2021审计师考试试题及答案9节

发布时间:2021-10-16
2021审计师考试试题及答案9节

2021审计师考试试题及答案9节 第1节


在计算综合资本成本时,需要解决的两个主要问题包括:

A、确定每一种资本要素的成本
B、确定公司总资本结构中各要素的权重
C、各种筹资来源的手续费
D、各种外部环境的影响
E、市场风险溢价

答案:A,B
解析:
在计算资本成本时,需要解决的主要的问题有两个:(1)如何确定每一种资本要素的成本;(2)如何确定公司总资本结构中各要素的权重。


有权领取本期股利的股东资格登记截止日期是( )。

A、股利宣告日
B、股权登记日
C、除息日
D、股利发放日

答案:B
解析:
股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。在这一天之后取得股票的股东则无权领取本次分派的股利。


下面哪项控制能够利用有效的成本来最小化家庭银行系统的非授权使用?

A.自动回拨
B.消息队列
C.加密
D.专有线路

答案:A
解析:
选项A正确,自动回拨需要在处理之前重新建立全新的连接。选项B不正确,因为消息队列检测间隙或重复的消息。选项C不正确,因为加密将信息打乱以便进行安全传输。选项D不正确,因为专有线路对家庭银行系统来说是不实际的,成本很高。


A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2014年度发生的有关交易或事项资料如下:

(1)以盈余公积转增资本1000万元;

(2)以盈余公积补亏500万元;

(3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;

(4)宣告发放现金股利600万元;

(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;

(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

(7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
下列关于上述事项对所有者权益影响的说法中正确的是(  )。

A.资料(1)不会引起所有者权益总额的增减变动

B.资料(2)会使得所有者权益减少

C.资料(3)不会引起所有者权益总额的增减变动

D.资料(4)会使得所有者权益减少

答案:A,C,D
解析:
资料(2),盈余公积补亏,不会引起所有者权益总额的增减变动。


假设内部审计职员拥有必要的经验和训练,那么适合内部审计职员承担的工作是:

A.在应付帐款管理者请病假时代替他的位置
B.确定各种投资方式的盈利能力并选取最优的一个
C.作为评估小组的成员,审查供应商会计软件内部控制并根据风险暴露划分等级
D.从会计部门调出后不久参加对该部门的内部审计。

答案:C
解析:
本题考察如果内部审计人员拥有足够的经验和培训,可以承担哪项工作。A,不正确。审计人员不能取代生病或者请假的应付帐款的管理者,因为这将影响到日后审计的独立性。B,不正确。决定投资决策是管理层的职责,内部审计师参与势必影响将来的审计独立性。C,正确。内部审计的职责包括检查和评价,因而参与检查会计软件的风险是合理的。如果内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响(实务公告1130.A1-1)。而且,如果内部审计师在被请求提供咨询服务时,相关的独立性和客观性上存在受损的可能性,在接受业务前应向客户披露(标准1130.C2)。D、不正确。刚刚从会计部门转换工作到内部审计部门的员工不能立即审计会计部门的工作,只有在这里的期间过去后才能审计其以前从事的活动。


下列各项中,适用消费税出口免税并退税政策的有( )。

A.有出口经营权的外贸企业购进应税消费品直接出口
B.生产企业委托外贸企业代理出口自产的应税消费品
C.有出口经营权的生产性企业自营出口应税消费品
D.外贸企业受其他外贸企业委托代理出口应税消费品

答案:A,D
解析:
选项B、C适用免税但不退税政策。


2021审计师考试试题及答案9节 第2节


对土地和地上建筑物所征收的税是( )

A.流转税

B.所得税

C.资源税

D.财产税

答案:D
解析:
考察税法概述。

财产税是对不动产或房地产即对土地和地上建筑物等所征收的税。


试述审计结果公告的重要意义,并结合近年来我国审计机关审计结果公告的实践,说明审计机关开展审计结果公告应注意的问题。
请按以下层次论述:

(一)审计结果公告的概念和意义
(二)结合近年来我国审计机关审计结果公告的实践,说明审计机关开展审计结果公告应注意的问题

答案:
解析:
(一)审计结果公告的概念和意义
审计结果公告是指审计机关依法向社会公布审计管辖范围内重要审计事项的审计结果。审计结果公告对于我国审计事业具有里程碑的意义,对于推动审计工作乃至中国的民主法治建设,具有不可低估的重要作用。
审计结果公告的重要意义具体包括:
(1)有利于扩大审计的影响,进一步树立审计监督的权威;
(2)有利于增强审计工作的透明度,发挥社会舆论的监督作用;
(3)有利于把审计工作置于全社会监督之下,促进提高审计工作水平;
(4)有利于维护国家的民主制度,促进依法行政。
(二)应注意的问题
近年来的审计结果公告实践表明,审计机关开展审计结果公告应注意以下几个方面的问题:
(1)提高审计工作质量,规范审计结果公告的形式、内容和程序,防范审计结果公告的风险;
(2)积极稳妥,循序渐进,逐步扩大公告范围;
(3)积极争取党委、人大、政府的重视和支持,努力营造有利于审计结果公告的氛围和机制;
(4)正确引导新闻舆论,处理好审计机关与新闻媒体、被审计单位之间的关系,加强沟通和协调。


通过以下( )种方法可以将高级计算机语言转换成用于操作和存储的机器语言。

A.由编译器翻译
B.由内核程序进行转换
C.用译码器进行传输
D.由对象代码进行转换

答案:A
解析:
编译器将高级语言转换为机器代码。选项B不正确,因为内核程序是小规模例程,该程序在特定的计算机配置上执行以便为计算机做出决策提供有用信息。选项C不正确,因为译码器用于在通信系统中传输编码后的信息。选项D不正确,因为对象代码是机器可读的代码,所以本身没有转换程序。


根据现行宪法的规定,下列领导人中连续任职不得超过两届的有、()

A、国务委员
B、全国人大常委会委员
C、最高人民法院院长
D、高级人民法院院长

答案:A,C
解析:
《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。该法第124条第2款规定,最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。


审计人员审查应付账款时,发现应付某公司账款210万元,账龄已有2年。但通过审阅凭证、询问有关人员,均未能取得证据来证实该项应付账款的存在性。审计人员应( )

A.作出账实不符结论
B.核对账表
C.函证债权人
D.直接调整账项

答案:C
解析:
函证对象:内控有缺陷;无对账单;应付账款金额较大;欠账时间较长;核对时发现账证不符;余额为零;往来频繁;变动很大的账户以及其他有代表性的账户进行函证。


( )可以使制造商在有限资源的条件下最大化其利润。

A.“德尔菲”技术
B.指数平滑法
C.回归分析法
D.线性规划法

答案:D
解析:
D线性规划是一个在某种限制下最大化或者最小化一个给定目标的数学技术。这是一个在有限资源条件下研究最优化问题的正确技术。选项A不正确,“德尔菲”法是一个定性的预测方法,它可以通过小组一致同意得到预测结果。选项B不正确,指数平滑法是一个运用过去的时间序列值来得到预测值的预测技术。选项C不正确,回归分析法是一个用于在两个或者多个变量的关系基础上进行预测的统计技术。


2021审计师考试试题及答案9节 第3节


综观世界各国成文宪法,结构上一般包括序言、正文和附则三大部分。对此,下列哪一表述是正确的?( )(2016年)

A.世界各国宪法序言的长短大致相当
B.我国宪法附则的效力具有特定性和临时性两大特点
C.国家和社会生活诸方面的基本原则一般规定在序言之中
D.新中国前三部宪法的正文中均将国家机构置于公民的基本权利和义务之前

答案:D
解析:
世界各国的宪法序言长短不一,故A项错误。我国现行宪法没有附则,故B项错误。宪法序言的内容,各国之间虽然也有不同,但大致包括国家的斗争历史,制宪的宗旨、目的和指导思想,国家的基本任务和奋斗目标等。国家和社会生活诸方面的基本原则一般不规定在序言之中,故C项错误。新中国成立后的前三部宪法是将国家机构置于公民的基本权利和义务之前,现行宪法则改变了前几部宪法的结构,将公民的基本权利和义务一章提到国家机构之前。故D项正确。


乙公司2018年度实际应交增值税300万元,消费税90万元,企业所得税120万元,房产税10万元,车船税8万元,该公司所在地区适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%,则乙公司2018年度应该记入“税金及附加”科目的金额为(  )万元。

A.200
B.147
C.205
D.213

答案:B
解析:
应该计入税金及附加科目的有消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税、房产税、车船税等,所以计入税金及附加的金额=90+(300+90)×(7%+3%)+10+8=147(万元)。


已知5年期、利率为12%的普通年金终值系数和现值系数分别为6.353和3.605。某企业按12%的年利率取得银行贷款200000元,银行要求在5年内每年末等额偿付本息,则每年偿付金额应为( )。

A.64000元
B.55479元
C.40000元
D.31481元

答案:B
解析:
每年末偿还A元,则A×PVIFA12%,5=200000,因为PVIFA12%,5=3.605,所以A=55479元。


首席审计执行官在控制程序方面需承担的责任包括以下哪些内容:

A、将每年关于控制方面的判断结论报告高层管理人员和审计委员会;

B、保证内部审计部门每年对所有控制过程进行评价;

C、监督内部控制程序的建立;

D、维护公司的治理过程。

答案:A
解析:
A,正确,审计执行主管应该将关于机构控制系统的总体判断意见向机构管理高层和审计委员会报告。
B,不正确,机构管理人员的一大责任是评价所在领域的控制过程。内部和外部审计师为所选活动和部门的风险管理和控制过程的有效性提供不同程度的保证。所以保证每年对所有控制过程进行评价不是内部审计部门的责任。
C,不正确,管理高层的作用是监督风险管理和控制系统的建立、管理和评价。
D,不正确,董事会的一大责任是建立并维护机构的治理程序,并获取关于风险管理和控制过程有效性的保证。


共用题干
(一)
资料企业2010年末的资产总额为9900万元,其中:货币资金500万元,应收账款600万元,存货800万元,固定资产6000万元,无形资产2000万元;所有者权益为5500万元。该企业2010年初应收账款余额400万元,存货余额700万元;2010年销售收入16000万元,销售成本9600万元,赊销比例为60%;年末流动比率为1.9。全年按360天计算。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

下列各项中,能够反映该企业资本结构的是:
A:流动资产与流动负债之间的比例关系
B:流动资产与非流动负债之间的比例关系
C:非流动负债与所有者权益之间的比例关系
D:非流动资产与所有者权益之间的比例关系

答案:C
解析:
解答:流动比率=流动资产/流动负债流动负债=(500+600+800)/1.9=1000万元非流动负债=9900-5500-1000=3400万元
解答:应收账款周转天数=[(400+600)÷2]*360/16000*60%=18.75天
解答:存货周转次数=9600/[(700+800)/2]=12.8次


内部审计师在执行审计时应与客户建立良好的关系。以下做法不恰当的是:

A.在实施具体审计工作前,与客户讨论本次审计的目标、所需资料、审计方法及合理性,使客户建立信心
B.向客户征求建议和帮助
C.及时提交中期报告,方便客户在出具最终报告前可以采取纠正措施。
D.为与客户保持良好的关系,对于会给管理层带来不利影响的发现,可以有选择性的披露

答案:D
解析:
内部审计师应与客户建立和保持良好的关系,但不能对必须执行的审计活动作出让步。对于审计过程中发现的不合理行为,应该予以报告。


2021审计师考试试题及答案9节 第4节


财务审计项目中,“完整性”审计目标指的是( )

A.各项业务记录于会计的正确的会计期间
B.实际存在或发生的金额均已记录或列报
C.记录或列报的金额经过正确的计量、计算和分摊
D.各项记录或列报经过恰当的分类和描述

答案:B
解析:


企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。

A.确认当期财务费用
B.冲减当期主营业务收入
C.确认当期管理费用
D.确认当期主营业务成本

答案:A
解析:
企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣应当确认为当期财务费用。@##


对建筑合同商实施审计的内部审计师发现原材料成本在账单百分比中是不断增加的,审计师怀疑这些列支到公司账上的原材料是交付给另一家合同商的。下列( )类证据最能使审计师确定是否发生了错误的账单列支?

A.文书式证据
B.实物检查
C.函证
D.分析性复核

答案:A
解析:
A通过将供应商提供的发票和公司员工编制的收入凭单进行比较,就能发现列到公司账上的未收到事项。而且,收到的发票可以很好地表明交付方的地址,而不是公司的存货区域或建筑地点。选项B不正确,这通常是不可能的,实物检查看不到公司当前或过去对原材料的预计量。选项C不正确,通过函证来证明不可能有帮助,因为供应商会证实装运的货物以及发票金额,但不会报告函证收回的交通地址。选项D不正确,这不可能有效,除非预算可以很审慎地推出,所有情形事实上保持不变,而且数额相对较大。


根据公司法律制度的规定,上市公司的下列事项中,独立董事应当发表独立意见的有(  )。(2005年)

A.公司董事的提名
B.解聘公司经理
C.公司高级管理人员的薪酬
D.公司内部管理机构的设置

答案:A,B,C
解析:


2015年底,IMF宣布人民币将于2016年10月1日加入SDR,这意味着之前的人民币国际化进程也得到了阶段性承认。IMF虽然近年来地位有所下降,但仍然是相对具有权威性的国际金融机构,SDR也是迄今为止最接近超主权货币的创新,因此这也意味着对于人民币的信用增级与背书,代表了对中国经济金融改革的某种认可,由此未来或许会在国际贸易支付结算中,在海外人民币资产配置中,对人民币的需求都会有所增加,长远来看,人民币也可以此为契机,深入参与国际货币体系改革,在探索包括超主权货币在内的模式同时,实现与美元、欧元等强势货币的共赢发展。
试述人民币国际化的问题。
请按以下层次论述:

(一)人民币国际化的实现路径
(二)上述协议对人民币国际化的促进作用
(三)上述协议的实施过程中需要做的政策配合

答案:
解析:
(一)人民币国际化的实现路径
1.国际货币实现的几个条件:
(1)较大的对外经济规模;
(2)稳定的货币价值;
(3)开放并富于流动性的金融系统;
(4)网络外部性。
2.人民币国际化的渐进发展战略:
(1)中国必须形成对他国的持续贸易顺差,由此形成他国对中国在实体经济层面上的依赖;
(2)在贸易项目保持对多数国家顺差的前提下,通过以人民币为载体的对外借贷、资本输出和援助,即通过资本与金融项目,将人民币推向世界;
(3)逐步实现人民币完全可兑换,并以此为基础建立发达的人民币市场,吸引非居民持有人民币定值资产。
(二)上述协议对人民币国际化的促进作用
上述协议是促进我国金融体系开放,实现人民币可兑换的一个重要步骤,有助于建立发达的人民币市场,吸引非居民持有人民币定值资产。
(三)上述协议的实施过程中需要做的政策配合
货币与监管当局要注意境外人民币投资对我国金融市场与人民币跨境流动的影响,对投资主体资格进行审查,对投资业务的内容及市场影响保持关注。


下列有关审计报告的表述中,正确的有( )。

A.审计报告是对审计过程和结果的总结,是体现审计成果的主要形式
B.国家审计报告是审计机关对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法、效益发表审计意见的书面文件
C.国家审计机关和内部审计机构在实施审计后,通常要撰写简式审计报告
D.社会审计报告可分为标准审计报告和非标准审计报告
E.国家审计报告具有法律效力,社会审计报告和内部审计报告不具有法律效力

答案:A,B,D
解析:
选项C,国家审计机关和内部审计机构在实施审计后,通常要撰写详式审计报告;选项E,注册会计师签发的审计报告具有法律效力。


2021审计师考试试题及答案9节 第5节


以下利润的有关计算公式中,表达正确的有(  )。

A.利润总额=营业收入-营业成本-税金及附加-期间费用
B.利润总额=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-信用减值损失-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+其他收益+资产处置收益(-资产处置损失)+营业外收入-营业外支出
C.净利润=营业利润+营业外收入-营业外支出
D.综合收益总额=净利润+其他综合收益的税后净额

答案:B,D
解析:
营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-信用减值损失-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+其他收益+资产处置收益(-资产处置损失),利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出,选项A不正确,选项B正确;净利润=利润总额-所得税费用,选项C不正确;综合收益总额=净利润+其他综合收益的税后净额,选项D正确。@##


审计证据中的主要部分是( )。


A.实物证据

B.书面证据

C.口头证据

D.视听或电子证据

答案:B
解析:
书面证据往往是审计证据中的主要部分,数量多、来源广。


下列有关审计取证方法的表述,正确的有:

A:抽查法主要适用于内部控制失效、会计基础工作较差的被审计单位
B:通过检查记录或文件获得的审计证据的可靠性取决于记录或文件的来源和性质
C:询问必须作成书面记录,并由答询人签字或盖章
D:观察有形资产可以为其权利和义务认定提供可靠的审计证据
E:顺查法主要适用于业务规模较大的被审计单位

答案:B,C
解析:


对于系统开发,内部审计部门可以不断参与,可以在系统即将实施之际或系统落实之后参与,也可以根本不参与。相对而言,内部审计师不断参与系统开发的好处是什么?

A.可以节约审计时间,提高审计效率
B.可以在明确界定的时间点公布审计评论
C.可以最大限度地降低重新设计成本
D.有效地进行内部控制

答案:C
解析:
内部审计师不断参与系统开发,可以在开发过程中提出建议,降低重新设计系统的成本。


下列有关国家审计法律责任的表述中,不正确的是( )。


A.国家审计人员的法律责任依据《审计法》确定

B.《审计法》不包括内部审计和社会审计的法律责任

C.以行政责任为主

D.不包括刑事责任和民事责任

答案:D
解析:
《审计法》以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。


下列各项措施中,审计人员认为能够有效防止向不符合信用标准的客户进行赊销的是
( )。

A.批准赊销信用与发货开票相互独立
B.收取支票与收取现金由不同人员负责
C.记录销售收入和应收账款与收取货款相互独立
D.出纳员收到支票后登记银行存款日记账

答案:A
解析:
批准赊销信用与发货开票相互独立,防止向不符合信用标准的客户进行赊销,增加坏账风险。


2021审计师考试试题及答案9节 第6节


某新来的审计人员被派遣参加该组织现金管理业务的审计项目,该审计人员并无现金管理方面的经验。而且这次是其第一次参加审计。内部审计机构采用以下何种方式才符合《标准》关于知识与技能方面的规定?

A.由精通该领域审计的高级审计师严格监督指导该审计人员的工作。
B.该审计人员开展的工作、编制审计报告,并交由首席审计执行官详细审阅。
C.A和B均是。
D.A和B均不是。

答案:A
解析:
A正确。根据《标准》第1210条,内部审计师各司其职时应该拥有必须的知识、技能和其他能力。内部审计机构作为一个集体应该拥有或获取履行职责所需的知识、技能和其他能力。可见,在该审计人员既无现金管理方面的经验也无审计经验的情况下,由精通该领域审计的高级审计师监督和指导其工作是一种比较恰当的做法。B不正确。由该审计人员开展审计工作、编制审计报告,并直接向首席审计执行官报告工作。这意味这由他担任主要的审计工作,将可能影响审计工作质量和审计目标的实现。也不符合《标准》对内部审计师“各司其职”的胜任能力的要求。C不正确。见题解A和B。D不正确。见题解A和B。


审计法规定的审计机关的权限包括:

A、要求提供资料权
B、采取强制措施权
C、行政处罚权
D、提请协助权
E、公布审计结果权

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,应该是处理处罚权,并不是行政处罚权。


下列有关材料采购内部控制的表述,存在内部控制设计缺陷的有:

A.请购单既可由仓库人员填制,也可由车间、管理部门人员填制
B.订购单未连续编号
C.验收人员出差期间,验收业务由采购人员代为执行
D.财会人员收到采购发票后,直接根据发票记录的单价和数量登记相关账簿
E.收到采购发票前,将材料在仓库临时存放,暂不办理验收手续

答案:B,C,D,E
解析:
订购单应连续编号,选项B不正确;采购与验收应相互独立,选项C不正确;财会人员收到采购发票后,应根据发票记录和验收单、请购单等登记账簿,选项D的说法不正确。材料购进时,应及时办理入库,选项E说法不正确。


审计人员认为财务报表的重大错报风险指的是:

A:审计人员未能发现重大错报的可能性
B:财务报表在审计前存在重大错报的可能性
C:财务报表在审计后存在重大错报的可能性
D:被审计单位负责人存在违法违规问题的可能性

答案:B
解析:


某审计发现如下情况:公司的资金预算安排了用于购置11辆新车的资金。对车辆使用记录的审计表明,车队70辆车中有10辆车上一年的行驶里程少于2500公里,而这些车都已分在各组,每组的使用率差别很大。公司对于高使用率和低使用率小组之间如何轮换车辆未作政策上的规定,而且缺少分配车辆的标准以及监督它们用途的控制系统,这些都可能导致购置不需要的车辆。根据这一审计发现,内部审计师应向管理层建议:( )

A.将每季节至少行驶2500公里作为将车辆分配给各小组的标准
B.建立定期在用户间轮换车辆的制度
C.将预定的车辆购置推迟到明显过剩的运输能力被合理解释或已被利用为止
D.在内部审计师对其他项目审核完毕之后再批准资金预算

答案:C
解析:
A不正确,内部审计师建议具体的标准是不恰当的。B不正确,建立轮换车辆的制度是不恰当的建议,该事件需作进一步的分析。C正确。审计报告应该包括潜在的改进建议。作为对管理层实现预期结果的指导,建议可以提议采取行动纠正或改进业绩。建议可以是概括性的也可以很具体。比如,在有些情况下,推荐采取一般性措施并提出具体实施建议比较可取。在另外的情形下,只建议开展调查或研究可能比较恰当。内部审计师为所审计的业务制定政策或程序是不恰当的。D不正确,假定审计结果是完全的,不批准资金预算是多余的程序。


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司监事会的表述正确的有( )。


A.监事会中职工代表的比例不得低于1/3

B.监事任期为3年,可以连任

C.监事会应当对所议事项的决定作出会议记录,出席会议的监事应当在会议记录上签名

D.董事、高级管理人员可以兼任监事

E.监事不可以连任

答案:A,B,C
解析:
考察公司法概述、公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务。

选项D:董事、高级管理人员不得兼任监事。选项E:监事可以连任。


2021审计师考试试题及答案9节 第7节


审计发现表明某部门总是再三违反公司关于竞争性投标的政策,针对这一问题,下列哪项是可采取的最适当行动?( )

A.审计报告应该说明在上次审计报告中曾经揭示过该问题
B.在结束审计的面谈中应告知管理层上次审计报告提及的发现问题没有得到纠正
C.内部审计部门经理应该确定管理层或董事会是否已承担不采取任何纠正措施的风险
D.首席审计官应决定是否将此情况报告给外部审计师和任一管理机构

答案:C
解析:
A不正确,这样做不是适当的行动。B不正确,这样做不是适当的行动。C正确。按照实务公告的要求,审计师的责任是将发现的内部控制弱点等问题如实揭示出来,至于管理层是否采取纠正行动,则是管理层的管理决策范畴。发生本题所描述的情况,有可能是管理层出于成本或其他因素的考虑。决定承担不采取纠正措施的风险。如果这样,审计经理应该对此进行评估,评估后认为管理层这样做可能带给组织很大风险,则再向高级管理层或董事会报告管理层的上述决定。D不正确,这样做不是适当的行动。


借款企业获得周转信贷额度为5000万元,承诺费率为0.3%,某年度内使用了4000万元,则借款企业该年度应向银行支付的承诺费为:

A:3万元
B:6万元
C:12万元
D:15万元

答案:A
解析:
承诺费=(5000-4000)*0.3%=3万元


共用题干
(一)
资料2013年3月,某审计组对乙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款循环内部控制进行调查时了解到以下情况:①生产车间工人提出原材料采购申请,经车间主任批准后,由采购部门负责实施采购;②采购合同的签订和审核相互独立;③采购的原材料到货后,由财务部门负责验收;④应付款项记账员负责签发付款支票。2.在对乙公司采购与付款循环的内部控制进行了解的基础上,某审计人员执行了下列审计程序:①计算当期获得的商业折扣与进货总额的比率,并与以前各期相比较,以确定商业折扣的合理性;②检查合同是否经过有关部门审查,核对采购发票是否与采购合同上所列明的数量、规格、品种等内容一致;③核对采购合同、采购发票、验收单与入库单是否一致;④抽验部分付款凭单,检查是否附有请购单、订购单、验收单等单据。3.审计人员运用分析程序对应付账款期末余额进行检查时发现,本期应付账款余额与上年相比下降幅度较大。审计人员怀疑可能存在未入账的应付账款,于是向乙公司索取2013年1月的付款凭证。乙公司财务经理表示所有付款凭证均已经过内部审计人员按月进行核查,未发现任何问题。4.审计人员抽查应付账款明细账时发现,乙公司2010年11月购买Y公司产品,价值234000元(其中增值税进项税额为34000元),至今未付款。经查,Y公司已于2012年破产清算,应付账款确实无法支付。5.2012年8月,乙公司对一条生产线进行改扩建。该生产线改扩建前账面净值1500万元;改扩建过程中,共支付工程款300万元;改扩建期间,试运行取得净收入40万元;改扩建完工后,该公司确认该生产线的入账价值为1800万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

针对“资料4”,审计人员认为该事项对财务报表的影响有:
A:多计货币资金
B:多计应付账款
C:虚减利润
D:虚增利润

答案:B,C
解析:


与全月一次加权平均法相比,在物价持续上涨的情况下存货发出采用先进先出法对财务报表的影响是:

A:期末存货较低,当期利润较低
B:期末存货较低,当期利润较高
C:期末存货较高,当期利润较高
D:期末存货较高,当期利润较低

答案:C
解析:


该项目筹资的综合资本成本为:  

A.12%
B.9%
C.11%
D.10%

答案:D
解析:
综合资本成本=14%×50%+6%×50%=10% 


环境经理提出了一个既能安全地管理废弃物又能使公司遵守现行规章的最小投资方案,而审计师认为公司不仅仅是遵循合规性,更倾向于既纠正缺陷又强化经营的方案。要解决这种差异审计师应该( )。

A.接受提议的纠正措施
B.将这个问题上报高级管理层,引用标杆研究来支持内部审计师的意见
C.向审计委员会报告管理层采取的不恰当措施
D.在短期内接受这个纠正措施,但坚持要求环境经理尽可能采纳审计师的方案

答案:A
解析:
A管理层的职责是要确定政策,并设定业绩目标。审计师没必要坚持在经营管理层看来特别的措施。选项B不正确,除非高级管理层致力于“卓越环境”的政策,并且审计师可以审计达成该目标的业绩,否则提出上述问题是不恰当的。选项C不正确,这不应成为审计或审计报告的一部分。选项D不正确,审计师的这种做法是不恰当的。


2021审计师考试试题及答案9节 第8节


为审查资产负债表编制的正确性和编制方法的合规性,采用的主要审计方法有( )

A.检查法
B.核对法
C.函证法
D.监盘法
E.观察法

答案:A,B
解析:
审计人员应结合使用检查法和核对法,对资产负债表的格式和编制方法进行审核,以保证该表格式、项目排列、项目内容,以及各项目数额的填制方法符合有关规定,对所发现的异常情况或疑点作进一步检查。


下列关于小规模纳税人会计核算正确的有:

A、对于应纳增值税额的计算采用简易的计算方法,即按销售额(不含税)的3%或5%进行计算
B、购进货物缴纳的增值税可以抵扣应纳税额
C、购进货物缴纳的增值税不抵扣应纳税额
D、小规模纳税人购进货物的增值税应计入购进货物的成本
E、小规模纳税人购进货物的增值税不应计入购进货物的成本

答案:A,C,D
解析:
小规模纳税人购进货物取得增值税专用发票的增值税不得抵扣,应计入购进货物的成本。


下列各项说法中,审计的职能包括( )。

A.经济调控
B.经济评价
C.经济鉴证
D.经济管理
E.经济监督

答案:B,C,E
解析:
审计的三大职能,包括经济监督、经济评价和经济鉴证。


各国应集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这是( )理论的主要观点。

A.绝对优势
B.要素禀赋
C.比较优势
D.规模经济贸易

答案:B
解析:


政府的财政政策工具主要有()。

A.政府购买
B.政府转移支付
C.税收
D.公债
E.利率

答案:A,B,C,D
解析:
见课本37页。利率属于货币政策工具。


下列各项中,属于业务授权控制的是( )

A.客户赊销限额的批准
B.表账证之间的定期核对
C.原材料采购和会计记录职责的分离
D.财产物资的专人保管制度

答案:A
解析:
业务授权控制的目的在于保证每一笔业务都必须经过授权才能产生。授权可以是一般授权,也可以是特别授权。一般授权是指经办常规业务的授权,如制定产品售价、顾客赊销限额的批准等。特别授权是指超出常规范围的例外或特殊业务的授权,它意味着该项业务必须经过特别准许方可执行,如重大的资产购置、股票的发行等。


2021审计师考试试题及答案9节 第9节


下列属于审计机关的权限的有()。

A.检查权
B.制止权
C.调查取证权
D.处理处罚权
E.限制人身自由权

答案:A,B,C,D
解析:
包括:要求提供资料权;检查权;调查取证权;采取强制措施权;处理处罚权;通报或者公布审计结果权;建议权;提请协助权。


下列属于资本市场金融工具的是( )。

A.银行承兑汇票
B.公司债券
C.可转让大额定期存单
D.商业票据

答案:B
解析:
货币市场金融工具包括:商业票据、短期公债、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议;资本市场金融工具包括:股票、公司债券、中长期公债。


B公司(增值税一般纳税人)购入一批免税农产品,价款为100万元,规定扣除率为13%,运杂费为2万元,保险费为1.5万元,B公司的增值税的进项税额为(  )万元。

A.13            

B.13.26

C.13.20           

D.13.46

答案:A
解析:
考察应交税费

进项税额=购买价款×扣除率=100×13%=13(万元)。


共用题干
资料甲公司2013年12月31日简化的资产负债表如下:


甲公司2013年营业收入为4800万元(全部属于赊销收入),营业成本为3024万元,净利润为322万元。公司所得税税率为25%。2014年1月31日公司按面值发行了期限为3年的公司债券400万元,票面利率为10%,债券筹资费率为2%。要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

甲公司2013年资产报酬率是:
A:6.7%
B:12.38%
C:14%
D:16%

答案:C
解析:


认为“在股利收入与资本利得之间,投资者更偏好股利收入”的观点是:

A:一鸟在手论
B:信息传播论
C:代理成本论
D:股利无关论

答案:A
解析:


(2014中)
  甲公司为上市公司,适用的所得税税率为25%。该公司拟筹资购建一条新生产线,有关资料如下:
  1.甲公司现有资本20000万元,其中:长期借款12000万元,普通股股本8000元,长期借款年利率为8%。已知该公司股票的系统性风险是整个股票市场的2倍。目前整个股票市场的平均报酬率为8%,无风险报酬率为5%。
  2.该生产线的固定资产投资额为4000万元,流动资产投资额为2000万元,各项投资均在项目开始时一次全额投入,项目当年建成投产,使用寿命为5年,流动资产在项目结束时变现回收。固定资产按直线法计提折旧,寿命期满后无残值。该生产线投入使用后,每年可实现营业收入3000万元,每年发生付现成本1200万元。
  3.经测算,该生产线的投资报酬率存在-5%、15%和20%三种可能,三种可能情况发生的概率分别为0.2、0.4和0.4。
  4.购建新生产线所需投资采用发行公司债券方式筹集。公司债券的面值为100元,按面值发行,票面利率为10%,期限为3年,每年末支付一次利息,到期偿还本金。债券筹资费用忽略不计。
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
项目建设前,投资该公司股票的必要报酬率为:

A.8%
B.11%
C.13%
D.14%

答案:B
解析:
必要报酬率=5%+2×(8%-5%)=11%