审计师试题5节

发布时间:2021-08-10
审计师试题5节

审计师试题5节 第1节


(2014年)  被审计单位存在涉嫌严重违法违规的情况时,经有关机关批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计,该批准机关是(  )

A.人民检察院
B.本级人民政府
C.审计机关的上级主管部门
D.本级人民代表大会常务委员会

答案:B
解析:
紧急事项、严重违法违规事项,经本级人民政府批准,可以直接持审计通知书实施审计。


下列存货发出的计价方法中,最能体现成本流转与实物流转一致性的是:

A:个别计价法
B:先进先出法
C:移动加权平均法
D:月末一次加权平均法

答案:A
解析:


下列各项中,不属于内部控制调查方法的是:

A.查阅被审计单位的各项管理制度和相关文件
B.询问被审计单位的管理人员和其他相关人员
C.检查内部控制过程中生成的文件和记录
D.审查财务报表项目余额

答案:D
解析:
审查财务报表项目余额不属于内部控制调查方法。


下列关于采购与付款循环的职责中,应当分离的有:


A.采购中申请的提出与物资使用

B.物资验收与仓库保管

C.采购合同的审核与签订

D.采购申请的审批与采购执行

E.帐款记录与货款支付

答案:B,C,D,E
解析:
采购与付款主要的职责分工:

另外,验收和保管也需职责分离,由验收部门检查收到的商品是否与订购单上的项目一致

,验收合格后填制一式多联、预先编号的验收单,将其中一联交仓库或其他请购部门作为入账凭证。


下列有关计算机审计的过程的表述中,不正确的是( )。

A.调查内容要比传统审计深入
B.计算机审计对所采集数据进行清理、转换和验证等一系列操作,在保证数据的真实性、完整性、正确性的基础上,获得适合审计需要的数据
C.计算机审计的过程与传统审计不同
D.如果数据分析的结果能够直接查实问题,对电子数据进行直接取证;对于不能直接查实的问题,应根据线索进行延伸审计

答案:C
解析:
计算机审计的过程与传统审计是一致的,选项C错误。


内部审计师需要确定管理层已制定的标准的适当程度,以便确定组织目标和目的是否已经实现。以下哪项行动可能是恰当的?Ⅰ.确定业务与项目目标和目的与组织的目标和目的是否一致。Ⅱ.审核业务,确定结果与既定的目标和目的一致的程度。Ⅲ.与管理层合作,制定适当的控制评价标准。

A.仅有Ⅰ
B.仅有Ⅰ和Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
D.仅有Ⅱ

答案:C
解析:
A.不正确,参照题解C。B.不正确,参照题解C。C.正确。内部审计师应确定业务与项目目标和目的的确定程度,检查它们与组织目标的一致程度。内部审计师也应对业务与项目进行评价,检查其结果与既定目标的一致程度,判断这些业务和项目是否按预想的执行或实施。此外,评价控制需要适当的标准。内部审计师应确定管理层已制定的标准的适当性程度,用于判断组织的目标和目的是否已经实现。如果适当,内部审计师应在评价中加以应用。如果不适当,内部审计师应与管理层合作,制定适当的评价标准。D.不正确,参照题解C。


审计师试题5节 第2节


不属于内部控制测评程序的是( )。

A.抽查有关文件资料,检查不相容职责的划分情况
B.检查是否按期编制账龄分析表
C.依据账龄分析表分析确定应收账款的可收回金额
D.检查坏账核销有无经过正式的授权批准

答案:C
解析:
选项C,属于实质性测试。


在对被审计单位存货进行监盘时,审计人员应当做的是:

A.指挥盘点工作的进行
B.作为盘点小组成员进行盘点
C.监督盘点工作的进行
D.亲自编制盘点表

答案:C
解析:
审计人员必须到现场,自始至终地监督盘点工作的进行;监盘可以证实资产是否真实存在,而不能证实资产的所有权和报表中资产的披露和分类是否正确。


(2011年)下例情况中,审计人员判断被审计单位存货可能发生减值的有( )。

A.存货长期闲置
B.存货实体已经部分被损坏
C.存货的市价大幅度下跌
D.当期存货发出的计价方法发生了变动
E.经济、技术或者法律等环境发生变化,对企业产生有利影响

答案:A,B,C
解析:


预算能够保持连续性的预算方法称为( )。

A.固定预算法
B.增量预算法
C.滚动预算法
D.弹性预算法

答案:C
解析:


审查应付账款时,可完全交给被审计单位办理的工作是( )。

A.根据应付账款明细表核对总账
B.对选定的账户向债权人发询证函
C.检查、核对应付账款分类及过账
D.编制应付账款明细表

答案:D
解析:


下列( )项调查工具在分析大宗证据方面是最有效的。

A.访谈
B.调查问卷
C.取证分析
D.计算机

答案:D
解析:
D计算机可用于收集并汇集大宗数据,并提供统计、报告和图表来帮助调查员分析和决策。


审计师试题5节 第3节


(2016中)按照预算期的时间特征不同分类,经营预算编制的方法有:

A.增量预算法
B.弹性预算法
C.定期预算法
D.零基预算法
E.滚动预算法

答案:C,E
解析:
编制预算的方法按照其选择预算期的时间特征不同分为定期预算法和滚动预算法。


企业对外销售需要安装的商品,若安装属于销售合同的重要组成部分,则确认该商品销售收入的时点是:

A:发出商品时
B:商品安装完毕时
C:收到商品销售货款时
D:商品运抵并开始安装时

答案:B
解析:


所有者权益的特征包括( )。

A.所有者凭借所有者权益能够参与企业的利润分配
B.企业清算时,只有在清偿所有负债后,所有者权益才会返还给所有者
C.除非发生减资、清算或分配现金股利,企业不需要偿还所有者权益
D.企业清算时,只有在清偿所有者权益之后,才能偿还负债

答案:A,B,C
解析:
本题考核所有者权益的特征。所有者权益具有以下特征:(1)所有者凭借所有者权益能够参与企业的利润分配;(2)企业清算时,只有在清偿所有负债后,所有者权益才会返还给所有者;(3)除非发生减资、清算或分配现金股利,企业不需要偿还所有者权益。


兴华公司计划发行债券,已知面值为1000元,期限3年,债券票面利率为5%,每半年付息一次,发行后在二级市场上流通。已知等风险债券市场利率为4.5%。以下说法正确的是( )。

A.债券溢价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐下降,至到期日债券价值等于债券面值
B.债券折价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐上升,至到期日债券价值等于债券面值
C.债券按面值发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐下降,至到期日债券价值等于债券面值
D.债券溢价发行,发行后债券价值在两个付息日之间呈周期波动

答案:D
解析:
票面利率大于市场利率,债券溢价发行,由于债券每半年付息一次,所以发行后债券价值在两个付息日之间呈周期波动。


程序要求事先对现金收据编号,并将收据复写联送交出纳和会计,这属于以下哪类控制?

A.预防型控制
B.纠正型控制
C.检查型控制
D.指导型控制

答案:A
解析:


预算收入划分为()。  

A.中央预算收入
B.地方预算收入
C.中央和地方预算共享收入
D.特殊预算收入
E.一般预算收入

答案:A,B,C
解析:
预算收入划分为中央预算收入、地方预算收入、中央和地方预算共享收入。


审计师试题5节 第4节


下列各项中,不应计入交易性金融资产入账价值的有:

A.股票的买价
B.支付的印花税
C.支付的手续费
D.已宣告但尚未领取的现金股利
E.支付的佣金

答案:B,C,D,E
解析:
交易性金融资产计价p242  企业购入交易性金融资产以其公允价值入账,BCE 作投资费用处理,D作债权处理。


下列各项中,属于合并财务报表编制所持有的控制是( )。

A.结账控制
B.对账控制
C.审核控制
D.抵销分录控制

答案:D
解析:


以下哪项是基于产品的部门化优势?

A.提高组织效率。
B.利用高级技术知识解决问题。
C.协调机制更简单。
D.更容易与子单位进行沟通。

答案:C
解析:
A不正确。在产品服务部门分类中,统一的主题是产品或服务,而不是工作职能。理想的情况是,产品服务部门要有广泛的业务方向,而不是狭隘的功能定位。产品服务部门的一个缺点是,可能发生因重复而造成高昂浪费和效率低下的情况。B不正确。职能部门根据所执行的活动进行分类,它让那些具有类似技术专长的员工在同一个部门工作。C正确。产品部门化的优点是提高决策的效率、便于本部门内更好的协作。D不正确。产品部门化便于本部门内部沟通。


根据产业生命周期理论,利润开始出现下滑很可能发生在:

A.起步期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:
在成熟期,利润开始出现下滑,此阶段企业应更加重视成本控制。


根据预算法律制度,下列属于国务院预算管理职权的是( )。

A.审查中央和地方预算草案
B.批准中央预算
C.决定中央预算预备费的动用
D.审查和批准中央预算的调整方案

答案:C
解析:
选项AB是全国人大的预算管理职权,选项D是全国人大常委会的预算管理职权。


根据《票据法》的规定,下列有关票据背书的表述中,正确的有( )。

A.部分转让票据权利的,背书无效

B.背书附条件的,背书无效

C.背书附条件的,条件无效

D.分别转让票据权利的,背书无效

E.部分转让票据权利的,票据无效

答案:A,C,D
解析:
考察票据法。

选项B,背书附条件,条件无效,背书有效;

选项E,部分转让票据权利的,票据有效,背书无效。


审计师试题5节 第5节


资料
某审计厅于2016年3月派出审计组对大地百货公司2015年财务收支进行审计,有关资料如下:
1.大地百货公司2014年末、2015年末资产负债表项目如下(金额单位:万元):

2.大地百货公司2014、2015年度利润表项目如下(金额单位:万元,所得税率为25%):

3.审计人员在对大地百货公司审计中,了解到以下情况:
(1)公司基本情况:公司2007年8月1日改制为国有资产占控股地位的公司;公司在同城内下设十多个非独立核算的销售分部;公司采用零售为主的销售方针;经营各类商品,品种多,价格变化大。
(2)公司外部环境:同城内有多家同类型公司、市场竞争激烈;消费潮流变化快,社会对商品的需求变化也快。
(3)公司管理层:管理层有良好的专业学历或职业培训;公司总经理与财务部经理是某财经大学同学。
(4)公司发展目标:希望达到较高的利润目标。
(5)公司的组织:2015年3月公司实行裁员计划,裁撤部分岗位,由财务经理兼任出纳,负责组织内部财务稽核;返聘两位有丰富经验的退休职工负责货物验收和仓库管理:
大量裁减原管理人员,招聘部分大学毕业生从事经营管理;营业大厅有先进的保安监视系统。
(6)公司的员工:员工以临时工、钟点工为主,人员变动频繁;各部门员工主要由部门经理按公司规定条件物色人员,经人事部门审核择优录用。
(7)公司的信息传递:2015年3月前,每日编制营业日报表;3月后为适应公司内部裁员要求,改为每半月编制营业报表。
4.审计人员按照业务循环对大地百货公司内部控制进行初步调查和测试发现,采购部门制订采购计划,采购人员具体与供货商签订合同;采购的货物经两位退休职工共同验收后入库;财务部门根据货物入库单登记入账。现销业务由营业员在柜台完成并向顾客开具售货凭证或发票,财务部门根据售货凭证或发票登记入账;大宗赊销业务由业务员调查客户信用,报销售部门经理批准后,由业务员与客户签订赊销合同;客户退回的货物填制入库单,由仓库管理员汇总后于下月第三日之前送财务部门。
5.审计人员审计中发现,大地百货公司原拥有的同城燕湖区一非独立核算的销售分部,2007年年底改制时进行资产评估,其中:厂房设备评估值为85万元,土地使用权评估值为360万元,截至2015年年底厂房设备和土地使用权均按直线法摊销,摊销年限为10年。根据市政府统一规划,该销售分部所属区域由香港公司开发建设商住楼,2015年10月香港公司与大地百货公司签订合同,大地百货公司2016年1月5日前对该分部拆迁完毕,香港公司于拆迁完毕后一次性支付经营补偿费为800万元,拆迁劳务费为70万元,合计为870万元。香港公司10月已支付全部土地出让金400万元。
6.审计人员运用具有设定任意条件实施查询功能的审计软件,进行实质性审查发现以下情况:
(1) 2015年12月,仓库入库单反映发生退货12批,金额63万元。
(2) 2015年1~12月,销售收入账户记录公司基建部门共领用建筑材料、办公家具103批,金额为235万元。
2.要求

分析影响大地百货公司会计报表真实性的控制风险。

答案:
解析:
该公司主营业务的关键控制点存在薄弱环节,内控制度有效性也较差,因此相关控制风险水平较高。具体来说:
(1)在职务分离方面,财务经理兼任出纳、内部财务稽核,货物验收与仓库管理等不相容职务由一人或一个部门承担。
(2)在采购业务上,采购部门未经审批直接确定采购计划、采购人员同时从事采购谈判和合同签订、没有独立的验收部门、财务部门不是根据合同和发票而是根据入库单记账,不符合授权批准、职务分离、信息质量控制等要求。
(3)在销售业务上,营业员同时负责销售和开具发票、赊销由销售部门而非财务部门调查客户信用、销售业务员同时从事销售谈判和合同签订,不符合职务分离、业务程序控制等要求。
(4)在信息传递上,裁员后信息传递时间长、仓库管理员未及时将销售退回反馈财务部门,信息质量控制风险较大。此外,裁员后,管理人员变动较大,一些新录用大学生从事经营管理,可能因情况不熟悉,而使现有内控制度难以执行,有效性不高。


(2011初) 企业因收发计量差错造成的材料盘亏,经批准后应借记的会计科目是:

A.管理费用
B.生产成本
C.营业外支出
D.制造费用

答案:A
解析:
对由于计量或核算上的误差造成的盘亏,应借记管理费用,贷记待处理财产损溢


下列关于监盘的说法中正确的是:( )。 

A. 监盘是指审计人员亲自盘点被审计单位的各种实物资产  
B. 监盘的目的是确定被审计单位以实物形态存在的资产是否真实存在  
C. 监盘可以证实资产的所有权 
D. 监盘可以证实报表中资产的披露和分类是否正确  
E. 监盘不能验证资产的完整性 

答案:B,E
解析:


产品成本预算,包括(  )。

A、生产预算
B、直接材料预算
C、直接人工预算
D、销售预算
E、制造费用预算

答案:A,B,C,E
解析:
产品成本预算,是生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。其主要内容是产品的单位成本和总成本。


甲公司股份有限公司(以下简称甲公司),2014年度所有者权益相关情况如下:
(1)2014年年初未分配利润为600万元,资本公积为2000万元,盈余公积为3000万元。
(2)2月1日,为扩大经营规模,发行股票500万股,每股面值1元,每股发行价格为4元,按照发行收入的3%支付手续费和佣金。
(3)12月1日,经股东会批准,以现金回购本公司股票600万股并注销,每股回购价格为3元。
(4)甲公司拥有乙公司25%的股份,并且能够对乙公司产生重大影响,12月31日,乙公司因可供出售金融资产使得所有者权益增加了100万元。
(5)2014年甲公司共实现净利润1000万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。
(6)2014年年末甲公司宣告发放现金股利100万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
根据资料(4),,甲公司的下列会计处理中正确的是(  )。

A、甲公司应该确认投资收益25万元
B、甲公司应该确认营业外收入25万元
C、甲公司应该确认其他综合收益25万元
D、甲公司应该确认资本公积25万元

答案:C
解析:
甲公司对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算的,在持有长期股权投资期间,应当按照应享有的或应分担的被投资单位实现其他综合收益的份额,计入其他综合收益,所以选项C正确。


下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(  )。

A.库存商品
B.生产成本
C.工程物资
D.委托加工物资

答案:C
解析:
“工程物资”应列示于“在建工程”项目,而不计入存货项目。