21年审计师考试真题8章

发布时间:2021-08-06
21年审计师考试真题8章

21年审计师考试真题8章 第1章


在我国,判断社会审计人员法律责任的成文法主要有( )。

A.《中华人民共和国注册会计师法》
B.《中华人民共和国证券法》
C.《中华人民共和国民法通则》
D.《中华人民共和国刑法》
E.《中华人民共和国审计法》

答案:A,B,C,D
解析:


某企业持有一项交易性金融资产,初始确认的成本为1000万元,期末公允价值为1500万元,其计税基础为1000万元,此项交易性金融资产计税基础与其账面价值之间的差额500万元称为( )

A.应纳税暂时性差异

B.可抵扣暂时性差异

C.递延所得税资产

D.递延所得税负债

答案:A
解析:
考察所得税

资产的账面价值大于计税基础将产生应纳税暂时性差异。


在填列资产负债表时,根据总账科目余额计算填列的是(  )。

A.应收票据及应收账款
B.货币资金
C.预付款项
D.固定资产

答案:B
解析:
选项ACD都是根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。


一、题目
试述人民币汇率形成机制及其改革
二、背景与答题要求
在开放经济中,各种国际交易都离不开货币的兑换。为了实现经济稳定增长,维护金融稳定,各国都必须作出选择,制定适合本国实际的汇率制度。改革开放以来,人民币汇率制度经历了一个不断发展和变革的过程。党的十八大提出,我国坚持实行对外开放政策。随着外向型经济发展和走出去战略的进一步实施,我国也必须继续对人民币汇率制度进行改革和完善。
请按以下层次回答问题:

(一)我国现行的人民币汇率形成机制
(二)人民币汇率制度改革的方向
(三)影响汇率变化的主要因素

答案:
解析:
(一)我国现行的人民币汇率形成机制
我国于 2005 年 7 月 21 日,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。是介于固定汇率制度和浮动汇率制度中间的汇率制度。
(二)人民币汇率制度改革的方向
人民币汇率制度改革的方向是浮动汇率制。一般而言,经济规模越大、国际贸易的依存
度越高、进出口商品结构与贸易对象越广泛、与国际金融市场联系越密切、各国间通货膨胀率的差异越大,就越倾向选择浮动汇率制度。长期而言,金融全球化对中国货币政策的有效性的干扰越来越突出。人民币汇率必须随着国际市场的变化而变化,实行浮动汇率制度。
(三)影响我国汇率变化的主要因素。
1.国际收支状况。当一国国际收支顺差时,该国货币有升值趋势;当一国国际收支逆差
时,该国货币趋于贬值。
2.通货膨胀率差异。通货膨胀意味着该国货币代表的价值量下降,发生货币对内贬值。
在其他条件不变的情况下,货币对内贬值必然引起对外贬值。
3.利率差异。如果一国的利率水平相对于他国提高,资金的收益上升就会刺激国外资金
流入增加,由此改善资本账户,提高本国货币的汇价;反之,如果一国的利率水平相对于他国水平下降,则会恶化资本账户,造成本币汇率下跌。
4.经济增长率差异。当一国经济增长率较高时,意味着收入增加,从而进口需求增加,
另一方面,高的经济增长率往往伴随着劳动生产率的提高,会使生产成本降低,从而使本国产品的竞争力增强,有利于出口。净影响要看两方面作用的力量对比。
5.中央银行干预。各国货币当局为保持汇率稳定,或为操纵汇率的变动以服务于某种经
济政策的目的,都会对外汇市场进行干预,如在外汇市场买进或卖出外汇,或发表影响外汇心理预期的声明等。
6.预期因素。随着国际货币流动的规模日益庞大,预期因素对汇率的影响越来越大。当一国被预期利率比别国降低或者经常项目发生逆差等不利因素时,该国的货币就会在市场大量被抛售,其汇率就会下跌;反之其汇率就会上涨。


下列各项中,不应列入资产负债表中“其他应付款”项目的是(  )。


A.结转到期无力支付的应付票据

B.应付的经营租入设备租金

C.应付的客户存入保证金

D.支付租入商品包装物的租金

答案:A
解析:
考察应付及预收款项

选项A应该通过“应付账款”或“短期借款”核算。


共用题干
(一)
资料2011年4月,某审计组对乙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:1.经调查了解,乙公司与固定资产业务相关的部分内部控制措施如下:(1)每年年末,固定资产使用部门编制下一年度固定资产购置计划,经总经理办公会审核同意后报董事会批准;(2)未列入购置计划的固定资产购置由使用部门提出申请,由采购部门负责审批;(3)收到购置的固定资产后,由验收部门进行验收,并出具验收报告;(4)固定资产管理部门设置固定资产卡片,定期与会计账簿相核对。2.针对新购固定资产验收控制措施,审计人员实施了内部控制测试。3.2010年7月,乙公司购入不需要安装的生产用设备一台,审计人员检查相关原始凭证时发现,增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税进项税额为34万元,发生包装费2万元,款项已全部付清,乙公司确认的该设备入账价值为200万元。乙公司为增值税一般纳税人。4.审计人员运用分析方法检查乙公司2010年固定资产折旧额计提的总体合理性。5.通过运用分析方法,审计人员认为乙公司2010年固定资产折旧额的计提不够合理,重点检查后发现以下情况:(1)2010年7月购置的生产用设备当年未计提折旧;(2)一台大型设备因2009年已提足折旧,2010年未计提折旧;(3)2010年12月报废的一台固定资产12月未计提折旧;(4)单独入账的土地未计提折旧。
(二)
要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

“资料3”中,审计人员认为乙公司新购生产用设备的入账价值应是:
A:200万元
B:202万元
C:234万元
D:236万元

答案:B
解析:
生产设备入账价值=200+2=202万元。


根据《民法通则》的规定,有下列情形之一的民事行为无效:

A、无民事行为人实施的民事行为
B、一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为
C、显失公平的民事行为
D、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为
E、以合法形式掩盖非法目的的民事行为

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,属于可变更、可撤销的民事行为。


某公司的首席审计执行官(CAE)已经接到指示,要求其对某信息技术系统开展审计确认业务,而在去年该系统则是内部审计咨询业务的工作对象。首席审计执行官应该如何应对此种情况?

A.拒绝这笔业务,因为一旦接受,审计的独立性和客观性都将受到损害。
B.推迟审计确认服务的开展,以确保审计业务与咨询业务之间有两年的时间间隔。
C.接受这笔业务,并指派其他审计师开展该项审计确认业务。
D.促成控制自我评估讨论会的召开,但不开展审计确认业务。

答案:C
解析:
C正确。CAE应该接受这笔业务。但为了避免审计的独立性和客观性受到损害,CAE应该指派其他审计师开展该项审计确认业务。\"}


下列选项中,不属于国家审计中审计组组员的职责的是( )。


A.如实记录实施的审计工作并报告工作结果

B.编制或者审定审计实施方案

C.遵守本准则,保持审计独立性

D.按照分工完成审计任务,获取审计证据

答案:B
解析:
选项B,是审计组组长的职责。


21年审计师考试真题8章 第2章


下列预算中,在编制时不需以生产预算为基础的是:

A、制造费用预算
B、销售费用预算
C、产品成本预算
D、直接人工预算

答案:B
解析:
销售费用预算应与销售预算相配合,不是以生产预算为基础的。


甲公司于2014年1月1日发行3年期,每年年末付息,到期还本的公司债券,债券面值为1500万元,票面年利率为5%,实际年利率为4%,发行价格为1541.63万元,甲公司按实际利率法确认利息费用。甲公司该债券2014年12月31日的摊余成本为(  )万元。

A、1500
B、1528、30
C、1618、72
D、1603、30

答案:B
解析:
该债券2014年应当确认的利息费用=1541.63×4%=61.67(万元),2014年12月31日该债券的摊余成本=1541.63-(1500×5%-61.67)=1528.30(万元),选项B正确。


在下列各项中,使得企业银行存款日记账余额会小于银行对账单余额的有( )。

A.银行已经收到某公司退回的押金,企业尚未入账
B.银行误将其他公司的存款记入本企业银行存款账户
C.银行代扣水电费,企业尚未接到通知
D.企业收到某公司的销货款,银行尚未入账
E.企业收到某公司的销货款,银行已经入账

答案:A,B
解析:
选项C和D会使银行存款日记账大于银行对账单余额。


下列内容属于国家审计的审计实施阶段内容的是:

A、检查审计整改情况
B、组成审计组,送达审计通知书
C、编制年度审计项目计划
D、发出审计通知书

答案:B
解析:
选项A属于审计报告阶段的内容;选项C属于审计计划阶段的内容;选项D属于内部审计准备阶段的内容。


我国现行宪法规定,中华人民共和国中央军事委员会实行()

A.集体领导制
B.主席、副主席负责制
C.合议制
D.主席负责制

答案:D
解析:
中央军事委员会实行主席负责制,对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。


(2012年)  被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,依法可以( )

A.申请行政复议B.提起行政诉讼C.提请本级审计机关裁决
D.提请上级审计机关裁决E.提请本级人民政府裁决

答案:A,B
解析:
被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,依法可以申请行政复议或者提起行政诉讼。


下列各项财务比率中,属于反映企业长期偿债能力的比率有( )。

A.流动比率
B.资产负债率
C.产权比率
D.总资产周转率
E.股东权益报酬率

答案:B,C
解析:
流动比率属于短期偿债能力的比率;总资产周转率属于营运能力的比率;股东权益报酬率属于获利能力的比率。


(一)资料
2016年3月,某审计组对乙公司2015年度财务收支进行了审计。有关生产与存货循环审计情况和资料如下:
1.为了检查乙公司生产和存货循环内部控制的有效性,审计组准备实施如下审计程序:
(1)检查生产通知单是否连续编号;
(2)检查直接材料计价方法是否恰当;
(3)抽查领料凭证是否经由生产部门经理批准;
(4)计算近3年毛利率并进行趋势分析。
2.通过计算,审计人员发现乙公司近3年毛利率逐年大幅度上升。
3.审计人员对乙公司存货进行监盘,做法如下:
(1)审计人员独立制定盘点计划;
(2)乙公司成立盘点小组进行盘点,审计人员全程监督盘点的进行;
(3)对乙公司所称代管其他单位的存货,审计人员另行发函进行核实;
(4)对部分存货的质量存在争议,审计人员咨询了相关专家。
4,审计人员对乙公司存货进行监盘后,发现A材料短缺了200公斤。乙公司相关人员解释,该批材料生产车间已经领用,但领料单尚未提交财会部门。
5.乙公司产成品按照实际生产成本入账,发出时采用先进先出法核算。审计人员重点抽查了B产品的产供销明细记录,B产品2015年12月的产供销相关明细记录反映:
(1)12月1日,结存5000件,总成本为3500万元;
(2)12月15日,入库3000件,单位产品成本为0.75万元;
(3)12月20日,销售6000件,结转主营业务成本4150万元;
(4)12月31日,结存2000件,总成本为1600万元。
(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
“资料3”中,审计人员监盘存货的做法中恰当的为()

A.审计人员独立制定盘点计划
B.乙公司成立小组进行盘点,审计人员全程监督盘点的进行
C.对乙公司所称代管其他单位的存货,审计人员另行发函进行核实
D.对部分存货的质量存在争议,审计人员咨询了相关专家

答案:B,C,D
解析:
A,审计人员独立制定监盘计划,乙公司制定盘点计划


货币现金的内部控制制度包括的内容有( )。

A.不相容岗位相分离
B.定期轮岗
C.现金支出的授权批准制度
D.现金收回程序
E.现金和银行存款的日常管理及清查制度

答案:A,B,C,E
解析:
货币现金内部控制制度包括的内容有:不相容岗位相分离;定期轮岗;现金支出的授权批准制度;现金支出程序;现金和银行存款的日常管理及清查制度;票据及有关印章的管理制度和监督检查制度。


21年审计师考试真题8章 第3章


根据《宪法》规定,关于我国基本经济制度的说法,下列选项正确的是:( )(2014年)

A.国家实行社会主义市场经济
B.国有企业在法律规定范围内和政府统一安排下,开展管理经营
C.集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
D.土地的使用权可以依照法律的规定转让

答案:A,D
解析:
《宪法》第15条第1款规定:“国家实行社会主义市场经济。”故A项正确。《宪法》第16条规定:“国有企业在法律规定的范围内有权自主经营。国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。”据此,B项“和政府统一安排下”的字眼错误。
《宪法》第8条第1款规定:“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。……”据此,“实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”的是“农村集体经济组织”,不包括城镇集体经济组织,故C项错误。
《宪法》第10条第4款规定:“任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。”故D项正确。


某企业某年的财务杠杆系数为2.5,息税前利润(EBIT)的计划增长率为10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为( )。


A.4%  

B.5%

C.20%   

D.25%

答案:D
解析:
考察项目投资决策

每股收益(EPS)的增长率=10%×2.5=25%


下列属于内部控制测评程序的有( )。

A.检查不相容职责的划分

B.观察对账单是否按期寄出

C.分析销货折扣金额与销售收入比例的合理性

D.确定营业收入是否已记录到正确的会计期间

E.审核坏账损失的账簿记录及相应的手续

答案:A,B,E
解析:
CD属于实质性程序。


下列各项中,属于发行短期融资券必须具备的条件有( )。

A.是在中华人民共和国境内依法设立的企业法人
B.具有稳定的偿债资金来源,最近两个会计年度盈利
C.发行融资券募集的资金用于本企业生产经营
D.近三年没有违法和重大违规行为
E.流动性良好

答案:A,C,D,E
解析:


A市甲股份公司,成立于20011年3月,从事化工产品的生产,是增值税一般纳税人。2015年5月,甲公司召开董事会会议,拟审议通过下列事项:更换公司总经理和财务负责人,更换由职工代表担任的公司董事,修改公司章程的部分条款。
2016年8月,甲公司经证券监督管理机构核准,开始向社会发行股票募集资金;同年12月,甲公司股票在证券交易多上市交易,2017年10月,甲公司董事刘某参见董事会会议期间,获悉本公司将收购乙上市公司的股份,可能对甲公司股价产生较大影响,于是立即电话通知朋友赵某买进甲公司股票。

2018年1月,甲公司因排放污染物超标,被A市环保部门处以5万元罚款,甲公司对处罚决定不服,向人民法院提起行政诉讼。

2018年5月,甲公司向小规模纳税人丙公司销售一批化工产品,开具的普通发票上注明的销售价款58.5万元。

要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
根据《证券法》的规定,甲公司董事刘某在董事会会议期间电话通知朋友赵某购进甲公司股票的行为,属于( )。


A.内幕交易

B.证券欺诈

C.发布虚假信息

D.操纵证券市场

答案:A
解析:
考察证券法。

甲公司董事刘某在董事会会议期间电话通知朋友赵某购进甲公司股票的行为,属于内幕交易。


为了将风险进行优先排序,并确定可行的审计范围,审计师应该:Ⅰ.获取或编制显示所有人员职责关系的现行组织结构图;Ⅱ.编制主要部门的操作流程图,显示关键控制点;Ⅲ.安排一次启动会议,以便获取管理层的投入。

A.只有Ⅰ是对的。
B.只有Ⅲ是对的。
C.只有Ⅰ和Ⅱ是对的。
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都对。

答案:D
解析:
D,正确。《内部审计实务标准》第2201条实务公告第4款建议管理层中需要了解审计业务的人都应该得到相关信息。内部审计部门应该与负责即将接受审计活动的管理人员一起开会。实务公告2210.A1第1款建议内部审计师应该获取关于被审计活动的背景资料,其中包括机构信息,如雇员的人数和姓名、骨干人员、岗位说明等内容。实务公告2210.A1第4款建议对管理报告和研究结构进行检查,需要绘制流程图和记录关键控制活动。因此,只有D符合以上标准。


根据票据法律制度的规定,下列选项关于票据权利消灭时效的表述中,不正确的是(  )。

A.持票人对汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年
B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月
C.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月
D.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

答案:B
解析:
持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。


审计报告和审计结论的质量标准包括( )。

A.审计报告陈述要客观
B.审计报告内容要完整
C.审计报告编制程序要规范
D.详细说明审计程序和方法
E.表达清晰、意见明确,审计结论准确

答案:A,B,C,E
解析:


促进组织完善治理、增加价值和实现目标是( )的总体审计目标。


A.国家审计

B.内部审计

C.社会审计

D.特殊审计

答案:B
解析:
促进组织完善治理、增加价值和实现目标是内部审计的总体审计目标。


21年审计师考试真题8章 第4章


下列有关审计证据可靠性的提法中,错误的是( )

A.被审计单位内部控制有效时生成的内部证据比内部控制薄弱时生成的内部证据更可靠
B.从原件获取的证据比从复印件及传真件获取的证据更可靠
C.文件形式的审计证据比口头方式的审计证据更可靠
D.被审计单位提供的审计证据比从被审计单位外部取得的证据更可靠

答案:D
解析:
审计证据的可靠性----指审计证据真实可信。从被审计单位外部取得的证据比被审计单位提供的审计证据可靠。


下列各项中不会引起无形资产账面价值发生增减变动的有( )。

A.对无形资产计提减值准备
B.企业内部研究开发支出项目研究阶段发生的支出
C.摊销无形资产
D.企业内部研究开发项目开发支出不满足无形资产确认条件

答案:B,D
解析:
无形资产的账面价值 =无形资产初始原值 -无形资产累计摊销 -无形资产减值准备,所以对无形资产计提减值准备、摊销无形资产会使无形资产账面价值降低。


法人制度是民法中一项重要的法律制度。下列有关公司法人的说法中,正确的是( )。

A.公司法人自被登记机关吊销营业执照之日起,民事权利能力终止
B.公司法人自被登记机关吊销营业执照之日起,民事权利能力中止
C.公司法人的设立始于登记机关核发企业法人营业执照之日
D.公司法人中的有限责任公司之“有限责任”是指公司以其资产对外承担有限责任

答案:C
解析:
本题考核公司法人。(1)公司经公司登记机关依法登记,领取《企业法人营业执照》,方取得企业法人资格。经公司登记机关注销登记,公司终止,民事权利能力终止。没有民事权利能力中止的说法;所以选项AB错误,选项C正确。(2)有限责任公司中的“有限责任”是指股东以其出资为限对外承担有限责任,而不是公司以其资产对外承担有限责任;所以选项D错误。


通常组织面临的风险是:

A.战略风险
B.项目风险
C.经营风险
D.以上都是

答案:D
解析:
此题考查组织面临的风险分类,通常包括战略风险、项目风险、经营风险。


向债权人函证应付账款数额时,应重点选取的账户有:

A.金额较大的
B.欠账时间较长的
C.核对时发现账实不符的
D.卖方对账单齐备的
E.余额为零但为重要供应商的

答案:A,B,C,E
解析:


以下关于审计证据的可靠性分析,说法正确的有( )。

A.审计证据虽然是从独立的外部来源获得,但如果该证据是由不知情者或不具备资格者提供,也可能不可靠,如果审计人员不具备评价证据的专业能力,即使是直接获取的证据,也可能不可靠

B.如果审计人员不具备评价证据的专业能力,即使是直接获取的证据,也可能不可靠

C.不同来源或不同形式的审计证据相互印证时,审计证据比较可靠

D.以文件、记录形式(无论纸质,还是电子或其他介质)存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠

E.基本证据比辅助证据更为可靠

答案:A,B,C,D
解析:
E.审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境


A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下:
(1)以盈余公积转增资本1000万元;
(2)以盈余公积补亏500万元;
(3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;
(4)宣告发放现金股利600万元;
(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;
(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
(4)关于A公司注销库存股的会计分录,正确的是(  )。
A.借:股本                     300
   资本公积——股本溢价             1200
  贷:库存股                    1500
B.借:股本                     1500
  贷:库存股                    1500
C.借:股本                     300
   营业外支出                  1200
  贷:库存股                    1500
D.借:库存股                    1500
  贷:股本                     300
    资本公积——股本溢价             1200

答案:A
解析:
回购股票时:
借:库存股                     1500
 贷:银行存款                    1500
注销股票时:
借:股本                      300
  资本公积——股本溢价              1200
 贷:库存股                     1500


分配职工养老保险费时,可能借记的会计科目有:

A.生产成本
B.财务费用
C.管理费用
D.在建工程
E.销售费用

答案:A,C,D,E
解析:
分配职工养老保险费不会出现计入财务费用的情况。计入财务费用的情况有:银行利息、手续费、现金折扣、汇兑损益等。


审计人员现场观察,发现被审计单位经营用房屋扩建部分已投入使用2年。审查账面记录得知仍在“在建工程”科目中反映,正确的处理应为( )。 

A.记作固定资产但不得计提折旧 
B.记作固定资产并计提折旧  
C.被审计单位记录正确 
D.记作在建工程但要计提折旧 

答案:B
解析:


21年审计师考试真题8章 第5章


下列各项不可以从应纳税所得额中扣除的有( )。

A.企业支付的违约金
B.企业之间支付的管理费
C.企业内营业机构之间支付的租金
D.非银行企业内营业机构之间支付的利息

答案:B,C,D
解析:
企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。


资料
2012年4月,某审计厅派出审计组对国有企业光华集团有限公司(以下简称光华集团)201 1 年度资产、负债、损益进行审计。有关审计情况和资料如下:
1.A公司是光华集团全资子公司,主营业务为机械制造。近5年来该行业产值年均增长率约为
5%,行业竞争比较激烈,行业盈利水平平稳。据光华集团财务资料显示,该公司201 1年度销售收入在集团内排名第一,审计人员决定对其财务收支进行重点审查。审计人员了解到,A公司近5年主营业务收入年均增长率为18%,完成了集团制定的年均增长15%的目标;净利润年均增长率为2%,未能完成集团制定的年均增长10%的目标。审计调查还了解到,省国资委对省属国有企业绩效考核及管理层的薪资兑现均把主营业务收入增长率作为重要的考核指标,A公司为光华集团完成国资委考核指标做出了重大贡献。
2.A公司财务报告显示,2011年实现主营业务收入60亿元,比上年增长20亿元;利润总额3亿元,与上年基本持平。审计人员对A公司购销业务审查时发现,A公司有一、二、二、四4个生产车间,分别生产甲、乙、丙、丁四种产品,甲、乙、丙产品分别是乙、丙、丁产品的原料,丁产品是A公司的最终产品。审计发现,2011年二车间以甲产品为原料加工生产乙产品后,将大部分乙产品供给三车间生产丙产品,但同时向外省的5家公司合计销售10亿元(含增值税)的乙产品;四车间除接受三车间供应的丙产品外,还向上述5家外省公司购买了10.1亿元(含增值税)的丙产品。A公司解释,因三车间生产能力存在瓶颈,公司只能将部分乙产品销售给上述5家公司,加丁成丙产品后再买回用来加工产品。
3.B公司是光华集闭全资子公司,主营业务为工程建筑与施工。审计人员在对B公司审计时发现:
(1) 2011年3月,B公司向某城市商业银行贷款8000万元,贷款期限1年,该笔贷款由光华集团财务计划部提供了担保。
(2)B公司工会2003年成立的职工持股会持有与B公司有关联业务的某施工企业(向B公司提供燃料)100%的股份。截至2011年末持股职工762人,2011年持股会分红1024.78万元,人均13448元。
(3) 2011年,B公司将价值9800万元的设备采购合同直接授予光华集团某下属企业。经审计人员现场询问,B公司提供了一份光华集团关于重大物资、服务采购管理的规定,其中写明各集团所属企业在组织设备、服务采购时,应优先在集团内部选择货物和服务的提供方,否则需报经集团公司审查批准。
(4) 2011年,B公司将承揽的某建设项目以2154万元的低价(是其承包价6700万元的32%)转包给无施工经验的某建筑工程有限公司,施工中施工现场发生坍塌事故,直接经济损失1481万元。
4.审计人员在对光华集团总部审计时发现,2011年,光华集团总部办公室人员王某报销会议费和宣传费30万元,支付给某会议服务公司。对该会议服务公司延伸调查发现,该公司收到款项后,扣除6%税费,将余款28.2万元打入王某在工商银行开立的个人账户。审计组召开会议研究后,决定填写审计组随身携带的已经审计机关负责人签发的空白查询函,对王某在工商银行开立的个人账户进行查询。查询结果显示,该账户自2009年6月开户至审计日,共收入119万元,支出101万元,余额18万元,没有发现其他明显异常收支。审计组研究后认为王某涉嫌贪污,拟向审计厅上报材料,建议移送司法机关查处。
要求

针对“资料3”,指出B公司相关业务存在的问题。

答案:
解析:
B公司的做法存在以下问题:
1.该做法不符合担保法第十条“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人”的规定。
2.按照国资委发《关于规范国有企业职工持股投资的意见》的要求,应当严格限制职工投资关联关系企业,禁止职工投资为本企业提供原材料、辅料、设备及配件和提供设计、施工等与本企业有其他业务关联的企业,以防止企业职工从中牟利,造成国有资产流失。
3.直接指定设备供货方的做法,违反了《中华人民共和国招标投标法》第四条“任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标”,及原国家计委《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(2000年第3号令)第九条“全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的项目,应当公开招标”和第七条“重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的必须进行招标”等规定。光华集团的内部管理规定与招投标法律、法规相违背。
4.该做法不符合《中华人民共和国招标投标法》第四十八条“中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目……中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工告分包给他人完成”的规定。同时,低价转包和发生施工事故造成国有资产损失,相关责任人应承担违法或违规责任。


下列关于监盘的说法中,正确的是( )

A.监盘是指企业人员盘点被审计单位的各种实物资产

B.监盘的目的是确定被审计单位以实物形态存在的资产是否真实存在

C.监盘可以证实资产的所有权

D.监盘可以证实报表中资产的披露和分类是否正确

E.监盘不能验证资产的完整性

答案:B,E
解析:
审计人员必须到现场,自始至终地监督盘点工作的进行;监盘可以证实资产是否真实存在,而不能证实资产的所有权和报表中资产的披露和分类是否正确。


下列关于投资组合风险类型分类中正确的有( )。

A.资产风险与资本风险
B.收入风险与支出风险
C.经营风险与财务风险
D.系统风险与非系统风险
E.特定公司风险与整体市场风险

答案:D,E
解析:


以下哪项属于因经济萧条而引起的失业?

A.结构性失业。
B.周期性失业。
C.摩擦性失业。
D.隐性失业。

答案:B
解析:
周期性失业是由于企业周期或社会整体经济水平的变化导致的失业,尤其是在经济萧条时期,这种失业与经济中周期性波动是一致的。隐性失业是指具有劳动能力并处于工作状态中,但实际上工作内容与其能力水平并不相符的状态,有时也称为亚失业。


为了核实营业收入的截止期,审计人员可实施的审计程序有( )。

A.对存货进行监盘

B.核对主营业务收入总账和明细账

C.计算重要产品的毛利率并与上期比较

D.核对比较有关发票、运单、收据的日期

E.审查决算日前后的营业收入记录并核对相关销售发票和发运单

答案:D,E
解析:


根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?( )(2011年)

A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则
B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关
C.全国人民代表大会是最高国家权力机关
D.地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

答案:D
解析:
本题为选非题。我国现行《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”人民当家作主、权力属于人民的国家政权本质,决定了建立一套使人民能够形成统一意志,集中统一地行使国家权力,从而既有民主又有集中的政治制度也就极为必要。在我国,人民代表大会制度就是这样的政治制度。总之,选项A正确。我国现行《宪法》第96条第1款规定:“地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。”故选项B说法正确。我国现行《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”据此,选项C说法正确。
我国现行《宪法》第3条第2款规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。”据此,地方各级国家权力机关(即地方各级人大)对人民负责,而非对最高国家权力机关负责。故选项D“地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责”说法错误。根据现行宪法和法律,全国人大及其常委会并非对地方各级人大及其常委会均进行监督,故选项D“地方各级国家权力机关……接受其监督”的说法也不严密。


下列属于财务管理的基本职能的是( )。

A.投资控制
B.财务战略
C.财务决策
D.筹资管理

答案:C
解析:
财务管理的基本职能有财务预测、财务决策、财务预算、财务控制和财务分析等五项职能。


我国审计法规定的审计法律责任是:

A:国家审计的法律责任
B:社会审计的法律责任
C:内部审计的法律责任
D:国家审计、内部审计和社会审计的法律责任

答案:A
解析:


21年审计师考试真题8章 第6章


下列有关国家审计法律责任的表述中,错误的是()。

A.它是因实施审计监督产生的相关当事人的法律责任
B.它是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任和民事责任
C.它的法律责任主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员
D.他是在国家审计监督过程中发生的与审计机关履行审计监督职能密切相关的法律责任

答案:B
解析:
是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,不包括民事责任


当购买性支出增加时,政府对商品和劳务的需求( ),社会总需求增长。

A.减小
B.增加
C.不变
D.不变或增加

答案:B
解析:
购买性支出增加时,政府对商品和劳务的需求也增加。


一个恰当记录的工作底稿应:( )

A.简洁但完整
B.遵守唯一的格式和安排
C.含有业务客户使用的所有的格式和程序的例子
D.不包含业务客户记录的复印件

答案:A
解析:
A正确。业务工作底稿为业务沟通提供了原则上的支持。它们是业务活动的书面化东西。工作底稿记录了所获取的信息和作出的分析,并应作为所报告的业务观察、结论和建议的支持依据。清楚、简洁和准确是工作底稿的理想质量要求,但完整性和对结论的支持是极为重要的考虑因素。B不正确,工作底稿应统一和一致。C不正确,工作底稿应该只包含与业务目标有关的信息。D不正确,业务客户记录的复印件无论何时都有必要包括在内。


以下关于矩阵式结构的陈述,哪项是不正确的?( )

A.它与职能式结构相似,因为二者都促进分工
B.它与分部化结构相似,因为二者都关注结果
C.仅当组织的项目或产品的生命周期较短时,它才有效
D.矩阵式结构的主要缺陷在于它可能造成困惑和权力的斗争

答案:C
解析:
A.不正确,矩阵式结构与职能式结构都是基于分工的。B.不正确,矩阵式结构和分部化都关注结果。C.正确。矩阵式结构适用于生命周期长或短的项目或产品。D.不正确,矩阵式结构的双重报告系统确实可能造成困惑和权力斗争。


资料
2014年1月,某审计机关派出审计组,对国有企业M公司法定代表人、董事长黎明2008年至2013年任职期间经济责任履行情况进行审计。有关情况和资料如下:
1.2011年9月,M公司为扩大经营范围,拟投资N公司,并进行了可行性研究、尽职调查、资产评估。黎明主持会议研究时,多数参会者认为尽职调查报告已作出了重大风险提示,不同意投资。有人提出N公司控股股东系M公司副总经理刘某之妻,但刘某表态赞成投资,自己并无私利在内。黎明也认为时机、预期目标较好,拍板决定投资并部署立即实施。由于对市场风险未予充分重视,投资未达到预期目标且造成重大损失。审计未发现黎明个人存在以权谋私等问题。
2.以下为M公司下属全资子公司R公司近三年合并财务报表有关财务指标情况。R公司解释2013年度管理费用降低主要是公司内部挖潜和延长固定资产折旧年限形成。

3.审计发现,2008年5月,M公司下属全资子公司s公司总经理马某私自将公司资金1000万元,借给其侄子用于收购w公司并正常经营1年后才归还。2012年7月,未经s公司领导班子讨论、未经上级批准、未经评估,马某决定以4700万元收购其侄子持有的w公司股权。审计人员小李认为马某涉嫌挪用资金以及滥用职权为亲属牟利,造成国有资产损失3700万元,建议将其移送司法部门处理。
4.审计组在对M公司下属T公司审计时,发现其虚列费用套取资金给领导班子成员发放奖金、高尔夫球卡等。在核实过程中,审计人员发现T公司企图连夜转移存有相关记录资料和资金的保险柜以及记录相关资料所用电脑。审计组组长果断签署封存通知书对保险柜和电脑进行了封存,鉴于对方拒绝提供开柜和开机密码,决定先封存10日。
2.要求

根据“资料3”,请指出审计人员小李对马某涉及问题的定性、金额计算和建议是否正确,并说明理由。

答案:
解析:
根据“资料3”,请指出审计人员小李对马某涉及问题的定性、金额计算和建议是否正确,并说明理由。
审计人员小李对马某行为的定性和建议是正确的。
但国有资产损失的金额计算没有依据,因为W公司被马某侄子收购后继续正常经营了4年,不应将两次收购的差额作为国有资产损失金额。


某企业从二级市场购入面值总额为800000元的公司债券,购买价款为803500元,另支付交易费用480元,将其划分为持有至到期投资,取得时应借记“持有至到期投资——成本”科目的金额是:

A:800000元
B:800480元
C:803500元
D:803980元

答案:A
解析:


企业持有一定量现金的原因,主要是为了满足( )。

A.交易性、预防性、收益性需要
B.交易性、投机性、收益性需要
C.投机性、收益性、预防性需要
D.交易性、预防性、投机性需要

答案:D
解析:


在保证流动资产正常需要量和正常保险储备量的基础上,再增加一部分额外的储备量,这种资产组合策略是:

A:适中的资产组合策略
B:保守的资产组合策略
C:冒险的资产组合策略
D:激进的资产组合策略

答案:B
解析:


从政策开始执行到政策对目标发挥作用所需要的时间是( )。

A.决策时滞
B.行动时滞
C.外部时滞
D.内部时滞

答案:C
解析:


21年审计师考试真题8章 第7章


甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2015年5月,该企业董事会决定将自产的500件产品对乙企业进行投资,占乙企业股本的40%;该批产品的单件成本为1.2万元,市场售价为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲企业因该项业务确认的初始投资成本为:

A.600万元
B.770万元
C.1000万元
D.1170万元

答案:D
解析:
 初始投资成本=500×2×(1+17%)=1170(万元)
  会计分录为:
  借:长期股权投资          1170
    贷:主营业务收入            1000(500×2)
      应交税费——应交增值税(销项税额) 170


下列关于审计工作底稿的表述中,正确的是:

A:一个审计事项只能编制一份审计工作底稿
B:每一个审计事项均应当编制审计工作底稿
C:非重大事项的审计工作底稿不需要复核
D:重要事项的审计工作底稿需经被审计单位相关人员签字认可

答案:B
解析:


宪法解释是指有权解释宪法的特定机关,根据立宪的精神,依照法定程序对宪法规范的内容、含义和界限所作的说明。下列关于宪法解释的说法中不正确的有、

A、宪法解释的对象是宪法条文,不成文宪法国家不存在宪法解释
B、各国确立的宪法解释的机关分为三类、立法机关解释、普通法院解释和特设机关解释
C、宪法解释应当遵循一定的原则,主要包括符合宪法的根本精神和基本原则,符合制宪的目的和任务原则,字面解释原则以及适应社会发展需要原则等
D、根据解释的目的和用意不同,宪法解释可以分为补充解释和违宪解释

答案:A
解析:
宪法解释的对象是世界各国宪法典及宪法性法律中各种宪法规范的总和。不成文宪法国家虽然没有宪法典,但它的宪法性法律也不可避免地需要进行解释,故选项A的说法不正确。各国确立的宪法解释的机关分为三类:立法机关解释、普通法院解释和特设机关解释,故B项正确。宪法解释应当遵循一定的原则,主要包括符合宪法的根本精神和基本原则,符合制宪的目的和任务原则,字面解释原则以及适应社会发展需要原则等,故C的说法正确。补充解释和违宪解释都是属于有权解释,具有法律的约束力,其分类的标准是根据目的和用意的不同。故选项D的说法是正确的。


在公司内部开办舞弊热线的首要目的是:

A.减少公司的总运营成本
B.检测机构内部各单位实现其目标情况
C.建立沟通渠道,方便人们报告不当行为嫌疑
D.强调值得注意的地方,并减少对如期运作领域的关注

答案:C
解析:
A.不正确,这不是开办舞弊热线的首要目的。B.不正确,这与开办舞弊热线无关。C.正确。这是开办舞弊热线的首要目的,强调的是沟通(不当行为嫌疑)。D.不正确,这属于例外管理的范畴。


针对社会审计,以下说法不正确的有( )。

A.与国家审计一样.社会审计也需要制定年度审计项目计划
B.社会审计的年度审计计划一般由审计机构负责人制定
C.社会审计组织不具有行政处理处罚权,因此不做出审计处理处罚的决定
D.准备阶段需要签订审计业务约定书
E.审计报告经会计师事务所签章后,即可报送委托人,无须经其他单位审定

答案:A,B
解析:
A:与国家审计一样.内部审计也需要制定年度审计项目计划。B:社会审计通常不编制年度审计项目计划。


根据《审计法》规定,审计机关对预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况进行监督的机构有(  )。  

A.本级人大常委会
B.本级人民政府
C.本级各部门
D.下级政府
E.下级人大常委会

答案:C,D
解析:
审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。


2014年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月、到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是( )。
A.借:短期借款 200 000
   应付利息 2 000
   贷:银行存款 202 000
B.借:短期借款 200 000
   应付利息 1 000
   财务费用 1 000
   贷:银行存款 202 000
C.借:短期借款 200 000
   财务费用 2 000
   贷:银行存款 202 000
D.借:短期借款 202 000
   贷:银行存款 202 000

答案:C
解析:
本题考核短期借款,借款利息不采用预提方式,可在支付时直接计入当期损益,计入财务费用,还款时直接支付本金和利息。借记“短期借款”、“财务费用”,贷记“银行存款”。


审计人员对被审计单位合并报表进行实质性审查时,应实施的审计程序有( )。

A.审查合并报表合并范围的合规性
B.审查合并报表附注信息披露的完整性
C.审查抵销分录编制的正确性
D.审查合并报表编报程序的健全性
E.审查合并报表格式的正确性

答案:A,B,C,E
解析:
选项D,不属于实质性审查。


我国社会主义法的主要渊源是()。  

A.行政法规
B.法律
C.宪法
D.国际条约
E.习惯

答案:A,B,C,D
解析:
我国社会主义法的主要渊源是:行政法规、法律、宪法和国际条约。


21年审计师考试真题8章 第8章


下列表述中,不属于防范审计人员法律责任风险的对策的是:

A、明确被审计单位的责任和审计组织的责任
B、聘请专家和法律顾问
C、只需要遵守执业准则,不需要遵循职业道德规范
D、为审计人员提供充分的职业培训和职业咨询

答案:C
解析:
审计人员应该严格遵循职业道德规范和执业准则。


某居民企业,2017年财务资料如下:收入合计60万元,成本费用合计30万元,经税务机关核实,企业未能正确核算成本费用,收入核算正确,税务机关对企业核定征收企业所得税,应税所得率为15%,2017年应纳企业所得税( )万元。

A.1.98
B.2
C.2.25
D.2.26

答案:C
解析:
应纳税所得额=应税收入总额×应税所得率×税率=60×15%×25%=2.25(万元)


当车间设备售价超过帐面净值时,正确的会计分录应该是:

A.借:现金贷:来自设备清理的利得贷:累计折旧--设备贷:设备
B.借:现金贷:累计折旧--设备贷:来自设备清理的利得贷:设备
C.借:现金贷:设备贷:累计折旧--设备贷:来自设备清理的利得
D.借:现金借:累计折旧--设备贷:设备贷:来自设备清理的利得

答案:D
解析:
A不正确。见题解D.B不正确。见题解D.C不正确。见题解D.D正确,当车间设备售价超过账面净值时,差额作为设备清理的利得,而固定资产应贷记账面初始值,累计折旧应借记累折旧值,同时收到现金则作借记的分录。


(2011初)票据丧失后,可以采取的补救措施有( )

A.挂失止付
B.行使追索权
C.公式催告
D.普通诉讼
E.重新签发票据

答案:A,C,D
解析:
票据权利的补救—— 挂失止付、公示催告和普通诉讼。


审计人员运用分析方法检查存货的总体合理性时应采用的指标是

A.流动比率
B.应收账款周转率
C.资产负债率
D.存货周转率

答案:D
解析:
存货周转率可以反映存货总体合理性。


下列关于内部控制局限性的表述,正确的有:

A:内部控制可能因经营环境的改变而失效
B:内部控制一般仅针对特殊业务活动而设置
C:内部控制可能因有关人员内外串通而失效
D:内部控制可能因人员疏忽而失效
E:内部控制的设置和运行需遵循成本效益原则

答案:A,C,D,E
解析:


监督遵守公司行为规范和商业惯例,组织应当制定合规标准和流程,以下哪项有关业务行为规范和合规标准的陈述是不正确的?

A.合规标准应当直白,并且有可能减少潜在的犯罪行为
B.行为规范反映了组织希望在道德恪守和合规管理方面积极主动的制度要求,而并非来自于法律的强制
C.道德规范应当以员工可以理解的形式书写,避免使用法律专门用语
D.跨国公司应根据当地的法律为基准制定合规程序

答案:D
解析:
跨国公司的合规程序不应基于特定地区的法律,而是基于全球标准,所以D不正确。


因为考虑角度不同,内部审计师决定将样本精确度间隔从30万元增加至35万元,这一变化会引起:

A.总体的离散程度变大
B.总体的离散程度变小
C.需要的样本量减少
D.需要的样本量增加

答案:C
解析:
样本精确度的间隔变大,说明精确度降低,则需要的样本量减少。样本的精确度对总体的离散程度没有影响。


根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关( )的行为不服的,可以申请行政复议。

A.强制企业合并
B.作出干部免职的人事处理决定
C.变更、中止许可证
D.变更土地承包合同
E.制定规章设定许可

答案:A,C,D
解析:
本题考核行政复议受理案件范围。(1)公民、法人或者其他组织可以依照行政复议法申请行政复议:(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;所以选项C正确。(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;所以选项A正确。(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;所以选项D正确。(2)行政复议对规章的设定是没有审查权的,所以排除选项E;另外,行政机关的人事处理决定也不属于行政复议的范围,排除选项B。