:
本题考核民事权利内容的变更。权利的变更,是指权利的内容、效力于存续期间发生变化的情形。包括权利内容的变更和权利效力的变更。权利内容的变更包括的情形有:所有权因添附而扩大、因标的物部分灭失而缩小、债权因部分清偿而缩小,所有权因标的物的出租或者抵押而产生负担从而变得不再圆满、无息债权变为有息债权等。权利效力的变更,是指权利源自法律所赋之强制性作用力的增、减变化。如具备公力救济权的债权因债务人行使诉讼时效之永久抗辩权而沦为自然债权、抵押权顺位的变化等。所以,只有选项A属于权利内容的变更。


进行信息系统测试时,审计人员设计一套虚拟的业务数据,将其输入到计算机中,观察比较输出是否与预期相符。这一方法是( )。

A.测试数据法

B.虚拟实体法

C.平行模拟法

D.受控处理法

答案:A
解析:
测试数据法是指审计人员设计一套虚拟的业务数据,将其输入到计算机中,观察比较输出是否与预期相符。如果相符,说明内部控制存在并符合既定要求或应用程序正确。这些数据可以是真实的业务数据,也可以是测试人员为了检验程序而设定的“边界数据”,从而能够最大限度地反映信息系统运行的不同情况。


法律责任不同于其他社会责任,主要体现在( )。

A.法律责任的范围、性质、大小、期限都在法律上有明确具体的规定
B.法律责任的范围、性质在法律上有明确的规定,但是法律责任的大小、期限没有明确的规定
C.法律责任的认定和追究,可以由经授权的国家非专门机关进行
D.法律责任的实现由国家强制力作保证
E.法律责任的认定和追究,只能由国家专门机关依照法定程序来进行

答案:A,D,E
解析:


甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是16%,2018年9月发生了如下经济业务:
(1)1日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300万元,增值税税额是48万元,乙公司承诺的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于8日付清了该笔应付账款。
(2)5日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200万元,加工费为30万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。
(3)15日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5000000元,增值税税额为500000元,款项已用银行存款支付。
(4)25日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为16000元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
(2)甲公司从乙公司购入的原材料的入账价值是(  )万元。

A.348
B.300
C.341.04
D.342

答案:B
解析:
(2)现金折扣不影响应付账款的入账价值,同时增值税的进项税额可以抵扣,所以其入账价值是300万元。


内部审计师经常向业务客户提出合理的建议,却发现业务客户看上去无视该建议。这种情况可能会发生。由于内部审计师假定部分经理是较为理性的,但组织或经理可能不会表现出这种理性。在内部审计师假定部分经理是较为理性的时候,没有假定以下哪项:( )

A.业务客户选择能获得最大经济回报的决策
B.根据标准和备选方案的重要性来排列
C.具体的决策标准是稳定的,分配的权重在一定时期也是稳定的
D.业务客户寻找使冲突最小化的解决方案

答案:D
解析:
A不正确,选择能获得最大经济回报的决策、根据标准和备选方案的重要性来排列以及标准和权重的稳定性都是理性的假定。D正确。根据“组织行为学”,理性表示会以同样的假定作出最优化的(结果最大化)决策模型。理性决策是充分客观且具有逻辑性的。这种模型假定一个单一的、明确的目标可以最大化地实现,所有的相关标准和可行方案是众所周知的,标准和选择方案都分配以数值、能够排序,有关的偏好是稳定的(标准及其所分配权重不会改变),并且决策者会按最高等级(最大利益)选择方案;不过,理性不需要有关回避冲突的假定。


债券筹资的优点包括( )。

A.筹资成本低
B.资本使用风险小
C.利用财务杠杆作用
D.保障股东对公司的控制权
E.易于企业保守财务秘密

答案:A,C,D
解析:
债券是需要定期偿还利息及本金的,资金使用风险较大,普通股筹资无定期偿还债务的风险,因此普通股筹资资本使用风险小。E选项属于长期借款筹资的优点。


下列各项中,有利于审计人员查找未入应付账款的审计程序有( )

A.抽查应付账款明细账并追踪到原始凭证
B.追踪资产负债表日后货币资金支出的主要凭证
C.从临近年末编制的验收单追踪到应付账款明细账
D.审核卖方对账单,追查应付账款明细表
E.核对应付账款明细账与总账期末余额是否相符

答案:B,C,D
解析:
审查未列报或未入账的应付款项:(1)审查决算日以后货币资金支出的主要凭证;(2)追踪决算日后若干天的购货发票;(3)追踪决算日之前发出的验收单;(4)审核卖方对账单,追查应付账款明细表;(5)审核决算日后数周内应付账款账单及原始凭证;(6)结合材料、物资和劳务费用业务进行审查,确定有无未入账负债。


2021审计师每日一练7篇 第6篇


审计人员在审计过程中,可以选择作为对审计事项进行判断的依据的有( )。

A.实际工作计划
B.审计工作方案
C.国家有关方针和政策
D.被审计单位的管理制度
E.专业机构或专家的意见(即权威机构)

答案:C,D,E
解析:
参见教材按审计标准的性质和内容分类。


为了保证在业绩评价时建立高效、有价值的目标,内部审计主管需要制定什么样的目标?

A.具体、客观、可证实的目标
B.超出胜任能力的指标
C.按专业能力最强人员的业绩制定指标
D.制定大致的目标

答案:A
解析:
超出工作能力的指标会影响工作人员的积极性;按专业能力最强人员的业绩制定指标,大多数人员达不到,不利于发挥激励作用;大致的目标,标准模糊、不具体,不利于评价业绩,所以B、C、D不正确。业绩评价指标首先具有可比性,需要具体的目标;其次它应该具有公平性,需要客观的目标;最后它具有可操作性和说服力,是可以实现的目标,所以A正确。


(2012中)某企业2011年的营业收入为80万元,营业成本为55万元,销售费用为2万元,管理费用为9万元,投资收益为1万元,营业外支出为0.5万元,所得税费用为3万元。则该企业2011年利润表中的利润总额为:

A.11万元
B.12万元
C.11.5万元
D.14.5万元

答案:D
解析:
2011年利润表中的利润总额=80-55-2-9+1-0.5=14.5(万元)


下列关于对转移性支出的表述正确的是( )。

A.从事等价交换的活动
B.体现的是政府的非市场性再分配活动
C.体现的是政府的市场性再分配活动
D.对生产流通有直接影响
E.是经济活动的自动稳定器

答案:B,E
解析:
在转移性支出中,不存在交换的问题。转移性支出体现的是政府的非市场性再分配活动,对生产和流通的影响是间接的。


属于紧缩性财政政策的手段是( )。

A.增加财政收入
B.减少财政支出
C.降低税率
D.增加财政支出

答案:B
解析:
紧缩性的财政政策的手段主要是增税(提高税率)和减少财政支出规模。


以下关于股利无关理论说法不正确的是( )。

A.股利政策不会对公司的股票价格产生任何影响
B.股票价格由公司投资方案、分配方案、获利能力所决定
C.投资者并不关心公司股利的分配情况
D.基本假设是完全市场理论

答案:B
解析:
股利无关论认为,企业的股利政策不会对公司的股票价格产生任何影响。投资者并不关心公司股利的分配情况,公司的股票价格完全由公司投资方案和获利能力所决定。


某企业准备发行三年期企业债券,每半年付息一次,票面年利率8%,面值1000元,平价发行,以下关于该债券的说法中,正确的是( )

A.该债券的实际周期利率(计息期利率)为4%

B.该债券的名义利率大于实际利率

C.该债券的实际周期利率(计息期利率)为4.08%

D.由于平价发行,该债券的名义利率与名义必要报酬率相等

E.该债券的名义利率小于实际利率

答案:A,E
解析:
考察证券投资决策

由于半年付息一次,名义利率=8%;每期利率=8%/2=4%,所以选项A正确,选项C不正确。因为半年付息一次,所以名义利率小于实际利率。


下列各项中,属于财务报表编制程序控制的有:

A.报表内容控制
B.结账控制
C.报送时间控制
D.对账控制
E.试算平衡控制

答案:B,D,E
解析:
财务报表编制程序控制包括结账控制、对账控制、试算平衡控制。


2021审计师每日一练7篇 第7篇


(一)资料
2014年4月,某审计组对丙公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:
1.审计人员对丙公司固定资产业务内部控制进行测评。
2.在查验固定资产的所有权时,为了确定某固定资产确实属丙公司所有,审计人员审查了有关凭证。
3.审计人员发现丙公司于2013年6月对一建筑物进行了改扩建。该建筑物的账面原值为2000万元,已提折旧800万元,减值准备为0。在改扩建过程中,取得变价收入50万元,领用工程物资300万元,发生其他支出100万元,丙公司确认改扩建后的建筑物入账价值为2400万元。
4.审计人员发现丙公司2013年固定资产核算中存在以下事项:将为建造厂房购买土地使用权的费用计入在建工程;将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用;对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备;对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理。
5.审计人员运用分析性复核方法,对丙公司固定资产变动的合理性进行检查.发现用2013年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率与以前年度相比大大提高。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
针对“资料5”,审计人员初步判断所计算比率发生较大变动的原因有:

A.当年折旧额的计算不准确
B.本年新增大量固定资产
C.当年报废的固定资产未在账面上注销
D.当年存在闲置的固定资产

答案:B,C,D
解析:
当年折旧额计算不准确不会影响固定资产原值或者全年总产量的变化,因此不会影响该比率。


下列各项中,属于采购与付款循环中实物控制措施的有:

A.订购单中留有足够的栏目和空间,详细反映订货要求
B.设置采购日记账,及时完整记录所有采购业务
C.未签发的支票由专人予以妥善保管
D.对每一供应商设立应付款项明细账,并与总账平行登记
E.加强对已验收入库商品的控制,限制非授权人员接近

答案:C,E
解析:
采购与付款循环的主要风险:
(1)低估负债或相关准备;
(2)管理层错报负债费用支出的偏好和动因;
(3)费用支出的复杂性;
(4)不正确地记录外币交易;
(5)舞弊和盗窃的固有风险;
(6)存在未记录的权利和义务。


某企业为增值税一般纳税人,使用的增值税率为17%,假定不考虑其他税费和其他经济业务,2016年度发生如下业务:
(1) 该企业10月1日发行了三年起面值为1000万元的债券,票面利率为6%,按照1060万元的价格于当日出售,采用直线法摊销债券溢价。
(2)购入一台需要安装的生产设备,价值30万元。在该设备的安装过程中,领用原材料12万元,发生安装工人工资5万元,没有发生其他相关支出。

(3) 该企业10月28日因火灾原因损失了一批原材料,账面成本50万元,该批材料的进行税额为8.5万元。保险公司同意赔款10万元,残料作价3万元入库。
(4) 该企业11月末出售一台设备,收到价款30万元已存入银行,该设备的原价为40万元,已提折旧15万元。以现金支付了清理费用3万元。
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
购入的生产设备达到预定使用状态的入账价值为( )万元。


A.35.1万元

B.47万元

C.42万元

D.40.1万元

答案:B
解析:
考察投资现金流量

30+12+5=47


审计人员在审查被审计单位采购与付款循环的职责分工时,发现批准请购与采购职责未能相互分离,这种情况可能导致:

A.采购部门购入过量或不必要的物资
B.未按实际收到的商品数额登记入账
C.应付账款记录不正确
D.未及时向特定债权人支付货款

答案:A
解析:
批准请购与采购部门相互独立,以防止采购部门购入过量或不必要物资而对企业整体利益产生损害。


共用题干
甲公司共有资金5000万元,其中按面值发行债券1000万元,筹资费用率2%,期限为3年,债券票面利率8%;银行借款500万元,借款利率6%;发行普通股300万股,每股发行价10元,计3000万元,筹资费用率5%,预计每年分派现金股利2元/股;留存收益500万元。假设企业所得税率为25%。要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

甲公司的留存收益资金成本是()。
A:15%
B:20%
C:21%
D:21.05%

答案:B
解析:
解析过程:发行债券资金成本=1000*8%*(1-25%)/[1000*(1-2%)]=6.12%
解析过程:银行借款资金成本=6%*(1-25%)=4.5%
解析过程:普通股资金成本=2/[10*(1-5%)]=21.05%
解析过程:留存收益资金成本=2÷10=20%
解析过程:债券占总资金额的比重=1000/5000*100%=20%银行借款占总资金额的比重=500/5000*100%=10%普通股资占总资金额的比重=3000/5000*100%=60%留存收益资金占总资金额的比重=500/5000*100%=105甲公司的加权平均资金成本=6.12%*20%+4.5%*10%+21.05%*60%+20%*10%=16.3%


设立国库的要求是:

A、县级以上各级预算必须设立国库
B、乡、民族乡、镇不能设立国库
C、具备条件的乡、民族乡、镇可以设立国库
D、中央国库业务应当接受财政部的指导和监督,对中央财政负责
E、各级国库库款的支配权属于本级人民政府

答案:A,C,D
解析:
选项B,具备条件的乡、名族乡、镇也应当设立国库;选项E,各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门。


经营业务和产销量稳定的企业适合采用的预算编制方法是:

A、增量预算法
B、弹性预算法
C、固定预算法
D、滚动预算法

答案:C
解析:
固定预算法适用于业务量水平较为稳定的企业。


下列选项中,可能成为中国法律关系主体的有( )。

A、合伙企业
B、北京市人民政府
C、中华人民共和国
D、在华居住的美国人
E、自然人

答案:A,B,C,D,E
解析:
在我国,可以成为法律关系主体的有公民(自然人)、国家、法人、非法人组织等。另外,在我国的无国籍人和外国人也可称为某些法律关系的主体。