审计师考试真题及详解8章

发布时间:2021-09-24
审计师考试真题及详解8章

审计师考试真题及详解8章 第1章


下列各项支出中,应在“财务费用”科目核算的有( )


A.展览费和广告费

B.为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬

C.预计产品质量保证损失

D.发生的现金折扣

答案:D
解析:
考察收入、费用及利润概述。

选项ABC应在“销售费用”科目核算。


下列交易或事项产生的现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )。

A.为购建固定资产支付的耕地占用税
B.为购建固定资产支付的已资本化的利息费用
C.因火灾造成固定资产损失而收到的保险赔款
D.支付股票发行费用

答案:A,C
解析:
投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。选项A,为购建固定资产支付的耕地占用税属于投资活动,应记入“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目;选项B,为购建固定资产支付的已资本化的利息费用,属于筹资活动,应记入“分配股利、利润和偿付利息支付的现金”项目;选项C,因火灾造成固定资产损失而收到的保险赔款,属于投资活动,应记入“处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额”项目;选项D,支付股票发行费,属于筹资活动,记入“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目。


下列各项符合谨慎性要求的有(  )。

A.设置各种秘密准备
B.固定资产采用加速折旧法
C.对存货计提存货跌价准备
D.对应收账款计提坏账准备

答案:B,C,D
解析:
谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。


在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为()。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:D
解析:
在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为90 %。


下列属于按照审计主体进行分类的是( )。

A.国家审计、内部审计和社会审计
B.财政财务审计、财经法纪审计和效益审计
C.全部审计和范围审计
D.事前审计、事中审计和事后审计

答案:A
解析:
选项B属于按照审计内容分类,选项C属于按照审计范围分类,选项D属于按照审计时间分类。


( )类存货在ABC存货控制系统中会得到最多的检查。

A.昂贵的、经常使用的、高短缺成本、较短的前置期
B.昂贵的、经常使用的、低短缺成本、较长的前置期
C.便宜的、经常使用的、高短缺成本、较长的前置期
D.昂贵的、经常使用的、高短缺成本、较长的前置期

答案:D
解析:
所有的这些项目都会促使公司更多地检查ABC存货控制系统。选项A不正确,因为较长的,而不是较短的前置期会促使公司更多地检查ABC存货控制系统。选项B不正确,因为较高的,而不是较低的缺货成本会促使公司更多地检查ABC存货控制系统。选项C不正确,因为昂贵的,而不是便宜的物料会促使公司更多地检查ABC存货控制系统。


审计师考试真题及详解8章 第2章


根据《标准》,下列哪项是必须包括在舞弊报告里的正确的信息清单?

A.目标、范围、结果以及在适当地方表述的内部审计师意见
B.标准、原因、条件和效果
C.背景、发现和建议
D.发现、结论、建议和纠正措施

答案:D
解析:


下面的选项中,不属于控制工具的是:

A.员工的晋升和奖励机制
B.不相容岗位分离机制
C.财产保全制度
D.内外部审计工作相分离

答案:D
解析:
内外部审计工作相分离并不能改善内部控制,实际上,内外部审计工作及结果的交流分享可以缩短审计时间。


与无法储存服务有关的服务特征是( )。

A.无形性
B.同质性
C.易逝性
D.不可分割性

答案:C
解析:
易逝性区分了产品和服务,它指的是服务无法在传统意义上以存货形式储存。


收到与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间的费用或损失,应当计入( )。


A.主营业务收入

B.投资收益

C.营业外收入

D.递延收益

答案:D
解析:
用于补偿以后期间的费用或损失的政府补助,收到时计入递延收益,在确认费用期间摊销,计入当期损益。


除法律另有规定外,违法行为在一定期限内未被行政机关发现的,不再给予行政处罚。该期限是:

A、6个月
B、12个月
C、2年
D、3年

答案:C
解析:
违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。


行政复议的原则体现为( )。

A.便民原则
B.内容的广泛性原则
C.合理原则
D.公开原则
E.及时原则

答案:A,D,E
解析:
行政复议的原则体现为合法原则、公正原则、公开原则、及时原则、便民原则。


审计师考试真题及详解8章 第3章


下列关于会计原则的表述中,正确的有:

A、一贯性原则是指企业的会计处理一经采用,不应随意变更
B、对应收款项计提坏账准备,体现的是谨慎性原则
C、企业对固定资产采用加速法来计提折旧 ,体现的是重要性原则
D、一年内到期的长期投资应该在报表中单独列示,体现的是重要性原则

答案:A,B,D
解析:
选项C,采用加速法来计提折旧,体现的是谨慎性原则。


以下属于相机抉择的财政政策的工具的有:

A.调整转移支付的条件
B.调整政府购买水平
C.改变利率
D.调整税收起征点
E.转移支付

答案:A,B,D
解析:
相机抉择的财政政策的工具有:调整政府购买商品和劳务的水平;调整税率;调整税收起征点和减免税的使用条件;调整转移支付的条件等等。


制造业对例如原材料、元部件和附属组件等存货的需求依赖于生产水平。计划和控制这类存货的适当技术是:( )

A.物料需求计划
B.回归分析
C.资本预算
D.线性规划

答案:A
解析:
A.正确。物料需求计划(MRP)是管理依赖于需求的制造业存货的一种计划和控制技术。B.不正确,回归分析是一种估计变量间关系的统计方法。C.不正确,资本预算是用来分析和评估长期资本投资的方法。D.不正确,线性规划是一种数学方法,以使某个给定的对象最大化到某个限度或最小化到某个限度。


下列有关市场利率与债券市场价格关系的说法中,正确的是:

A:市场利率上升,债券市场价格上升
B:市场利率上升,债券市场价格下降
C:市场利率下降,债券市场价格下降
D:市场利率变化不会引起债券市场价格变化

答案:B
解析:


根据可兑换程度的不同,外汇可区分为( )。

A、固定外汇
B、浮动外汇
C、流通外汇
D、记账外汇
E、自由外汇

答案:D,E
解析:
外汇可区分为两类:(1)自由外汇;(2)记账外汇(协定外汇)。


下列各项审计证据中,可靠性最弱的是:

A:被审计单位记账凭证所附的采购发票
B:被审计单位与保险公司签订的保险合同
C:被审计单位自行编制的折旧计算表
D:审计人员亲自抽查盘点被审计单位仓库存货形成的记录

答案:C
解析:


审计师考试真题及详解8章 第4章


被审计单位记录了虚假的销售收入100万元,审计人员认为其影响的财务报表认定是:

A、完整性
B、存在或发生
C、计价与分摊
D、截止期正确性

答案:B
解析:
存在和发生都是记录已经发生的事项。本题中的销售收入未发生,属于多记的情况,所以影响存在或发生。


有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为( )。

A.1994.59万元
B.1565.68万元
C.1423.21万元
D.1813.48万元

答案:B
解析:
本题的关键是每年年初流入,即4到8年年初流入,也就是3到7年每年年末流入则n=5;m=2。500×PVIFA10%,,5*PVIF10%,2=500*3.791*0.826=1565.68。


审计人员对与编制资产负债表有关的内部控制进行测试时,可以采用的审计程序是()。

A.检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任的健全性和严密性
B.审查资产负债表编制方法的一贯性
C.审阅资产负债表的编制格式
D.审查编制的资产负债表中所列各主要指标的合理性

答案:A
解析:
通过调查、询问、实地观察,检查报表编制的各环节、各岗位责任制的健全性、严密性,分工是否明确,相互间的制约、协调机制是否合理,各项责任制是否得到有效执行,等等。


要保证内部审计师有熟练技能适合从事的审计业务,首席审计执行官应该:

A.在确定胜任内部审计工作所需的相关教育和经验标准时考虑工作范围和责任水平。
B.确保新聘用的每一位审计师均符合完成内部审计部门审计任务所必须的所有要求。
C.监督培训计划的开展,确保实际培训工作与各审计师的具体利益诉求相吻合。
D.要求所有审计人员每年都努力完成后续教育所要求的最低小时数要求。

答案:A
解析:
A,正确。在为内部审计职位招聘工作确定相关教育程度和工作经验要求时考虑工作范围和责任水平是审计执行官的责任。B,不正确。所有学科的资格要求并不实际。C,不正确。培训计划应该首要考虑组织的目标。D,不正确,继续教育是对审计师持续提高的要求。


有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为:

A、1994.59万元
B、1565.68万元
C、1423.21万元
D、1813.48万元

答案:B
解析:
本题的关键是每年年初流入,即4到8年年初流入,也就是3到7年每年年末流入则支付期n=5;递延期m=2。500×PVIFA 10%,5×PVIF10%,2=500×3.791×0.826=1565.68(万元)。


1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:
(1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;
(2)设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;
(3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;
(4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。
2.审计人员审查2013年度增加固定资产时发现以下情况:
(1)4月,调增了一项原有固定资产的入账价值;
(2)7月,自行建造完成并达到预定可使用状态的一条生产线投入使用;
(3)9月,新增一台设备,采购后即采取经营租赁的方式出租给外单位使用;
(4)12月,集中采购了一批不需安装的机器设备并投入使用。
3.审计人员询问4月份调增固定资产入账价值原因时,丙公司不同管理人员作出如下多种解释:
(1)同类固定资产的市场价格大幅上升;
(2)以前年度计提的固定资产减值准备被转回;
(3)原入账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额;
(4)原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整。
4. 对于9月份出租给外单位使用的设备,审计人员实施了下列审计程序:
(1)检查固定资产卡片;
(2)索取设备租赁合同;
(3)向设备承租方发函询证;
(4)核实设备采购合同、发票和付款凭证。
5.审计人员审查2013度减少固定资产时发现以下情况:
(1)3月,盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计入营业外支出;
(2)5月,用一台机器设备对外投资入股,账面净值与公允价值的差价计入投资收益;
(3)8月,对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程;
(4)10月,将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

资料2”中涉及的固定资产,丙公司在2013年均计提了折旧,审计人员初步判断不应计提折旧的是:

A、调增了入账价值的固定资产
B、达到预定可使用状态投入使用的生产线
C、以经营租赁的方式出租给外单位使用的设备
D、12月集中采购并投入使用的机器设备

答案:D
解析:
当月购入固定资产下月开始计提折旧。


审计师考试真题及详解8章 第5章


计算营业现金流量时,应该( )。

A.无须考虑折旧的影响
B.需要考虑折旧的影响
C.需要考虑利息的影响
D.无须考虑利息的影响
E.无须考虑所得税的影响

答案:B,D
解析:


下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是:

A:管理当局的观念
B:凭证与记录控制
C:人力资源制度
D:员工的素质

答案:B
解析:


下列哪项是确定内部审计部门目标是否达到的最佳方式?( )

A.审计委员会定期检查部门工作质量
B.针对审计部门目标而不断发展衡量目标的标准
C.计划每3年进行一次外部检查
D.由外部审计师检查和评价部门工作

答案:B
解析:
A不正确,这将使审计委员会过多地干涉部门的日常管理。B正确。管理层将及时利用这些标准监测目标的实现。C不正确,不够及时,需要日常管理。D不正确,不够及时,需要日常管理。


甲公司为一家上市公司,2014年对外投资有关资料如下:
(1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响。投资时A公司可辨认净资产公允价值为30000万元。
(2)4月17日,甲公司委托证券公司从二级市场购入B公司股票,并将其划分为交易性金融资产。支付价款1600万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元。
(3)5月5日,甲公司收到B公司发放的现金股利40万元并存入银行。
(4)6月30日,甲公司持有B公司股票的公允价值下跌为1480万元。
(5)7月15日,甲公司持有的B公司股票全部出售,售价为1640万元,款项存入银行,不考虑相关税费。
(6)A公司2014年实现净利润5000万元。
(7)A公司2014年年末因可供出售金融资产公允价值变动增加其他综合收益700万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
甲公司购入A公司的股票的入账价值为(  )万元。

A、10000
B、10120
C、11200
D、12000

答案:D
解析:
甲公司购入该长期股权投资的初始投资成本为10120(10000+120)万元,小于投资时应享有的A公司可辨认净资产公允价值份额12000(30000×40%)万元,则该长期股权投资的入账价值为12000万元。甲公司购入A公司股票的分录为:
借:长期股权投资—投资成本           12000
 贷:银行存款                  10120
   营业外收入                 1880


下列有关预算管理的监督表述正确的有( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督
B.各级政府财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位预算的执行,并向上一级政府报告预算执行情况
C.乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督
D.各级政府审计部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的执行

答案:A,C
解析:
本题考核预算监督。各级政府财政部门负责监督本级各部门及其所属各单位预算的执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况,选项B错误。县级以上政府审计部门依法对预算执行、决算实行审计监督,选项D错误。


在生产与存货业务循环中,产品生产部门与检验部门相互独立,不可以防止( )。

A.不合格产品入库
B.生产计划不合理
C.篡改会计记录
D.多领材料
E.多领材料或存货被盗

答案:B,C,D,E
解析:
产成品生产与检验相互独立,防止不合格产品入库和售出。


审计师考试真题及详解8章 第6章


在旧车市场上,你看中一款自己十分满意的车,因而想买下来,车主报了卖价,可你不想花那么多钱,于是你们二人开始对价格进行协商,这种协商过程属于下列哪种谈判方式?

A.分配谈判
B.综合谈判
C.双赢谈判
D.无效谈判

答案:A
解析:
A、正确。分配谈判又称零和谈判,也就是说,人们所获得的任何收益恰恰是他们所付出的代价,反之亦然。B、不正确。综合谈判是指双方寻求一种或多种解决方案以达到双赢的目标。C、不正确。双赢谈判是把谈判当作一个合作的过程,能和对手像伙伴一样,共同去找到满足双方需要的方案,使费用更合理,风险更小。双赢谈判强调的是:通过谈判,不仅是要找到最好的方法去满足双方的需要,而是要解决责任和任务的分配,如成本、风险和利润的分配。双赢谈判的结果是:你赢了,但我也没有输。D、不正确。不存在无效谈判的概念。


有一家公司,销售人员利用自己的便携式电脑在客户场所通过使用一个拨号订单录入系统来录入订单。非授权的用户用他们自己的电脑向订单录入系统录入欺诈性交易。只允许授权用户使用便携式电脑访问系统的控制措施是( )。

A.回拨程序
B.错误纠正码
C.访问编号经常重新验证
D.调制解调器均等

答案:C
解析:
访问编号重新验证可以防止非授权用户继续输入非授权的交易。选项A不正确,在回拨程序中,通信系统终止拨人的通话,然后拨那个用户分配的电话号码,由于销售人员没有固定的电话号码,回拨程序不能控制这个访问。选项B不正确,错误修改码修复被破坏的交易,但是不能发现或阻止非授权访问。选项D不正确,调制解调器均等控制线路错误,但是不能发现或阻止非授权访问。


审计人员在审查被审计单位采购与付款循环的职责分工时,发现批准请购与采购职责未能相互分离,这种情况可能导致:

A.采购部门购入过量或不必要的物资
B.未按实际收到的商品数额登记入账
C.应付账款记录不正确
D.未及时向特定债权人支付货款

答案:A
解析:
批准请购与采购部门相互独立,以防止采购部门购入过量或不必要物资而对企业整体利益产生损害。


行政法规可以设定的行政处罚包括:

A:警告
B:罚款
C:行政拘留
D:吊销许可证
E:没收违法所得

答案:A,B,D,E
解析:


在产品生命周期的不同阶段,企业的战略途径不同,下列哪些选项是正确的?Ⅰ.引入期的主要战略是投资于研究与开发和技术改进,提高产品质量。Ⅱ.衰退期的战略途径是控制成本,以求能维持正的现金流量。Ⅲ.成长期的主要战略路径是提高效率,降低成本。Ⅳ.成熟期的主要的战略路径是市场营销。

A.Ⅰ和Ⅱ。
B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ。
C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

答案:A
解析:
正确答案是A。引入期的主要目标是市场扩张,路径方式是研发;成长期的主要目标是市场扩张,路径方式是市场营销;成熟期的主要目标是保持市场份额、提高投资报酬率,路径方式是提高效率,降低成本;衰退期的主要目标是防御、获取最后现金流,路径方式是控制成本。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


审计师考试真题及详解8章 第7章


按照《审计法》的规定,审计署每年对中央预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向国务院总理提出( )。

A.审计工作报告
B.审计结果报告
C.审计过程报告
D.审计报告

答案:B
解析:
考点为审计结果报告提交的部门。


某生产企业,2017年全年销售额1900万元,成本600万元,税金及附加460万元,各种费用400万元,已知上述成本费用中包括新产品开发60万元、广告费支出200万元。该企业2017年应纳企业所得税( )万元。

A.24
B.32
C.46.8
D.102.5

答案:D
解析:
广告费扣除限额=1900×15%=285(万元),大于广告费支出200万元,所以200万元可以全额扣除,无需调整。新产品的开发费可以全额扣除,此外可以加计扣除50%,应纳所得税=(1900-600-460-400-60×50%)×25%=102.5(万元)。


(2016年)审计人员发现一笔210万元的应付账款账龄2年,经审阅原始单据,询问被审计单位有关人员,均未能有效证实其真实性,审计人员应进一步采取的措施是:

A.函证债权人
B.核对总账和明细账
C.作出账实不符结论
D.要求在报表附注中予以说明

答案:A
解析:
应当首先选择函证,并对函证结果进行评价


为了检查采购与付款循环内部控制的有效性,审计人员可以采取的测评程序有( )

A.抽取部分采购业务,检查请购单是否经过批准
B.检查验收单是否连续编号
C.比较分析当年与上年应付账款余额的变动情况
D.向债权人函证应付账款
E.观察验收部门是否独立于仓库保管部门

答案:A,B,E
解析:
CD属于实质性审查。


2014年3月,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行了审计有关固定资产审计的情况和资料如下:
1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:
(1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;
(2)设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;
(3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;
(4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。
2.审计人员审查2013年度增加固定资产时发现以下情况:
(1)4月,调增了一项原有固定资产的入账价值;
(2)7月,自行建造完成并达到预定可使用状态的一条生产线投入使用;
(3)9月,新增一台设备,采购后即采取经营租赁的方式出租给外单位使用;
(4)12月,集中采购了一批不需安装的机器设备并投入使用。
3.审计人员询问4月份调增固定资产入账价值原因时,丙公司不同管理人员作出如下多种解释:
(1)同类固定资产的市场价格大幅上升;
(2)以前年度计提的固定资产减值准备被转回;
(3)原入账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额;
(4)原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整。
4. 对于9月份出租给外单位使用的设备,审计人员实施了下列审计程序:
(1)检查固定资产卡片;
(2)索取设备租赁合同;
(3)向设备承租方发函询证;
(4)核实设备采购合同、发票和付款凭证。
5.审计人员审查2013度减少固定资产时发现以下情况:
(1)3月,盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计入营业外支出;
(2)5月,用一台机器设备对外投资入股,账面净值与公允价值的差价计入投资收益;
(3)8月,对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程;
(4)10月,将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

<3> 、针对“资料3”,审计人员认为合理的解释是:

A、同类固定资产的市场价格大幅上升
B、以前年度计提的固定资产减值准备被转回
C、原入账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额
D、原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整

答案:D
解析:
考查固定资产计价的会计知识,A价格上升需要按历史成本计价,B固定资产减值准备不能转回,C固定资产的增值税进项税额可以抵扣。


某投资项目的年销售收入为180 万元(全部为现金销售收入),年付现成本为100万元,年折旧费用为20 万元,所得税税率为30%,则该投资项目的年现金净流量为

A.42万元
B.62万元
C.68万元
D.80万元

答案:B
解析:
180 -100 - (180 -100 - 20)×30%= 62(万元)


审计师考试真题及详解8章 第8章


某企业在年初存入银行10 000万元,年利率为20%(复利计息)。
要求:根据上述资料,从备选答案中选出下列问题的正确答案。

如果企业可以选择计息期,那么企业会选择:

A、按年计息
B、按半年计息
C、按季计息
D、按月计息

答案:D
解析:
一年中计息次数越多,在给定一年的复利终值就越大,所以企业会选择按月计息。


(一)资料
甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2012年3月采用自营方式建造一条生产线,发生如下业务:
1.3月5日领用3月1日采购的工程物资,采购时支付买价200万元,装卸费1万元,入库前挑选整理费0.4万元。
2.3月10日领用本公司所生产的产品一批,账面价值为240万元,售价为260万元。
3.3月发生的在建工程人员工资和福利费分别为130万元和18.2万元。
4.2012年3月31日该生产线已达到预定可使用状态;预计使用年限为5年,无残值,采用年数总和法计提折旧。
5.2012年末,该生产线公允价值是420万元,处置费用为20万元,未来现金流量的现值为415万元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

2012年末计提减值的金额为:

A、37.2万元
B、22.2万元
C、27.2万元
D、42.2万元

答案:C
解析:
2012年末减值前的账面价值=589.6-147.4=442.2(万元)
公允价值减去处置费用后的净额为420-20=400万元,未来现金流量的现值为415万元,则可回收金额为公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量的现值中的较高者,即为415万元,因此计提减值的金额=442.2-415=27.2(万元)


为了核查固定资产的真实性,审计人员以下做法恰当的是( )。

A.对房屋、建筑物重点抽查

B.对移动的固定资产在小范围内抽查

C.对安装使用设备在较大范围内抽查

D.再次审计时,无需进行检查

答案:A
解析:
移动的固定资产在较大范围内抽查,安装使用设备在小范围内抽查,再次审计时,重点检查增、减变动项目。


下列各项中,与货币资金相关的内部控制应当采取的措施不包括()。

A.定期核对检查
B.严格职责分工
C.控制坐支规模
D.严格财产实物控制

答案:C
解析:
选项C,企业一般不得从本单位的现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要支付现金的,应事先报经开户银行审查批准。


下列关于留存收益资本成本的说法中,错误的有( )


A.留存收益资本成本的测算方法与普通股是相同的

B.留存收益的资本成本比发行普通股的资本成本低

C.计算留存收益资本成本需要考虑筹资费用的影响

D.留存收益资本成本属于一种机会成本

答案:C
解析:
考察项目投资决策

留存收益的筹资费用为零,不需要考虑筹资费用的影响。


下列属于系统内部控制审计中一般控制审计内容的有:

A.组织控制
B.安全控制
C.软硬件控制
D.输入控制
E.处理控制

答案:A,B,C
解析:
一般控制审计包括:
  (1)组织控制审计。
  (2)信息系统的开发维护控制审计。
  (3)安全控制审计。
  (4)软硬件控制审计。