21年审计师历年真题和解答7章

发布时间:2021-09-24
21年审计师历年真题和解答7章

21年审计师历年真题和解答7章 第1章


甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。关于本次股权转让,下列表述中,正确的是( )。

A.甲丙签订股权转让协议后,丙即取得股东资格
B.甲向丙转让股权,无需征得乙同意,但应通知乙
C.甲向丙转让股权,无需经过股东会决议
D.甲应就股权转让事项,书面通知乙征求同意,乙自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让

答案:C
解析:
根据规定,有限责任公司中,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。因此选项AB表示无需乙同意,错误。选项C正确,该事项不用经过股东会决议。


下列选项中,有关会计师事务所的组织形式不正确的是(  )。  

A.有偿服务,自收自支
B.独立核算
C.依法纳税
D.不具有法人资格

答案:D
解析:
会计师事务所实行有偿服务,自收自支,独立核算,依法纳税,具有法人资格。


下列有关审计证据质量特征的表述,不正确的是( )。

A.审计证据的充分性是指审计证据的数量越多越好
B.审计证据的相关性是指审计证据真实、可信
C.审计证据的适当性是指审计证据在支持审计结论方面具有相关性和可靠性
D.审计证据的适当性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据具体环境
E.审计人员在实施审计过程中,应当持续评价审计证据的适当性和充分性

答案:A,B,D
解析:
审计证据的充分性是指审计证据的数量,并不是说审计证据的数量越多越好,审计人员应考虑取证成本与效益之间的关系,以尽量少的人力、物力消耗取得足够的、高质量的证据,选项A错误。审计证据的可靠性是指审计证据真实、可信,选项B错误。审计证据的可靠性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据具体环境,选项D错误。


政府投资性支出包括的内容有( )。

A.卫生
B.农业
C.能源
D.通讯
E.交通

答案:B,C,D,E
解析:
卫生是属于社会消费性支出包括的内容。


上市公司年度财务报告的审计是( )。


A.国家审计

B.非法定审计

C.法定审计

D.财经法纪审计

答案:C
解析:
上市公司年度财务报告的审计是法定审计(证券法规定)。


下列有关固定资产业务的内部控制措施中,有效的预防性控制措施是( )。

A.固定资产使用报废审批部门相互独立
B.固定资产购置预算经使用部门批准后实施
C.定期盘点固定资产
D.内部审计人员对固定资产定期检查

答案:A
解析:


21年审计师历年真题和解答7章 第2章


合伙企业的合伙人承担的责任是:

A.有限责任
B.无限连带责任
C.不超过其出资额的有限责任
D.不超过其占有份额的有限责任

答案:B
解析:
合伙企业的每个合伙人以其全部资产承担无限连带责任。


审计人员发现被审计单位净利润比预算上升,由此判断重点审查( )

A.会计政策合理性
B.会计方法一致性
C.收入确认和存货计价方法有无变动
D.应付账款确认合理性

答案:C
解析:
只有收入、成本与利润相关。


企业发生赊购商品业务,下列各项中影响应付账款入账金额的有( )。

A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费

答案:A,B,D
解析:
现金折扣不影响应付账款入账金额,在实际发生时冲减财务费用。会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


在下列有关被审计单位营业外收支业务中,审计人员认为正确的有( )

A.将业务招待费列入营业外支出
B.将公益救济性捐赠列入营业外支出
C.将合同违约金列入营业外支出
D.将出售固定资产的净收益列入营业外收入
E.将季节性的停工损失列入营业外支出

答案:B,C,D
解析:
将业务招待费列入管理费用;将季节性的停工损失列入制造费用。


审计人员记录或描述被审计单位内部控制的方法有( )。

A.模型法
B.文字说明法
C.调查表法
D.流程图法
E.报告法

答案:B,C,D
解析:
选项A和E不属于审计人员记录或描述被审计单位内部控制的方法。


(2011年)审计人员对被审计单位合并报告进行实质性审查时,应实施的审计程序有()。

A.审查合并报表合并范围的合规性
B.审查合并报表附注信息披露的完整性
C.审查抵销分录编制的正确性
D.审查合并报表编报程序的健全性
E.审查合并报表格式的正确性

答案:A,B,C,E
解析:
选项D属于控制测试的程序。


21年审计师历年真题和解答7章 第3章


一般来说每个国家都有自己的预算年度,即在一定的时间界度内,全面反映该年度的财政收支活动。但是各国预算年度的起止日期并不一样。我国预算年度起止期限是( )。

A.每年1月1日起至同年12月31日止
B.每年4月1日起至次年3月31日止
C.每年6月1日起至次年5月31日止
D.每年10月1日起至次年9月30日止

答案:A
解析:
预算年度自公历一月一日起,至十二月三十一日止。


某企业购买面值为300万元的分期付息公司债券作为长期投资,共支付价款375万元,其中已到付息期但尚未领取的债券利息为20万元。则该项债务投资应计入“长期债券投资”科目的金额是:

A.280万元  
B.300万元  
C.355万元  
D.375万元 

答案:C
解析:
长期债券投资确定初始投资成本时,取得的债券所包含的已到付息期但尚未领取的利息,应作为应收利息单独核算。因此,计入“长期债券投资”科目的金额为375-20=355万元。 


共用题干
(一)
资料2013年3月,某审计组对乙公司2012年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款循环审计的情况和资料如下:1.审计人员在对采购与付款循环内部控制进行调查时了解到以下情况:①生产车间工人提出原材料采购申请,经车间主任批准后,由采购部门负责实施采购;②采购合同的签订和审核相互独立;③采购的原材料到货后,由财务部门负责验收;④应付款项记账员负责签发付款支票。2.在对乙公司采购与付款循环的内部控制进行了解的基础上,某审计人员执行了下列审计程序:①计算当期获得的商业折扣与进货总额的比率,并与以前各期相比较,以确定商业折扣的合理性;②检查合同是否经过有关部门审查,核对采购发票是否与采购合同上所列明的数量、规格、品种等内容一致;③核对采购合同、采购发票、验收单与入库单是否一致;④抽验部分付款凭单,检查是否附有请购单、订购单、验收单等单据。3.审计人员运用分析程序对应付账款期末余额进行检查时发现,本期应付账款余额与上年相比下降幅度较大。审计人员怀疑可能存在未入账的应付账款,于是向乙公司索取2013年1月的付款凭证。乙公司财务经理表示所有付款凭证均已经过内部审计人员按月进行核查,未发现任何问题。4.审计人员抽查应付账款明细账时发现,乙公司2010年11月购买Y公司产品,价值234000元(其中增值税进项税额为34000元),至今未付款。经查,Y公司已于2012年破产清算,应付账款确实无法支付。5.2012年8月,乙公司对一条生产线进行改扩建。该生产线改扩建前账面净值1500万元;改扩建过程中,共支付工程款300万元;改扩建期间,试运行取得净收入40万元;改扩建完工后,该公司确认该生产线的入账价值为1800万元。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确答案。

“资料2”中,审计人员所执行的审计程序中,属于对采购与付款循环内部控制测试程序的有:
A:①
B:②
C:③
D:④

答案:B,C,D
解析:


甲股份有限公司(以下简称甲公司),2017年度所有者权益相关情况如下:
(1)2017年年初未分配利润为600万元,资本公积为2000万元,盈余公积为3000万元。
(2)2月1日,为扩大经营规模,发行股票500万股,每股面值1元,每股发行价格为4元,按照发行收入的3%支付手续费和佣金。
(3)12月1日,经股东大会批准,以现金回购本公司股票600万股并注销,每股回购价格为3元。
(4)2017年甲公司共实现净利润1000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。
(5)2017年年末甲公司宣告发放现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
(2)2月1日,甲公司因发行股票应计入资本公积——股本溢价的金额为(  )万元。

A.1440
B.1500
C.1515
D.2000

答案:A
解析:
甲公司因发行股票计入资本公积—股本溢价的金额=500×4-500-500×4×3%=1440(万元)。


下列关于中期报告的说法中不正确的是:

A.中期报告可以是书面的,也可以是口头的;可以是正式地报送,也可以是非正式地报送
B.中期报告的应用意味着可以减少或取代最终报告
C.通报需要立即引起重视的信息
D.被审计单位采取纠正行动,有助于顺利完成最终报告

答案:B
解析:
中期报告的应用并不意味着减少或取代对最终报告的需求,中期报告不能代替最终审计报告,一般来说,即使在业务进行中编制了很好的中期报告,内部审计师仍然要在业务结束后编制一份正式的最终审计报告。


国家审计准则要求建立审计质量控制制度的五个要素不包括:

A、审计人力资源
B、审计计划管理
C、审计质量监控
D、审计职业道德

答案:B
解析:
国家审计准则第六章要求审计机关应当针对审计质量责任、审计职业道德、审计人力资源、审计业务执行、审计质量监控五个要素建立审计质量控制制度。


21年审计师历年真题和解答7章 第4章


不需另外预计现金支出和收入,直接参加现金预算汇总的预算是(  )。


A.人工预算

B.销售预算

C.材料预算

D.期间费用预算

答案:A
解析:
考察经营预算

人工预算不需另外预计现金支出和收入,直接参加现金预算汇总的预算,因为人工工资都应在当期用现金支付。


控制循环是控制设计和评估控制中一个非常有用的工作理念,下面关于控制循环的说法不正确的是:

A.控制循环需要确定目标,目标的建立仅应该关注公司的整体目标
B.控制循环需要在评估控制之前制定可以接受的标准
C.控制循环需要将实际的发现与之前建立的标准进行比较
D.控制循环需要决定采取适当的纠正行动

答案:A
解析:
控制循环需要确定目标,目标的建立不仅仅应该关注公司的整体目标,还应关注公司的管理职能。


审计人员发现的下列情况中,可能存在高舞弊风险的有:  

A.应收账款回收天数略低于行业平均水平  
B.毛利率与上年相比略有下降  
C.销售收入和盈利能力很高,但经营活动的现金流量较低  
D.年末销售收入大幅度增长  
E.资产负债表日后销售退回大幅度增加 

答案:C,D,E
解析:


企业支付的税收滞纳金应该计入()

A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.其他业务成本

答案:C
解析:
税收滞纳金等各项罚款应该计入到营业外支出中。


某有限责任公司的股东甲向公司股东以外的人乙转让其股权。下列关于甲转让股权的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

A.甲可以将其股权转让给乙,无须经其他股东同意
B.甲可以将其股权转让给乙,但须通知其他股东
C.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的过半数同意
D.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的2/3以上同意

答案:C
解析:
本题考核有限公司的股权转让。根据规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。


2013年1月,甲公司(母公司)将本公司的某项专利权以100万元的价格转让给乙公司(子公司),该专利权在甲公司的取得成本为80万元,原预计使用年限为10年,至转让时已摊销5年。乙公司取得该专利权后作为管理用无形资产使用,尚可使用年限为5年。所得税税率为25%。甲公司和乙公司对该无形资产均采用直线法摊销,预计净残值为零。假定该无形资产的摊销方法、摊销年限和预计净残值均与税法规定一致。则编制2013年合并财务报表时,正确的抵销分录有()。

A.借:营业收入100 贷:营业成本80 固定资产——原价20
B.借:营业外收入60 贷:无形资产——原价60
C.借:无形资产——累计摊销12 贷:管理费用12
D.借:递延所得税资产12 贷:所得税费用12[(60一12)×250.4]

答案:B,C,D
解析:
选项A,内部交易的专利权属于无形资产。@##


21年审计师历年真题和解答7章 第5章


在对一家保险公司执行审计业务时,内部审计人员发现高级管理层故意在报送监管部门的财务报表上错误分类了20万美元的资产,以避免重大的法定罚款。为了遵守《IIA职业道德规范》,审计人员采取以下哪项行动最合适?

A.在工作底稿中注明该情况并告知首席执行官。
B.向外部审计人员发送信息备忘录。
C.与审计部门管理层讨论问题并确保已告知审计委员会。
D.因为高级管理人员牵涉其中,因此将此事向监管部门汇报。

答案:C
解析:
A、不正确。这是一个重大的问题,因此不能只在工作底稿中记录。B、不正确。这是一个重大的问题,应及时向董事会报告。C、正确。及时向审计委员会报告是合适的做法,这样做遵循了《职业道德规范》。D、不正确。在未经过董事会批准的情况,内部审计人员是不能对外向监管部门报告的。


根据《行政复议法实施条例》和《税务行政复议规则》,“禁止不利变更原则”要求税务行政复议机关( )。

A.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更加不利的行政复议决定
B.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出责令被申请人重新作出税务具体行政行为的行政复议决定
C.在申请人的行政复议请求范围内,不得作出驳回行政复议请求的行政复议决定
D.不论是否在申请人的行政复议请求范围内,均不得作出对申请人更加不利的行政复议决定

答案:A
解析:
本题考核行政复议的基本原则。《税务行政复议规则》规定,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出对申请人更为不利的决定;但是行政复议机关以原具体行政行为主要事实不清、证据不足或适用依据错误决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的除外。


现金流量表的内部控制环节中除与资产负债表相同者外,还有( )。

A.专门账户控制
B.调整分录控制
C.工作底稿控制
D.抵销分录控制
E.其他资料控制

答案:A,B,C
解析:


对应付账款审查的目标不应包括( )。

A.确定应付账款的真实性
B.确定应付账款记录的完整性
C.确定应付账款在财务报表披露正确性
D.确定应付账款的付款期

答案:D
解析:


企业实现的利润总额,首先应按国家税法的规定作相应调整,然后依法交纳企业所得税,税后利润的分配应当按( )基本程序进行。

A.支付所欠账款 
B.弥补以前年度亏损  
C.提取10%法定公积金 
D.提取任意公积金  
E.向投资者分配利润 

答案:B,C,D,E
解析:
选项A是不考虑在内的 。


以下各项与存货有关的成本费用中,不影响经济订货批量的是( )。

A、专设采购机构的基本开支
B、采购员的差旅费
C、存货资金占用费
D、存货的保险费

答案:A
解析:
专设采购机构的基本开支属于固定性进货费用,和订货次数及进货批量无关,属于决策无关成本;采购员的差旅费与进货次数相关,属于变动进货费用;存货资金占用费和存货的保险费和存货储存数量有关,属于变动储存成本,均属于决策相关成本。


21年审计师历年真题和解答7章 第6章


划分公共物品和私人物品的主要依据有( )。

A、对称性
B、竞争性
C、排他性
D、稀缺性
E、透明性

答案:B,C
解析:
私人物品具有排他性和竞争性。


在行政复议审理程序中,下列有关审查内容的说法中正确的有( )。

A.证据本身是否具有真实性.合法性.关联性不属于行政复议审查的内容
B.行政复议机关可以对行政主体存在的组织法依据进行审查
C.行政复议机关可以对行政主体是否滥用行政职权的审查
D.行政复议机关可以对被申请复议的具体行政行为的适用依据进行审查
E.行政复议机关可以对被申请复议的具体行政行为是否明显不当的审查

答案:B,C,D,E
解析:
本题考核行政复议审理的内容。对证据本身的合法性、真实性、关联性,证据链的完整性等的审查,属于对事实的审查。


组织正在建立审计委员会。以下哪项通常是审计委员会关于内部审计活动的职责?( )

A.批准首席审计官的任免
B.制订年度业务工作计划
C.批准业务工作方案
D.为具体的业务报告确定恰当的结论

答案:A
解析:
A正确。在董事会一致同意任免首席审计官时,独立性就得到了加强。审计委员会是由外部的独立于管理层的董事组成的下属委员会。B不正确,制订年度业务工作计划是首席审计官和内部审计部门的经营职能;年度业务工作计划、人员配备计划和财务预算要提交管理高层和董事会。C不正确,批准业务工作方案属于内部审计部门的技术上的责任。D不正确,为具体的业务报告确定恰当的结论属于内部审计部门的经营范畴。


下列各项中,应作为固定资产项目在财务报表中列报的有:

A.经营性租出的固定资产
B.经营性租入的固定资产
C.存放在其他企业的固定资产
D.代其他企业管理的固定资产
E.抵押的固定资产

答案:A,C,E
解析:
经营性租入的固定资产、代其他企业管理的固定资产,所有权不属于被审单位,因此不能在固定资产项目中列报。


2018年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:
1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:
(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;
(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;
(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;
(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。
2.2018年3月12日营业终了,审计人员对库存现金进行了监盘。监盘确认实际库存现
金为800元。现金日记账反映,2018年1月1日至2018年3月12日,现金收入总额为158
000元,现金支出总额为162 000元,审计人员审核后确认无误。
3.审计人员对该公司银行存款业务实施了如下审计程序:
(1)核对银行存款日记账和总账余额是否相符;
(2)检查银行存款收付的截止期是否正确;
(3)检查银行存款收付款凭证的管理情况;
(4)函证银行存款余额。
4.审计人员决定自行编制银行存款余额调节表,并对银行存款余额进行审查,具体做法如下:
(1)向所有在审计年度内存过款的银行和非银行金融机构函证银行存款期末余额;
(2)索取银行对账单,将银行对账单与银行存款日记账的余额加以核对;
(3)对于银行对账单与银行存款日记账余额不一致的情况,进一步查找原因;
(4)核对银行对账单和银行存款日记账,检查有无一收一付金额相等而公司遗漏入账的情况。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案
2.“资料2”中,审计人员对库存现金进行监盘是为了证实()。

A.库存现金余额的真实性
B.现金收付业务账务处理的正确性
C.现金收付业务的合法性
D.外币计价的正确性

答案:A
解析:
监盘程序的相关审计目标是验证资产的真实性。


下列各项中,最有助于审计人员证实被审计单位销售业务是否真实发生的是( )

A.检查销货发票是否事先连续编号

B.检查销售记录与收款职责是否相互分离

C.检查销货发票是否经过适当的授权审批

D.检查销售记录是否附有相应的销货发票、发运凭证和销货单

答案:D
解析:
本考查知识点:销售与收款业务循环内部控制测评。ABC选项的审计程序不能证实销售业务是否真实发生。


21年审计师历年真题和解答7章 第7章


经营业务和产销量稳定的企业适合采用的预算编制方法是:

A、增量预算法
B、弹性预算法
C、固定预算法
D、滚动预算法

答案:C
解析:
固定预算法适用于业务量水平较为稳定的企业。


在事先确定企业资金规模的前提下,吸收一定比例的负债资金,可能产生的结果有:

A.降低企业资金成本
B.降低企业财务风险
C.加大企业财务风险
D.提高企业经营能力
E.降低企业经营能力

答案:A,C
解析:
在企业资金规模确定的前提下,吸收一定比例的负债资金,可以降低企业资金成本,因为负债的资金成本低于权益资金成本,有抵税作用,但同时也加大了财务风险。与企业的经营能力没有关系。


企业短期借款的基本特征包括( )


A.借款期限较短,一般为一年以下(含一年)

B.借款期限较短,一般为两年以下(含两年)

C.按季支付利息

D.按月支付利息

答案:A
解析:
考察短期借款。

企业短期借款的特征是:(1)其债权人不仅包括银行,还包括其他非银行金融机构;(2)借款期限较短,一般为一年一下(含一年)。


一般公共预算收入包括( )


A.集体资源有偿使用收入

B.行政事业性收费收入

C.国有资本经营预算收入

D.社会保险基金预算收入

答案:B
解析:
考察预算法。

一般公共预算收入包括:税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。


某内部审计师开展初步调查,发现许多重大审计问题并决定深入调查这些问题。被审计单位非正式地表达其对初步调查结果的认可,并要求内部审计师在被审计单位有机会对问题作出反应之前,不予报告这些存在重大关注的领域。以下审计反应不适当的是:( )

A.将该审计项目保留在审计时间计划表上,并与管理层讨论及时完成该审计项目的必要性
B.考虑所涉及领域内的相关风险;若属高风险,则继续开展该审计
C.考虑不提出必要的审计报告并结束该审计,既然被审计人已同意采取建设性行动
D.与被审计单位合作将审计项目保留于计划中,并在审计过程中更深入地评价重大问题以及被审计单位的反应

答案:C
解析:
A不正确,当内部审计师开展初步调查并发现重大审计问题的情况下,即使被审计单位表达上述意见,也应继续该审计项目,并与管理层讨论审计的必要性。B不正确,这时应当对初步调查所发现问题的领域进行详细的风险评估,以决定下一步的审计行动。C正确。即便在被审计单位同意采取建设性行动的情况下,内部审计师也有及时报告所有重大审计发现的责任,因此,不提出审计报告并结束审计项目是不适当的行动。D不正确,保留该审计项目并继续进行审计是适当的行动。


对生产成本变动合理性进行分析的主要指标及措施有( )。

A.分析各年度和本年各月份产品成本总额变动
B.分析生产成本构成项目变动
C.分析存货周转率
D.分析比较各月材料和产品成本差异率
E.分析流动比率

答案:A,B,D
解析: