审计师考试历年真题精选6节

发布时间:2021-10-17
审计师考试历年真题精选6节

审计师考试历年真题精选6节 第1节


当发生未预期到的通货膨胀时,已有的债券投资( )。

A.价值出现贬值
B.价值出现升值
C.价值不受影响
D.价值变化无法判断

答案:A
解析:


下列各项中,属于应收账机会成本的是:( )

A.应收账款占用资金的应计利息
B.客户资信调查费用
C.坏账损失
D.收账费用

答案:A
解析:
应收账款占用资金的应计利息属于应收账款机会成本。


下列各项中,属于运用分析方法检查固定资产折旧费用合理性的是( )。

A.核对累计折旧账户明细账与总分类账

B.计算本年度计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上年度相比较

C.审查折旧费用账务处理的正确性

D.审查财务报表附注中披露的折旧方法

答案:B
解析:


内部审计部门在审计业务中,遇到来自高级管理层的范围限制,这将影响对被审计单位审计目标的实现。对该范围限制的性质应该:

A.以书面形式传达给董事会
B.在报告中记录管理层的限制行为
C.对限制的范围不进行审计
D.与管理层进行协商

答案:A
解析:
根据《实务公告》“对独立性或客观性的损害”内容,“审计范围限制及其潜在影响,最好以书面形式与董事会沟通”,所以选择A。


(2013中)
  甲公司是一家高新技术企业,2012年末,公司的股权资本为300000万元,股权资本成本为12%,债务资本为200000万元,年利率为7.5%。公司主要生产A产品,2012年产品的销售价格为100元/件,全年产销量为500万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为40元/件。
  2013年初公司计划扩充A产品的生产能力,需要增加新设备投资30000万元,预计使用寿命为5年,采用直线法计提折旧,期满无残值。新设备投产后,预计每年增加销售收入30000万元,每年增加付现成本10000万元。公司适用的所得税税率为25%。
  要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
新增设备投资的投资回收期约为:

A.1年
B.1.5年
C.1.82年
D.2年

答案:C
解析:
投资回收期=30000/16500=1.82(年)


内部审计属于内部控制要素中的( )。

A.控制环境
B.风险评估
C.控制活动
D.对内部控制的监督

答案:D
解析:


下列各项中,影响资产负债表中 “应收票据及应收账款”项目的有(  )。

A.应收账款借方余额
B.应收账款计提的坏账准备
C.预收账款借方余额
D.应收票据的期末余额

答案:A,B,C,D
解析:
资产负债表中列示的“应收票据及应收账款”项目应根据“应收票据”科目期末余额以及“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中与应收账款和应收票据相关坏账准备期末余额后的金额填列,选项ABCD正确。


运用分析性复核方法进行固定资产折旧审计审查,审查内容不包括:  

A.将应计提折旧的固定资产乘以本期的折旧率  
B.计算本期计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上期比较  
C.将成本费用中的折旧费用明细账记录与“累计折旧”账户贷方的本期折旧计提额比较  
D.将成本费用中的折旧费用明细账记录  

答案:D
解析:


审计师考试历年真题精选6节 第2节


对盈余公积进行实质性审查的程序包括()。

A:编制或取得盈余公积明细表,与利润分配表核对
B:查阅公司章程及盈余公积处理有关规定
C:将核对无误的盈余公积明细表与盈余公积账户、报表核对
D:将盈余公积明细账与会计凭证核对
E:核实未分配利润的真实性

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司为增值税一般纳税人,采用实际成本法核算原材料。2018年12月委托黄河公司(一般纳税人)加工应税消费品一批,收回后直接对外销售。甲公司发出原材料成本为100000元,支付的加工费为35000元(不含增值税),黄河公司代收代缴的消费税为15000元,该批应税消费品已经加工完成并验收入库。甲公司将委托加工消费品收回时,其入账成本为(  )元。

A.135000
B.150000
C.152000
D.155900

答案:B
解析:
该批委托加工消费品的入账成本=100000+35000+15000=150000(元)。@##


诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间( )。

A.不再计算
B.届满
C.继续计算
D.重新计算

答案:B
解析:
本题考核诉讼时效中止。诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。


下列各项中属于简式审计报告的是( )。

A.内部审计报告
B.社会审计报告
C.审计组的审计报告
D.审计机关的审计报告

答案:B
解析:


下列关于违反税收征管法的法律责任的叙述中,正确的是:

A.纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款。
B.纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处以2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处以1万元以上5万元以下的罚款。
C.对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。
D.以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款50%以上5倍以下的罚款。
E.纳税人逾期不缴纳拖欠的税款,税务机关可依法处以不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款

答案:A,B,C,E
解析:
以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款。


组织决定对几个主要流程进行再造。以下各项是员工反对变革的原因,其中( )-是最不可能的。

A.失业的威胁
B.规定参加培训课程
C.现有工作小组的解散
D.在未事先讨论的情况下,高级管理人员强制实施新的流程

答案:B
解析:
员工培训项目可以使工作以一种新的或不同的方式完成。选项A不正确,因为真实的或臆想中的失业是员工反对变化的一个普遍的原因。选项C不正确,因为工作小组的成员经常向彼此施加压力,反对变化,特别是当社会关系发生变化时。选项D不正确,因为如果缺乏对调换到新流程中的必要性的交流和讨论,将威胁到员工的工作状态。


下列关于无形资产的会计处理中,正确的是:

A、企业外购无形资产,发生的可直接归属于该项资产达到预定用途的支出,应该计入无形资产的成本
B、具有融资性质的分期付款购买无形资产,应该按照合同约定的金额来入账
C、自行研发的无形资产,研究阶段发生的支出应该予以资本化
D、投资者投入无形资产,应该按照投资合同或协议约定的价值入账

答案:A
解析:
选项B,具有融资性质的分期付款购买无形资产,应该按照购买价款的现值来入账;选项C,自行研发的无形资产,研究阶段的支出应该予以费用化;选项D,投资者投入无形资产,应该按照投资合同或协议约定的价值入账,但合同或协议约定价值不公允的除外。


我国审计法规定,承担对中央银行的财务收支进行审计监督职责的是:

A、审计署
B、财政部
C、预算部
D、中央银行

答案:A
解析:
审计署对中央银行的财务收支进行审计监督。
参考教材452页。


审计师考试历年真题精选6节 第3节


根据相关者利益最大化的财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是( )。

A、股东
B、债权人
C、经营者
D、供应商

答案:A
解析:
在相关者利益最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务和风险,相应也享有最大的报酬。所以,选项A正确。


在通货膨胀时期,中央银行可以运用下列( )货币政策工具来稳定经济状况。

A.出售政府债券
B.降低银行准备金要求
C.降低银行贴现率
D.鼓励国会提高税率

答案:A
解析:
出售政府债券具有紧缩作用,因为这使得流通领域中的货币减少。选项B不正确,因为较低的准备金意味着银行可以贷出更多资金,这将会刺激经济。选项C不正确,因为较低的贴现率也会鼓励借贷,这也会刺激经济。选项D不正确,因为这是财政政策,不是货币政策。


审计人员在核对被审计单位年末的卖方对账单时,发现有一批货物,供应商已于年末发出并记账,但被审计单位在年末并未入账,被审计单位可能存在的情况有()。

A.未收到货物
B.少计应付账款
C.多计生产成本
D.多计应收账款
E.少计存货

答案:A,B,E
解析:


母公司在编制合并报表时,将收到全资子公司分配的现金股利进行抵销处理,编制的抵销分录是:

A:借记“投资收益”,贷记“未分配利润”
B:借记“未分配利润”,贷记“投资收益”
C:借记“投资收益”,贷记“长期股权投资”
D:借记“长期股权投资”,贷记“投资收益”

答案:A
解析:


下列资产中,不需要计提折旧的有( )。


A.单独估价入账的土地

B.融资租入的固定资产

C.经营租入的固定资产

D.更新改造转入在建工程的固定资产

E.更新改造转入在建工程的固定资产

答案:A,C,D,E
解析:
考察固定资产

融资租入的固定资产和更新改造转入在建工程的固定资产的固定资产需要计提折旧,选项B和E不正确。


某专业零售商的首席审计执行官应管理层的要求开展与公司基于网络的销售活动有关的咨询业务。基于网络的销售活动量小价高,增长前景有限,内部审计部门根本没有开展过类似业务。那么,首席审计执行官应采取哪种行动最为妥当?

A.对该业务进行规划,并应用现有员工开始实地工作。
B.尝试给管理层打退堂鼓,促使后者取消这种要求。
C.雇佣外部咨询公司来协助开展此项业务。
D.在开展此项业务之前启动针对现有审计人员的电子商务培训计划。

答案:C
解析:
A、不正确,由于内部审计部门根本没有开展过类似业务,所以利用现有资源立即开始业务不符合职业审慎和胜任原则。B、不正确,因为不熟悉业务就取消业务不符合内部审计应有的职责。C、正确。不具有与审计项目相关的能力就可以雇佣外部咨询公司来协助开展此项业务,本选项最优,符合经济性和胜任原则。D、不正确,本答案可以作为次优解。在内部审计人员缺乏这类技能的情况下,首席审计执行官可以对审计人员进行技术培训以满足审计业务的胜任要求。但该业务销售活动量小价高,增长前景有限,雇佣外部咨询公司来协助开展此项业务是最合适的。


审计人员运用分析方法对固定资产折旧进行审查时,可以采用的方式有( )。

A.将本期计提折旧额除以期末“固定资产减值准备”余额,并将该比例与上期比较

B.将应计提折旧的固定资产乘以本期的折旧率,分析折旧计提的总体合理性

C.计算本期计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上期比较

D.将成本费用中的折旧费用明细记录与“累计折旧”账户贷方的本期计提额比较

E.将本期计提折旧额除以全年销售收入并将该比例与上期比较

答案:B,C,D
解析:
选项A,固定资产折旧额与固定资产减值准备没有一定的比例关系,无法对其进行分析。选项E,本期折旧额与全年收入也没有对应关系,无法对其进行分析。


能够证明供应商账户余额最有力的信息来源是:( )

A.检查从应付账款记账员处获得的供应商说明书
B.从供应商处取得的账户余额函证
C.对账户实施分析性复核
D.与应付账款管理者进行面谈,确定应付账款处理过程的内部控制

答案:B
解析:
A不正确,从应付账款记账员处获得的供应商说明书可能是不准确的、故意误导或编造并不存在的供应商。B正确。函证的优点在于它是从业务客户外部获取信息,外部信息通常比来自业务客户的内部信息更加可靠。C不正确,对账户实施分析性复核在确认需要额外考虑的环境时是有效的。D不正确,与雇员面谈获取的是口头的或声明性信息,这种信息比从外部独立方面取得的信息可靠性要差。


审计师考试历年真题精选6节 第4节


收到与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间的费用或损失,应当计入( )。


A.主营业务收入

B.投资收益

C.营业外收入

D.递延收益

答案:D
解析:
用于补偿以后期间的费用或损失的政府补助,收到时计入递延收益,在确认费用期间摊销,计入当期损益。


( )不是公司追求ISO9000认证的原因。

A.满足合同义务
B.在欧洲推销产品
C.取消关税
D.获得竞争优势

答案:C
解析:
在不同国家之间减免关税是通过各国的经济和政治系统实施的.而不是ISO认证流程。其他三者都是有效的原因。


某工厂采用计算机采购循环系统控制订货量,当计算机提示存货水平过低时,采购部门就会进行订货,但是经常出现采购量超过需求量的现象。关于这一做法中存在的风险,下列说法中不正确的是:

A.该风险是因为存货水平低与需求量并没有直接的关系导致的
B.可以通过增加部门主管审核请购单后再转交给采购部门的办法来控制风险
C.这一做法基本上不影响生产进程,偶尔的采购量超过需求量也没有关系
D.内部审计师在审计时提出验收部门在收到原始采购订单之后才对验收部门进行卸货的方法被拒绝采纳

答案:C
解析:
采购量超过需求量作为该环节的风险应该予以关注并改进,不能放任不管,否则会造成浪费资源、库存积压等问题。


采购与付款循环内部控制主要职责分工有( )。

A.提出采购申请与批准采购申请相互独立
B.批准请购与采购部门相互独立
C.验收部门与财会部门相互独立
D.应收账款记账员不能接触现金、有价证券
E.内部检查与相关的执行和记录工作相互独立

答案:A,B,C,E
解析:


下列各项中,期末不能转入“本年利润”科目的是(  )。

A.主营业务成本
B.资产减值损失
C.生产成本
D.投资收益

答案:C
解析:
成本类科目在期末的时候不直接结转至本年利润,“生产成本”属于成本类科目,生产成本反映在资产负债表的“存货”项目。


下列有关我国内部审计准则的表述中,正确的有:

A.我国内部审计准则由基本准则、职业道德规范和具体准则组成
B.我国内部审计基本准则由一般准则、作业准则和报告准则组成
C.我国内部审计基本准则中一般准则对内部审计风险识别和评估进了规范
D.绩效审计具体准则属于我国内部审计具体准则中的业务类准则
E.审计抽样具体准则属于我国内部审计具体准则中的作业类准则

答案:A,D,E
解析:
选项B,我国内部审计基本准则包括一般准则、作业准则、报告准则和内部管理准则;选项C,一般准则对内部审计机构和人员的基本资格条件和工作方式进行了规范。


某企业采用成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,投资企业应按所持股份份额进行的会计处理正确的是( )

A:冲减投资收益
B:增加投资收益
C:冲减长期股权投资
D:增加资本公积

答案:B
解析:
成本法下,被投资方宣告发放现金股利,投资方按应享有的份额确认为投资收益: 借:应收股利 贷:投资收益。@##


刘备、关羽、张飞三人共同出资设立了一家有限责任公司。刘备与赵云签订股份代持协议,双方约定由刘备出资并享有股东权利,以赵云为名义股东;张飞冒用捡到的李逵的身份证件进行公司登记注册,将李逵登记为公司股东。根据公司法律制度的规定,下列表述错误的有( )。

A.刘备请求变更自己为公司股东,应当经其他股东半数以上同意
B.公司债权人有权以未履行出资义务为由,请求赵云对公司债务不能清偿部分承担相应的责任
C.公司有权以未履行出资义务为由,请求李逵承担补足出资责任
D.公司债权人有权以未履行出资义务为由,请求李逵对公司债务不能清偿部分承担相应的责任

答案:C,D
解析:
本题考核股东。李逵是被冒名登记为股东的,所以不承担相应责任。


审计师考试历年真题精选6节 第5节


企业在目标市场上可以扮演哪些不同的角色?Ⅰ.市场挑战者。Ⅱ.市场补缺者。Ⅲ.市场领导者。Ⅳ.市场追随者。

A.Ⅰ和Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

答案:D
解析:


下列关于社会经济权利的说法正确的有

A.宪法第四十五条规定的获得物质帮助权是社会经济权利
B.社会经济权利是不可诉的
C.社会经济权利是一个复合概念,包括经济自由权和社会权
D.对社会经济权利的保障是社会主义国家宪法的重要特征
E.受教育是公民的基本权利,但不是公民的基本义务

答案:A,C,D
解析:
社会经济权利是可诉的,受教育是公民的基本权利,也是公民的基本义务。


下列行为不会改变财务杠杆作用的是( )。

A.借款利息增加
B.商业信用
C.发行优先股
D.发行普通股
E.发行债券

答案:B,D
解析:
影响财务杠杆系数的因素有:负债水平及其成本、优先股规模及其成本、资本结构变动。


某经认定的技术先进型服务企业2018年已计入成本费用的实际发放的合理工资、薪金总额为500万元,实际发生职工福利费72万元,拨缴工会经费14万元,已经取得工会拨缴收据,实际发生职工教育经费28.5万元,该企业在计算2018年应纳税所得额时,就上述业务应调整的应纳税所得额为(  )万元。

A.22
B.2
C.6
D.8

答案:C
解析:
职工福利费扣除限额=500×14%=70(万元),实际发生72万元,准予扣除70万元,纳税调增2万元;工会经费扣除限额=500×2%=10(万元),实际拨缴14万元,准予扣除10万元,纳税调增4万元;职工教育经费扣除限额=500×8%=40(万元),实际发生28.5万元,可以据实扣除。应调增的应纳税所得额=2+4=6(万元)。


运输部门将汽车保管与维修记录存储在其主管办公室的一台未联网计算机的数据库中。以下在评估数据信息准确性方面,最恰当的审计程序是:( )

A.从数据库中抽取记录样本并与相关文件相核对
B.向目前的系统中输入一组测试业务,并将结果与预期结果相核对
C.通过测试程序模拟正常业务处理过程
D.使用程序来追踪程序指令在系统中被如何、以何种顺序进行处理

答案:A
解析:
A正确。在测试某个系统存储信息的准确性时,不论该系统是人工的还是自动的,校验都是最常用的技术。B不正确,测试程序未能检验数据库中数据的准确性。C不正确,模拟正常处理只能检验程序而不能检验数据的准确性。D不正确,追踪要求在数据库系统程序中插入额外的编码。


被审计单位对审计组的审计报告有异议的,应当自接到审计报告之日10日内提出书面意见。

A.15日
B.30日
C.45日
D.60日

答案:D
解析:
被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内向审计机关的本级人民政府提出裁决申请。


审计人员抽查盘点固定资产,发现账面记录红旗汽车1辆没有实物。追加审计程序查明“应付账款”账户有银行贷方余额25万元,查询被审计单位有关人员,称该车由本单位代为银行购买,现在由银行使用。审计人员应( )。

A.认定汽车为被审计单位所有 
B.认定为不属于被审计单位所有  
C.进一步向银行证实并获取相关证据 
D.不必过问  

答案:C
解析:


下列各项中,符合我国现行出口应税消费品的退(免)消费税政策的有(  )。

A.免税但不退税
B.不免税也不退税
C.不免税但退税
D.免税并退税

答案:A,B,D
解析:
出口消费税的政策只有免税并退税、免税但不退税、不免税也不退税。


审计师考试历年真题精选6节 第6节


近几年,一些公司已经成为恐怖分子袭击的目标,那么防止公司的数据中心被恐怖分子选定为袭击目标的最好方法是:

A.保证灾难恢复计划得到充分测试
B.加固电子和通讯设施
C.尽量使数据中心不那么显眼
D.监视恐怖分子的位置和活动

答案:C
解析:


在三部门经济的“储蓄——投资恒等式”I=S+(T-G)中,(T-G)为()。

A:企业储蓄
B:企业购买
C:政府储蓄
D:政府购买

答案:C
解析:


中央银行的主要职能不包括:( )

A.政府的银行
B.消费的银行
C.发行的银行
D.银行的银行

答案:B
解析:
中央银行的主要职能可以概括为:垄断货币发行、为政府提供金融服务、为商业银行和其他金融机构充当最后贷款人以及管理国家金融,即发行的银行、银行的银行、政府的银行。


(一)资料2014年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:
(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;
(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;
(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;
(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。
2. 2014年3月12日营业终了,审计人员对库存现金进行了监盘。监盘确认实际库存现金为800 元。现金日记账反映,2014年1月1日至2014年3月12日,现金收入总额为158 000元,现金支出总额为162 000元,审计人员审核后确认无误。
3.审计人员对该公司银行存款业务实施了如下审计程序:
(1)核对银行存款日记账和总账余额是否相符;
(2)检查银行存款收付的截止期是否正确;
(3)检查银行存款收付款凭证的管理情况;
(4)函证银行存款余额。
4.审计人员决定自行编制银行存款余额调节表,并对银行存款余额进行审查,具体做法如下:
(1)向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额;
(2)索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对;
(3)对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因;
(4)核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

<4> 、“资料3”中,属于对银行存款进行内部控制测评的审计程序有:

A、核对银行存款日记账和总账余额是否相符
B、检查银行存款收付的截止期是否正确
C、检查银行存款收付款凭证的管理情况
D、函证银行存款余额

答案:C
解析:
选项ABD属于实质性程序。


《企业国有资产监督管理条例》规定,企业国有资产实行由( )分别代表国家履行出资人职责。

A、各级人民代表大会常委会
B、财务部
C、国务院和地方人民政府
D、国务院

答案:C
解析:
《企业国有资产监督管理条例》规定,企业国有资产实行由国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责


某股份有限公司章程确定的董事会成员为9人,但截止到2018年9月30日时,该公司董事会成员因种种变故,实际为5人,下列说法正确的是( )。

A.该公司应当在2018年11月30日前召开临时股东大会
B.该公司应当在2018年10月30日前召开临时股东大会
C.该公司董事会人数不符合《公司法》的规定
D.由于该公司董事会成员没有少于《公司法》所规定的人数,因此该公司可以不召开临时股东大会

答案:A
解析:
该公司董事会人数虽然符合5~19人的要求,但是董事人数已不足该公司章程所定人数的2/3,应当召开临时股东大会,但应当在该情形发生之日起2个月内召开,即2018年11月30日前。


下列关于预算调整的说法中,错误的是( )


A.各级政府对于必须进行的预算调整应当编制预算调整方案

B.预算调整方案由政府财政部门负责具体编制

C.中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准

D.县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请上级人民代表大会常务委员会审查和批准

答案:D
解析:
考察预算法。

选项D,县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


共用题干
(一)
资料甲公司是一家高新技术企业,2012年末,公司的股权资本为300000万元,股权资本成本为12%,债务资本为200000万元,年利率为7.5%。公司主要生产A产品,2012年产品的销售价格为100元/件,全年产销量为500万件,固定成本总额为5000万元,产品单位变动成本为40元/件。2013年初公司计划扩充A产品的生产能力,需要增加新设备投资30000万元,预计使用寿命为一5年,采用直线法计提折旧,期满无残值。新设备投产后,预计每年增加销售收入30000万元,每年增加付现成本10000万元。公司适用的所得税税率为25%。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

新设备投资前,甲公司的财务杠杆系数为:
A:1.67
B:1.875
C:2.5
D:3

答案:C
解析: