2021审计师考试题免费下载8篇

发布时间:2021-10-05
2021审计师考试题免费下载8篇

2021审计师考试题免费下载8篇 第1篇


审计人员实施营业收入截止期测试的主要目的是:

A:检查销售折扣、折让比例的合理性
B:审查销售退回原因的合理性
C:检查营业收入记录时间的正确性
D:评价应收票据的可兑现程度

答案:C
解析:


下列对于各级管理层职责的描述不正确的是:

A.审计委员会需要对公司内部控制评价工作进行监督
B.高级管理层负责监督风险管理和控制过程的建立与管理
C.首席审计执行官需要对控制程序的适当性和有效性发表总体意见
D.外部审计师为组织所选活动和职能的风险管理及控制程序的有效性提供不同程度的确认

答案:D
解析:
为组织所选活动和职能的风险管理及控制程序的有效性提供不同程度的确认是内部审计师的职责。


下列各项中,符合生产与存货循环内部控制职责分工要求的是( )。

A.产成品由生产部门检验,合格产品移交仓储部门保管
B.生产计划由各车间拟定,经车间主任批准后执行
C.存货保管由仓储部门负责,永续盘存记录由财务部门负责
D.存货盘点计划由公司经理批准,盘点工作由仓储部门负责实施

答案:C
解析:
存货保管由仓储部门负责,永续盘存记录由财务部门负责,选项C正确。


下列有关审计目标的表述中,正确的有:

A.审计目标影响审计程序

B.财务审计和绩效审计的具体目标相同

C.审计标准的选择不受审计目标的影响

D.内部审计具体目标应服务组织整体目标

E.社会审计的具体目标与管理层认定密切相关

答案:A,D,E
解析:
选项B ,不同的审计内容,审计目标是不同的;选项C ,审计标准的选择受到审计目标的影响。


下列各项中,属于长期借款一般保护性条款的有( )。

A.贷款的专款专用
B.红利与股票回购的现金限制
C.资本支出限制
D.流动资本要求
E.限制租赁固定资产规模

答案:B,C,D
解析:


下列各项能够给企业带来经济利益流入的事项中,符合收入定义的是( )。

A.接受捐赠
B.出租办公楼
C.向银行借款
D.接受股东投资

答案:B
解析:
收入,是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。选项A为非日常活动,属于利得;选项C为导致负债增加的经济利益流入,属于负债;选项D,属于与所有者投入资本相关的经济利益流入,属于所有者权益。


2021审计师考试题免费下载8篇 第2篇


被审i计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服。可以采取的救济途径有:

A.申请听证
B.申请行政复议
C.提起行政诉讼公
D.不执行审计决定
E.提请人民政府裁决

答案:B,C
解析:
被审计单位不服审计决定的救济途径。


社会审计报告中,在管理层对财务报表的责任段,应当说明的内容有( )。

A.设计、执行和维护与必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报
B.提及财务报表附注
C.指明财务报表的日期和涵盖的期间
D.按照适用的财务报告编制基础编制财务报表
E.使财务报表实现公允反映

答案:A,D,E
解析:
选项BC属于引言段应当说明的。


中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率被称为( )。

A、贴现率
B、再贴现率
C、法定准备金率
D、贷款利率

答案:B
解析:
再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。


某制造公司在其生产过程中需使用大量的低值易耗品,诸如螺母、螺栓、垫圈、手套等。当这类物品购进时,公司通常按体积大小来记入存货。料箱存放在车间地板上以保证这类物品的及时供应。当需要时再从库存中补充这类物品并将其成本记入耗用物料账户(属车间制造费用的一部分)。以下哪项措施能够加强这一环境下的控制?

A.将料箱放回存货仓库
B.要求管理部门根据预算来检查耗用物料成本方面的报告
C.在正常工作时间里锁上料箱
D.低成本的小体积物品,不必使用上述控制

答案:B
解析:


甲与同村另外四名选民在外打工,不能回原籍参加镇人大代表选举。甲的下列做法,符合我国选举法的是、()

A、口头委托在原籍的同村选民乙代为投票
B、与另外四人共同委托同村选民乙代为投票
C、书面委托同村选民乙按照甲的意愿代为投票
D、经户籍所在地镇政府同意,由同村选民乙代为投票

答案:C
解析:
《选举法》第40条规定:“选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。”据此,投票委托,必须书面委托,故A项口头委托不正确。根据该条,每一选民接受的委托不得超过3人,故B项中乙接受5人委托不正确。C项符合该条“书面委托其他选民代为投票……并应当按照委托人的意愿代为投票”的规定,故C项正确。根据该条,投票委托的同意主体是“选举委员会”,而非镇政府,故D项错误。


下面不适合对于低于平均业绩的内部审计师进行的业绩评价的是:

A.将即将进行的评价工作告知被评价的内部审计师
B.客观、公正地记载评价过程
C.将评价的结果及相关的材料交给被评价的人员,以便其进行解释
D.使用通用的方式,或带有斥责的语调

答案:D
解析:
有些审计人员的业绩很低,在业绩评价时有抵触情绪。评估人员要采用恰当地、不同于评价其他人员的方式说服被评价者,避免带有斥责的语气。


2021审计师考试题免费下载8篇 第3篇


下列说法中,不正确的是( )。

A.可转换债券的持有人可以随时按事先规定的价格或转换比率,自由地选择转换为公司普通股
B.可转换债券筹资在股价大幅度上扬时,存在减少筹资数量的风险
C.认股权证具有实现融资和股票期权激励的双重功能
D.认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权

答案:A
解析:
可转换债券的持有人在一定期限内,可以按照事先规定的价格或者转换比率,自由地选择是否转换为公司普通股。


依法治国是社会主义法治理念的核心内容。根据《宪法》的规定,关于实施依法治国的要求,下列哪些选项是不正确的?( )(2013年)

A.落实宪法规定的“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的原则
B.建立和完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系
C.建立以司法独立为基础的公正高效权威的司法体制
D.充分运用法律手段,在社会政治经济管理中确立“法律中心主义”的观念

答案:C,D
解析:
本题为选非题。我国《宪法》第5条第1款规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”据此,A项正确。宪法是根本法。构建和完善中国特色社会主义法律体系是依法治国方略实施的必要前提。故B项正确。中国共产党十七大报告指出:“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。依法治国是社会主义民主政治的基本要求。要坚持科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系。加强宪法和法律实施,坚持公民在法律面前一律平等,维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。推进依法行政。深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权。”十八大报告指出:“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。”从上述论述看,公正高效权威的司法体制并不以司法独立为基础。
全面落实依法治国基本方略,必须“深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权”。(摘自中国共产党十七大报告)但是,公正高效权威的司法体制并不以司法独立为基础。故C项“以司法独立为基础”的表述错误。要实现司法高效,须合理配置司法资源、不断完善司法程序、切实改进司法作风,充分利用科技;要实现司法权威,要切实做到公正、高效、廉洁司法,提高司法的公信力。
中国特色社会主义理论不认同“法律万能”的思维偏向。中国特色社会主义理论要求实现法律手段与其他社会治理手段和方式的有机结合。这与西方资本主义法治理论中片面、绝对化的“法律中心主义”具有重要区别。社会主义法治理念要求全面发挥各种社会规范的调整作用,综合协调地运用多元化的手段和方式来实现对国家的治理和管理。要实现依法治国与以德治国的结合与统一。故D项说法错误,应选。


以下关于总预算的说法中,正确的是()。

A.总预算包括运营预算和财务预算。
B.总预算应包括历史数据
C.总预算只包括标准成本
D.总预算只对成本费用做预算

答案:A
解析:
总预算是整个组织的全面财务计划,包括运营预算和财务预算。


审计证据的适当性指的是( )。

A.可分性
B.经济性
C.可靠性
D.相关性
E.数量

答案:C,D
解析:
审计证据的适当性:对审计证据质量的衡量,即审计证据在支持审计结论方面具有的相关性和可靠性。


已知某证券的β系数等于1,则表明该证券( )


A.无风险

B.有非常低的风险

C.与整个证券市场平均风险一致

D.比整个证券市场平均风险大1倍

答案:C
解析:
整个证券市场的β系数为1,某证券的β系数等于1时与整个证券市场平均风险一致。


经过对内部控制初步评价,如果认为内部控制设计不合理,决定不依赖某项内部控制的,审计人员可以:

A、转入内部控制测试阶段
B、提高控制风险评估水平
C、提高固有风险评估水平
D、直接进行实质性审查

答案:D
解析:
审计人员决定不依赖某项内部控制的,可以对审计事项直接进行实质性审查。


2021审计师考试题免费下载8篇 第4篇


首席审计官想要知道采购职能部门是否恰当地实现其支出,以便“在正确的时间以正确的数量采购了正确的原料”。以下哪项业务类型关注这项要求:( )

A.财务审计与采购部门有关
B.经营审计与采购职能有关
C.遵循性审计与采购职能有关
D.全面审计业务与制造业经营有关

答案:B
解析:
A不正确,财务审计业务是应用会计方法计量和报告组织经济活动的一种分析。B正确。根据邵耶尔的内部审计学,经营审计业务包括对“组织内各项职能的综合性检查,以评价经营的效率和经济性,以及这些职能实现其目标的有效性”。C不正确,遵循性业务是对财务、作业控制与交易进行检查,以确定是否遵守既定的标准。D不正确,与制造业经营有关的全面审计业务具有财务、遵循性和经营审计的特点。这超出了首席审计官的要求。


一项成本为100000美元的资产,使用寿命为5年,无残值。采用双倍余额递减法对这项资产进行折旧。在第2年年底这项资产的账面价值为( )。

A.24000美元
B.36000美元
C.60000美元
D.64000美元

答案:B
解析:
在双倍余额递减法下,折旧率是直线折旧法折旧率的2倍。一项使用年限为5年的资产的直线法折旧率为1/5(即20%),所以双倍余额递减法的折旧率为40%。每年用该资产的账面价值乘以折旧率40%。第一年的折旧费用=0.40×100000=40000(美元)第二年的折旧费用=0.40x(100000-40000)=24000(美元)第一年和第二年的折旧费用共计64000美元第二年年底资产的账面价值=100000-64000=36000(美元)选项A不正确,因为这是第二年的折旧费用。选项C不正确,因为这是采用直线折旧法时第二年年底资产的账面价值,或者采用双倍余额递减法时第一年年底资产的账面价值。在直线折旧法下:第一年的折旧费用=100000/5=20000美元第二年的折旧费用=100000/5=20000美元第一年和第二年的折旧费用共计=40000美元。第二年年底的账面价值=100000-40000=60000(美元)在双倍余额递减法下:第一年的折旧费用=0.40×100000=40000(美元)第一年年底的账面价值=100000-40000=60000(美元)选项D不正确,因为这是第一年和第二年的折旧费用总和。


下列关于审计人员选用审计标准的表述中,正确的是( )。

A.如果选用的行政法规与宪法、法律存在矛盾,应以宪法、法律规定为审计标准
B.应选用与审计事项密切相关的规章制度作为审计标准
C.应选用审计事项发生时适用的法规、制度作为审计标准
D.在没有明确的审计标准时,应由审计组自行决定
E.关系不密切的文件、资料不能作为审计标准

答案:A,B,C,E
解析:
审计中发现的重大问题,没有明确审计标准的,应当请示本机人民政府或上级审计机关。


计师可以应用以下哪种程序来确定用户的电子数据表格是否已正确应用运费急

Ⅰ、单独编制电子数据表格,并通过该表格和用户电子数据表格运行测试数据,将两种结果进行比较;
Ⅱ、检查电子数表格的逻辑,以确定是否正确体现了算法;
Ⅲ、编制一套测试数据,并手工计算预期结果。通过用户电子数据表格运行测试数据。

A、只有Ⅰ和Ⅱ是对的;

B、只有Ⅰ和Ⅲ是对的;

C、只有Ⅱ和Ⅲ是对的;

D、Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ都对。

答案:C
解析:
本题考查的知识点是实施电子表格分析。答案A.B.D均不正确。见题解C。
答案C正确。Ⅱ和Ⅲ确定用户的电子数据表格是否已正确应用运费急报算法。


监督包括( )。

A.一般监督
B.专项监督
C.特别监督
D.非常监督
E.日常监督

答案:B,E
解析:
对控制的监督分为:日常监督和专项监督。
【注意】内部控制测评既包括了解内控,也包括内控测试:目的包括了解内控的健全性、合理性,也包括内控测试的有效性。


审计师被要求对所在机构的在线计算机系统的安全性进行审计。一个内部的用户数据库存取控制程序保护着该系统。审计师确定该数据存取程序的安装和运行都是恰当的。下列( )有关审计师对系统的数据安全性的表述是最为准确的。

A.将特定的应用程序限制到特定的文件控制存取数据
B.将特定的终端限制到特定的应用控制存取数据
C.安全性取决于对用户身份和用户鉴定的控制
D.利用这种存取控制软件将消除重大的控制薄弱环节

答案:C
解析:
C这种对用户身份和鉴定程序的有效管理,是强化个人问责性的关键,是用户-数据鉴定技术的依据。选项A不正确,这是作业-数据授权技术。选项B不正确,这是终端-数据授权技术。选项D不正确,单独运用存取软件不能解决所有的存取安全风险。


2021审计师考试题免费下载8篇 第5篇


(一)资料

2017年4月,某审计组对甲公司2016年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)销售部门负责赊销信用的审查和批准;

(2)限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单;

(3)财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账;(4)对于销售退回或经批准折让应当编制贷项通知单。

2.审计人员运用如下审计方法对销售与收款循环内部控制执行的有效性进行了测试:

(1)向有关人员询问销售与收款业务情况;

(2)观察销售与收款业务执行情况;

(3)检查是否编制销售单、发运单和销售发票;

(4)对营业收入的真实性进行分析。

3.甲公司某主要产品的销售毛利率为26%,审计人员经调查了解,发现该类产品的行业平均毛利率为10%。

4.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。

5.审计人员对甲公司的应收账款进行了积极式函证。发现债务单位丁公司在回函上注明,仅欠甲公司150万元,而非原函证金额180万元。
“资料1”所述情况中,违反内部控制要求的有:

A.销售部门负责赊销信用的审查和批准

B.限制非授权人员接近存货,所有发出的货物必须有经过批准的销货单

C.财务部门负责销售和收款业务的会计核算,指定由出纳员负责记录主营业务收入明细账

D.对于销售退回或经批准折让应当编制汇款通知书,并经相关授权人员审批

答案:A,C,D
解析:
选项A,批准赊销信用应与销售相互独立;选项C,出纳人员不能记录与货币资金存在关联的明细账;选项D,对于销售退回或经批准折让应当编制贷项通知单。


在销售与收款业务循环内部控制中,发送商品与记账职责相互分离主要是为了防止:

A.盗窃商品并通过篡改记录加以掩饰
B.贪污客户所付款项并通过篡改记录加以掩饰
C.贪污已做坏账处理后又收回的应收账款
D.放宽信用标准而导致企业信用风险增加

答案:A
解析:
发送货物与记账相互独立,防止商品被盗窃并通过篡改记录加以掩饰。


为了验证固定资产的所有权,审计人员应当采取的审计程序是( )

A.对固定资产进行监盘
B.检查固定资产购买合同、发票和产权证明等文件
C.检查固定资产入账价值是否正确
D.检查固定资产计提折旧的范围是否符合规定

答案:B
解析:
审计人员对实存于企业的固定资产,收集查阅了契约、产权证明书、财产税单等有关凭证文件,其目的是为了证实固定资产的所有权。


由于管理阶层下达了很多优先顺序高的请求,内部审计活动的资源不足以执行年度审计计划包含的所有承诺。首席审计执行官最应该采取以下哪项措施?

A.继续执行计划并找机会调整优先顺序和重新分配资源。
B.将计划提交董事会和高级管理层进行重新评估。
C.重新评估该计划,并取消或转移最低优先顺序活动的资源。
D.立即向董事会提出建议,请求他们增拨资源以满足计划需求。

答案:D
解析:
A不正确。题意中已明确表示,要考虑高级管理层提出的紧急要求,就不足以执行年度审计计划包含的所有承诺。B不正确。年度审计计划已通过审批,再次进行重新评估并不是合适的选择,这将延误审计业务的进展。C不正确。应该优先考虑增拨资源以满足计划需求。D正确。请求获得进一步的资源是最佳行动方案。


全国人民代表大会任期届满的两个月以前,如果遇到不能进行选举的非常情况,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期,但要经全国人民代表大会常务委员会的全体组成人员的、()

A、2/3以上的多数通过
B、3/4以上的多数通过
C、1/2以上的多数通过
D、1/5以上的提议

答案:A
解析:
《宪法》第60条规定,全国人民代表大会每届任期5年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的2/3以上的多数通过,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期。在非常情况结束后1年内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。


审计人员检查材料成本差异的计算与结转,是为了查明( )。

A.材料是否归被审计单位所有
B.生产领用的材料是否全部入帐
C.发出材料的计价是否正确
D.生产成本的构成要素是否完整

答案:C
解析:


2021审计师考试题免费下载8篇 第6篇


某企业20×7年4月1日从银行借入期限为3年的长期借款600万元,编制20×9年12月31日资产负债表时,下列关于此项借款列报正确的是()

A.列示在“短期借款”项目
B.列示在“长期借款”项目
C.列示在“一年内到期的非流动负债”项目,并调整账簿记录冲减长期借款余额
D.列示在“一年内到期的非流动负债”项目,账簿记录不进行调整

答案:D
解析:
20×7年4月1日从银行借入期限为3年的长期借款,该项借款到20×9年12月31日还有3个月的时间就要到期,则该项借款应填入20×9年度资产负债表中的“一年内到期的非流动负债”项目中,此项列示行为只调报表不调账,账簿记录不应作任何调整。


(2014中) 商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不得超过:

A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年

答案:C
解析:
商业汇票期限不得超过6个月。


在现行国家审计管理体制下,我国最高审计机关隶属于的机构是:

A、全国人民代表大会
B、中央纪律检查委员会
C、国务院
D、最高人民法院

答案:C
解析:
我国最高审计机关是审计署,国务院下设的审计机关。


某内部审计师正对采购与应付帐款系统进行经营审计。审计目标在于确定该系统中有利于提高效率性和效益性的变更措施。下列哪些陈述有助于支持审计人员作出改进电子数据交换(EDI)的建议?Ⅰ.只有一小笔业务;Ⅱ.存在具有时间敏感性的及时购货环境;Ⅲ.大批量的常规购货;Ⅳ.与同一供货商有多次交易。

A.只有Ⅰ。
B.只有Ⅱ和Ⅳ。
C.只有Ⅰ和Ⅲ。
D.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

答案:B
解析:
B,正确。考查重点:审计实施。Ⅱ和Ⅳ对电子数据交换有较大帮助,而Ⅰ和Ⅲ则不行!


企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值15万元。该生产线更新改造后的成本为( )万元。

A.65
B.75
C.135
D.150

答案:B
解析:
该生产线更新改造后的入账价值=(120-60)+30-15=75(万元)。


某企业预算年度预计生产量为 2 000件,每件标准工时为 40 小时,变动制造费用小时费用率为 7 元,固定制造费用为 100 000元,其中50 000元为折旧费用。该企业本年度制造费用支付现金最多为(  )元。

A、610000
B、650000
C、600000
D、680000

答案:A
解析:
该企业本年度制造费用支付现金最多=2000*40*7+100000-50000=610000,答案应为A@##


2021审计师考试题免费下载8篇 第7篇


在采购与付款循环交易中形成的下列单据,需要进行事先连续编号的有( )

A.请购单
B.订购单
C.应付凭单
D.支票
E.销售单

答案:B,C,D
解析:
请购单是由产品制造、资产使用等部门的有关人员填写。由于填写人员不单一,不便事先进行连续编号。选项E属于销售与收款循环的单据。


下列各项说法中,审计的职能包括( )。

A.经济调控
B.经济评价
C.经济鉴证
D.经济管理
E.经济监督

答案:B,C,E
解析:
审计的三大职能,包括经济监督、经济评价和经济鉴证。


下列关于审计管辖的说法,正确的有( )。

A.从审计法的规定来看,确定审计管辖有三个原则,即财政、财务隶属关系原则、国有资产监督管理原则、指定管辖原则
B.审计机关之间对审计管辖有争议的,由其共同的上级审计机关指定管辖
C.在地方的中央部门的下属单位,属于地方审计机关的管辖范围
D.各级审计机关的管辖范围除了本级各部门的财政收支外,还包括下级政府的财政收支
E.中国人民银行所在地方的分支机构,都是地方审计机关的管辖范围

答案:A,B,D
解析:


根据《萨班斯—奥克斯利法案》,负责指定、偿付和监督为发行人的财务报表出具审计意见的会计师事务所的是:

A.股东
B.董事会
C.管理层
D.审计委员会

答案:D
解析:
根据《萨班斯—奥克斯利法案》,审计委员会负责指定、偿付和监督为发行人的财务报表出具审计意见的会计师事务所。


以下项目可以作为外币业务审计目标的有( )。

A.各项核算是否符合制度规定
B.证实外币金额的正确性
C.外币交易事项的合法性
D.外币分类的合法性
E.汇兑损益计算的正确性

答案:A,C,E
解析:


某企业2012年9月末产品存货数量为100件,预计10月份生产量为1200件,预计10月末的存货量为当月生产量的10%,则该企业10月份预计销售量为:

A:1000件
B:1100件
C:1180件
D:1200件

答案:C
解析:
注:100+1200-1200*10%=1180件


2021审计师考试题免费下载8篇 第8篇


确保所有的资产均能得到恰当的控制,以及所有的经济业务均能得以全面、完整和准确的记录的控制活动属于

A.业务授权控制
B.职责分工控制
C.凭证与记录控制
D.实物控制

答案:C
解析:


甲公司是一家生产家具的工厂,每年产量较平稳,平均每年使用木料2000吨,每次采购成本为3000元,每吨木料的年存储成本是300元,在不考虑其他因素的情况下,甲公司最佳的单次订货量是:

A.100吨
B.200吨
C.300吨
D.400吨

答案:B
解析:
根据经济订货批量公式,经济订货批量EDQ=√((2×D×C_0)/C_h),D是年需求量,C_0是一次订货成本,C_h是单位存货年存储成本,根据本题,EDQ=√((2×2000×3000)/300)=200吨。


内部审计师正在编写准备提交给管理层的初步报告,以反映发现的可能存在的舞弊行为,那么该初步报告中应该包括: 

A.对于固有风险的内容进行揭示
B.对于舞弊嫌疑人的行为带来的影响进行披露
C.提出进一步审计测试应采取的程序
D.对是否能够进行全面调查所需信息存在性的判断

答案:B
解析:
根据实务公告,在调查阶段结束时提出初步或最终报告可能比较可取。报告应该包括内部审计师就是否存在足以推动全面调查的信息所得出的结论。报告还应该总结这种结论所依据的调查发现和建议。


(2016中)下列各项中,属于《票据法》规定的票据有(  )

A.银行汇票
B.商业汇票
C.银行本票
D.商业本票
E.支票

答案:A,B,C,E
解析:
我国《票据法》只承认银行本票。


(一)资料2012年3月,审计组对某企业2011年度财务收支进行审计,有关资料和审计情况如下:
1、B原材料主要用于生产B产品。根据B原材料盘点结果,2011年末结存金额未包括于2011年12月31日已入库但尚未收到采购发票的50万元B材料。
2、根据C原材料盘点结果,2011年末帐面结存金额中有20万元的C原材料在2011年12月31日收到采购发票,但于2012年1月1日才实际收到入库。
3、该企业12月10日支付了120万元的下年度广告费,均已计入当期的期间费用。
4、12月10日,由于资金紧张,该企业将2010年1月10日到期的商业承兑汇票30万元到银行贴现,支付贴现息2 000元。票据到期后没有发生拒付情况。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
根据“资料3”,该企业对上述业务的处理,对报表产生的影响是(  )。

A.利润总额多计120万元
B.利润总额少计120万元
C.资产多计120万元
D.资产少计120万

答案:B,D
解析:


共用题干
(一)
资料2011年3月,某审计组对丙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关生产与存货业务循环的审计情况和资料如下:1.审计人员运用分析方法检查存货总体合理性时,对近3年的存货周转率进行了测算和对比分析,发现存货周转率变动幅度较大。2.审计人员对丙公司的存货实施了监盘,具体工作要点包括:(1)审计人员参与制订盘点计划;(2)审计人员自始至终在现场监督盘点的进行;(3)在监盘过程中,对过期、毁损的存货单独作出记录;(4)将盘点结果与明细账余额核对。3.审计人员审查丙公司2010年末存货盘点记录后发现,A材料的盘点结果为800公斤,而该材料账面记录为1000公斤。据丙公司相关人员解释,多记的200公斤材料当时尚在运输途中,该在途材料于2011年1月2日到货并办理入库手续。4.审计人员重点抽查了B产品的明细记录,2010年12月份B产品的相关明细记录反映:(1)12月1日,结存5000件,总成本为350万元;(2)12月15日,入库3000件,单位产品成本为750元;(3)12月20日,销售6000件,结转营业成本435万元;(4)12月31日,结存2000件,总成本为140万元。丙公司产成品按照实际生产成本入账,发出时采用先进先出法核算。5.审计人员对产成品进行审查时,采取了如下审计程序:(1)审查产成品计价方法的合理性;(2)审查是否按规定计提存货跌价准备;(3)审查资产负债表日前后若干天产成品的入库单和验收单;(4)审查资产负债表日前后若干天产成品的销售发票副本和提货单。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

针对“资料4”,审计人员核查后应要求丙公司进行的调整是:
A:调增产成品10万元,调减营业成本10万元
B:调减产成品10万元,调增营业成本10万元
C:调增产成品5万元,调减营业成本5万元
D:调减产成品5万元,调增营业成本5万元

答案:A
解析:
结存总成本应为2000件*750元/件=15000001500000-1400000=100000(元)